黎明之前 黎明之前 9.2分

渡尽劫波皆兄弟,相逢一笑泯恩仇

大土豆
叛变的秦佑天带来惊天的消息:八局暗藏卧底。《黎明之前》开篇即破了谍战剧惯常的设悬手段,转而以上帝视角告知观众:平日吊郎当的闲人刘新杰即是夜幕下令敌人闻风丧胆的031,文质彬彬的校长段海平竟为谭忠恕经年的梦魇。谭忠恕抽丝剥茧步步为营,木马计划浮出水面,双方陷入另一个角斗场。一改往昔我方特工开挂似得揍得敌人落花流水,这一次的反派双商在线甚至处处占得先机。毕玉海的自大和疏忽成为水手大坝管涌的开始,随后董乾坤的叛变使情势急转直下。边日南牺牲,四顾无人的情况下水手不得不重新启用已经暴露了的周汉亭作为军师,但周汉亭的身边早已被老谋深算的谭忠恕安排了女特务。道高一尺魔高一丈,水手组织最终被瓦解,段海平拼着牺牲自己保全刘新杰,才勉勉强强完成了催毁木马行动的任务。

堪比美剧的快节奏剪辑,抽丝剥茧的悬念叙事,满清热忱至死不渝的忠贞信仰,似乎谈技术,论艺术,《黎明之前》都担得起无上赞誉。但最终催动迷妹逮住机会便要卖出《黎明之前》安利的,是超脱信仰本身,基于人性与本能的“渡尽劫波皆兄弟,相逢一笑泯恩仇”式兄弟情义。

在谭忠恕的视线里,似乎所有人都只有两种属性:诚实的或不诚实的;有用的或无用的;朋友或敌人。作为八局最高长官,他的大脑好像一台精密仪器,抽丝剥茧地分析所有人的脸和行为,茶色墨镜背后的小眼睛里怀疑的光芒永远在闪烁,他不会正视任何一个下属,除了刘新杰。对这个一起长大,一起读黄埔军校,一起从常德会战的死人堆里爬出来的异姓兄弟,谭忠恕更多扮演的是兄长的角色。作为国民党的高官,他没有像其他官员一样尸位素餐,反而身体力行,克勤克俭。唯独在刘新杰的事情上破了戒,为他谋了个总务处长的闲职。他也怀疑过卧底是刘新杰,一次次将他推向危险境地,不过是最急切地想要证明这个兄弟的清白。直哪怕是最后饱受诟病的为刘新杰洗白的结局,笔者也一直坚信那是谭忠恕在信仰的大厦倾颓后,为留住保住兄弟姓名与信仰的挣扎与妥协。

齐佩林、孙大浦和刘新杰之间的兄弟情义同样跨越立场,却也止于立场。十年相处,少了谭忠恕与刘新杰间的亲情意味,齐佩林、孙大浦、刘新杰三人间的兄弟情更多展现出的是彼此真正的欣赏,甚至是惺惺相惜。图穷匕见,真相即将大白之时,齐佩林和孙大浦情愿相信刘新杰是清白的。回忆起三人之间所有的点点滴滴,以及最终分道扬镳、各自殊途,颇有几分英雄陌路的悲壮苍凉。由此,立意则又高一筹了。

如果说《黎》剧中表达的跨越立场与信仰的兄弟情义是主题内涵的一次拔高,那么基于同一立场,带有牺牲精神的战友情的展现则是谍战剧的题中应有之义,值得庆幸的是表述并不落俗套。

水手段海平和刘新杰是统一战线的战友。刘新杰作为休眠者,“就是一枚钉子,注定要烂死在八局这块木头里”,而段海平则“是刀,是斧子,可以刀砍斧剁”,二人一暗一明,共同信仰的驱使下小我与大我间的对冲给两个人之间的兄弟情义蒙上一层浓重的悲剧色彩。作为同样的,更高级的潜伏者,段海平的生命早已经不属于任何一个人,他随时面对着暴露甚至死亡,但他同时需要对组织负责,情感被迫压抑。码头枪战中他任由阿九带着重伤的亚琪从大路离开,并借机从小路撤离险境,牺牲兄弟直至牺牲自己,才是对战友刘新杰最好的保护,此刻的兄弟情义是无情胜似有情。

戏剧的震撼力来自于对抗和冲突,但在《黎明之前》里,最具戏剧张力的一段兄弟情却来自于最契合的两个人——阿九和刘新杰。这是全剧中唯一一对亲兄弟——两人的血管里流着同样的血液,他们有相同信仰立场和骨肉亲情。在见到阿九之前的十年时间,刘新杰能拥抱和谈笑的,都是敌人,而短暂的相聚过后,亲兄弟必须为了信仰而牺牲自己的生命,自此天人永隔。此处的处理手法,虽不着痕迹,但却在观者心头砸下一记重锤。

如今的谍战剧也许即将在年轻演员们的年轻化表达中找到崭新的突破口,或许即将掀起另一轮的收视狂潮,在此时仍旧卖这部几年前老剧的安利并乐此不疲,实在是感念于主创团队内心的一处柔软。《黎明之前》并未将落点放在单纯的立场和信仰之争上面,没有将一段中国人打中国人的历史简单粗暴地用对与错,邪与正来呈现,而是着眼于人性中的兄弟手足之情,信仰里的忠贞刚烈之义,其格局与眼界,便值得倾心安利。

ps,这篇评原本是压箱底的陈年旧文,大概是10年播出后写的。最近重看剧,被结尾字幕狠戳一把后(是反射弧就是这么长)才想着怯怯发出来。字幕里说到,刘新杰被授予一枚三等红星奖章,却提到他和谭忠恕兄弟二人至此再没相见。从前看剧觉得残忍,就这么了结了,几十年的兄弟,死生不复相见,多么冷血。现在才觉得这种处理是莫大善良,就此戛然而止吧,分离还能留个念想,总好过在未来漫长黑暗岁月中眼睁睁看着兄弟未卜命运却无能为力,白白煎熬。

黎明之前的更多剧评

推荐黎明之前的豆列