异星觉醒 异星觉醒 6.5分

人类的自大不可要

金山夜戏
看完这个电影,最大的感觉就一个:人类太自大傲慢了。
宇航员们费尽千辛万苦采集到了火星的生物样本,在对这个生物没有任何深入了解的情况下,就复活他,命名他,认为自己一定能够掌控这种生物,谁知道他的生物结构、生长能力、攻击能力都不在人类认知范围之内。然后就步步后退,想要干掉他而不得。
这个过程中,开尔文的内心活动一定是这样的,你们招呼都不打就复活了我,又让我缺氧陷入睡眠,我一醒过来就发现被电击了,然后就是无休无止的追杀,我为了生存当然是先干掉你们,有错吗?!
看完这个电影,我想到了霍金前两年对人类的警告,他说,不要轻易接触外星文明。
人类已经过于自大和傲慢,对自己的科技过于乐观,最好的做法其实是远离外星未知生命,不要作死。

看完这个电影,最大的感觉就一个:人类太自大傲慢了。

另外,真田广之的变化还是挺令我震撼的,他其实是有软弱的一面的,人都有,但在这群宇航员里,他比较明显。其他人的家庭没有交代,但是他有妻子有女儿,所以他在睡眠舱里面对怪物时,流露出恐惧,在知道救援船对接时,快速冲过去。他想活。可是这样一个求生欲强的人,在怪物的触手卷上米兰达时,他只说了一句“let go”,就松开了米兰达的手,打算抱着怪物一起同归于尽在太空里。无奈怪物触手太多,把他打晕了还能自己蹦回来。
他犹豫了吗?肯定是有的,不然他在怪物攀着他,刚碰触到米兰达时就会松手了,可他还是挣扎了一下。最后对队友的责任心,对地球的责任心,让他义无反顾地牺牲了自己。
有人说这部电影表面上政治正确,各色性别人种国籍俱全,但其实背锅的还是黑人和亚洲人,单从真田广之这个角色,我不同意这个说法。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列