冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》:信仰为帆,每一步都是一场修行

会跳舞的蓝蜗牛

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:开心果果(来自豆瓣)

1、我这一辈子都跟在牛屁股后面!

在芒康的一个平静的小村庄里,老人杨培坐在放牛的草地上对同伴说,我这一辈子都跟在牛屁股后面,没去过什么地方。言语中尽透着无限的遗憾。回想起哥哥一辈子都想去拉萨朝圣却至死未能如愿,杨培决定不再等待,于是侄儿尼玛扎堆定下年后陪他一起上路。

2014年是马年,也是神山冈仁波齐的本命年。村里的邻居亲友听闻叔侄二人的决定,也都怀揣着各自的故事一同前往。身怀马宝的孕妇和丈夫,终日劳累的妹妹,为洗去孽障的屠夫,不理解厄运为何降临在好人身上的中年夫妇及无人照顾的小女儿,正处青春叛逆期的小年轻都一行十几人携着载满必备物资的拖拉机踏上了通往冈仁波齐的朝圣之旅。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:开心果果(来自豆瓣)

1、我这一辈子都跟在牛屁股后面!

这注定是一场艰苦卓绝的长途跋涉,2000多公里的旅途从踏上朝圣之路的第一步起,世界就纯净的只剩下投地匍匐、伏地磕头这一件事。朝行夕止,诵经前行,不惧风吹雨淋,不怕沙石冰雪,不恐积水泥泞,只是执着如一地向着目的地进发,如蝼蚁一般行进在天地之间,无论高山险阻的危险,荒蛮之地的凄凉,还是闹市街区的繁华,无一能在他们的世界中引起丝毫波澜。信仰铺展开了整个生命的张力,数步一磕头,为心中的业障,也为众生的幸福安泰。

2、年轻人怎么变得那么着急?

途径一个村庄时,拖拉机的发动机螺丝坏了,于是众人在一位热情的老人家里暂时歇下了。第二天便忙着帮老人春耕。在他们的小村庄里,春耕是个隆重的节日,需带上酒肉酥油,盛装庆贺。老人叹息道,曾经这里的春耕也是这般隆重,可现在的年轻人不知道怎么了,变得那么着急,把牛都累得嗷嗷叫。

在他们的心里或许都存着同一种信仰——事情一旦开始,便须心意至诚,努力做好,不急不躁,不紧不慢。既已知人生的终点在同一处,何必脚步匆忙?

然而现世里的我们为什么这么着急?我们急着工作赚钱,急着升职加薪,急着30岁想过上50岁才能达到的生活。我们害怕被身边的人远远的甩下而黯然神伤。所以我们急着前进,忘记了活在当下,忘记了身边有亲朋需要关怀,忘记了生活需要一点信仰。我们用“为了更好的明天”来搪塞今日的慌忙,却忘了,今日也曾是昨日的明天!

3、朝圣的脚步,一步也不能落下!

朝圣的路上,处处充满危险,孕妇临产,山石滑落,还有公路上不可避免的车祸。在一次撞车事故中,抛开众人对肇事司机的宽容不说,在他们检查发现自己的拖拉机无法再继续使用时,没有人抱怨,也没有人愤懑,更没有人咒骂!既然车头无法使用,众人只是做出了一个轻描淡写的决定:抛弃车头,由男人们拉着车厢前进,女人们在后面跟着继续磕头。本以为事情就到此结束了,不料男人们在拉着车厢走出一段距离后,放下车厢折返回石头标记的地方重新磕头前行。朝圣的脚步,一步也不能落下!

在那一刻,我被深深的震撼了!想起西游记中孙悟空多次想要背着唐僧飞起渡河,都被唐僧毅然拒绝了。大概在唐僧的眼里,取经之路亦如他们的朝圣之路,每一步都需心怀至诚地脚踏实地走完!想到我们的生活中,投机取巧有之,明争暗斗有之,都为着自己的一点蝇头小利而蝇营狗苟,心中没有信仰,做人也失去了基本的原则和底线。

我们急躁,所以我们想要大跃进;我们浮躁,所以我们想要一步登天。我们忘记了,路,从来都只能一步一步地走!

4、即使死亡,也未尝不是一种福报!

杨培终于在多日疾病缠身后,于到达冈仁波齐山脚下的一个清晨走到了生命的终点,也来到了一辈子想要到来的地方,并将在此长眠。没有哭泣,没有眼泪,杨培的脸上也是一片安静祥和,那是践行信仰留下的满足,不需要悲伤,因为对他而言,这就是毕生渴求的福报,坦然接受便是!

回到我们的焦虑,都只因害怕走到生命尽头的那一刻留下诸多遗憾而无法心安,害怕到临终的那一瞬都不知道自己这一生到底是为何而活,甚至怀疑有没有真实活过!于是我们拼命地想要抓住一些东西来证明自己的存在,尽管很多时候这些东西在人生意义这样宏大的命题前是那么的苍白无力。

5、信仰就是一旦形成就永不放弃!

杨培已经离去,对他而言,他的朝圣之旅已经完成,而对众人而言,还需继续前行。信仰就是一旦形成就永不放弃!世事无常,生命流转。有信仰的人遇事不慌不忙、不卑不亢,好事坏事都不过是面对、理解、接受,然后一步一步朝前走,没有过不去的坎,没有解决不了的问题,信仰为帆,每一步都是一场修行!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列