郊游 郊游 7.1分

不想跟你讲话 一个人在城市里《郊游》

FilMinority

通常人说蔡明亮的电影,喜欢的很喜欢,不喜欢的就很不喜欢。为什么这么绝对?《郊游》并非从头到尾紧紧抓着你,但如果你仔细看,一定有让你忘不了的片段。

《郊游》在2013年第50届台湾电影金马奖的评比中遗憾错失最佳影片,评审团主席李安说,更多的投票给了《爸妈不在家》,但他心里的第一是《郊游》。李康生唱《满江红》的一段,“对我来说那一个镜头就已是最佳影片”。

最常被人提起的李康生唱《满江红》

这个镜头的描述出现在大多数影评人的文章里,成了这部电影的代表。但我最喜欢的,是另外两个镜头。

第一个是李康生,坐在工地的旁边吃便当。这个镜头真的很长,长到足够让人彻底地哭一场。我看到过蔡明亮的采访,证明艺术给人的感受是想通的。

最常被人提起的李康生唱《满江红》

无言的生存

第二个比较少人提。是妹妹李奕婕坐在大卖场食堂,对面是站在李康生旁边那个中年举牌人,他是真的举牌人。小女孩百无聊赖,四处张望,最后盯着对面的大叔看。大叔吃着面,慢慢地吃,头也不抬,不回应小女孩的眼睛,周围的一切好像都与他无关。这个镜头给我们看了孩子对世界的好奇,和中年人的麻木迟钝,有个契机,你就会深有感慨。

孩子的眼神与中年人的迟钝

电影中令人惊叹的长镜头还有很多,你也可以喜欢一些别的。

谈论蔡明亮的电影,有一个避不开的问题,“为什么你的镜头那么长”。蔡明亮的解释是,镜头本该有那么长。学过电影的人知道,每个镜头需要放多久,该在什么时候剪切,是有节奏的。蔡明亮的镜头,没看进去,就很长很无聊。看进去了,就会发现它不长不短,在刚好的节奏点切换到下一个。

蔡明亮导演一直在网上打击盗版,出于愧疚我买了《郊游》的电影书。大家都知道蔡明亮的电影惜字如金,没想到书也是这样。想了解多一点,结果很快就看完。

但书里是有剧本的,《郊游》的原始剧本叫做《男孩可可的日记》,第一场已经可以让你基本理解这个电影讲什么了,爸爸穷困潦倒,被妻子抛弃,准备带着儿子去跳河。当然,以艺术家的个性,电影最后拍出来肯定是面目全非。包括王家卫侯孝贤,很多大导演都有个不好的习惯,介绍剧情前因后果的,往往最后被剪掉,而一般导演避免的过于冗长的情绪,大师会保留下来。

所以大师作品给你留下了这个印象,看不懂。

废弃的大楼,曾经的山水。看就好,为什么要看懂?有什么看不懂?

看不懂不是你的问题,只是导演不想讨好你。被惹怒的不见得都是外行。那一年陈可辛的《甜蜜蜜》修复版亮相威尼斯电影节“经典重映单元”,《郊游》入围主竞赛单元。被问起怎么看蔡明亮,陈可辛说不想批评。《郊游》最终获得了评委会大奖。

保留了什么呢?李康生的吃饭睡觉拉撒。一无所有之后,人活着,很简单。

其实你懂喜怒哀乐的话,有什么看不懂呢。你只是需要多点耐心,多点细心,就像对待身边的人,你足够耐心和细心吗?

据说李康生不是一个抑郁的人。被蔡明亮拉着拍电影,只演自己,演了20年,竟然也终于拿了影帝。吃下整颗高丽菜,不想再吃第二颗,一遍就过,应该没有人不服。

杨贵媚看着两个熟睡的孩子梳头,她演的是李康生的妻子,将要抛夫弃子。镜头这么长,导演通常跟演员说你自己看着办。这个女人心里肯定不是没有情绪,只是没有言语。

陈湘琪演的也是妻子。在一个被火烧过的很魔幻的房子里,好像有些许家庭的温馨。

家庭,在满目疮痍的房子里

陆弈静演的还是妻子。离开丈夫孩子之后,在超市工作,独自生活,但对子女仍有关怀。

三人演的是一个角色,被放置在不同或相同的情境。这样的话,我想电影里的大部分场景你应该就容易理解了。可能剩下的疑问是,你知道角色心情难过,但为什么要拍那么久。这是因为,你习惯了快速的造梦,而导演想保留真实的时间。

蔡明亮说:如果你经常看月亮,就会看懂我的电影。

老实说这句话我感受的程度有限,因为北京雾霾天太多,看月亮最好在屋顶,北京的居民楼很少有屋顶,有也不开放,可能建的这么高,早就想好不给人掉(tiao)下去的机会吧。

卖房的举牌人

《郊游》的英文名“Stray Dogs”意思是流浪狗。卖房地产的举牌人,无家可归。李康生在空旷的房子里,睡着了,深沉地呼吸。那栋豪宅,据说是大陆人投资的。幸好有蔡明亮,不然华语电影界还有第二个人吗?拿“现代明文开发的疯狂特质和荒谬的丑陋代价”敲打观众。

微信号可观看这篇影片的视频版

郊游的更多影评