还是当一篇好故事看吧

略懂略懂
我是和万历首辅一起看的,今天终于看完了。
先说几句题外话,三国演义号称七分史实,因为有张冠李戴的事,因为有近妖的诸葛亮,有些人就说三国演义岂能当史实看,所以罗贯中起名三国志通俗演绎,所谓演绎者,依傍史传,敷衍成文,说白了就是把干巴巴的史实扩充内容,添枝加叶,变成一个通俗易懂的故事。
大明王朝1566讲了一个精彩的故事,依然有虚构的改稻为桑(参见其他评论),有虚构的芸娘,齐大柱,有多余的情节如齐大柱媳妇和倭首的搏斗,有张居正力荐海瑞(万历首辅里张居正十年改革不见海瑞到符合史实)不过局里张居正对海瑞的评价倒是恰如其分,就是国之利器。说大明王朝是历史剧不假,说精彩也恰如其分,但是千百年官场争斗,借用雍正王朝主题曲,古今谁能说明白?
我看还是叫大明王朝演绎更贴切些,既然都是演绎,有古今第一才子书三国志通俗演绎朱玉在前,高分是断不敢给的,如是。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端