冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

每个人都是人生的朝圣者

红花草

看冈仁波齐源于一场争论。 祖国的风光无限,而我们走过的地方太少,便幻想着有个长假,能背起行囊去向远方。这个远方,我的提议是西藏,唐先森却更钟意新疆,于是我们搜罗出关于新疆和西藏的种种攻略,愈看愈是向往,却也愈看愈觉沮丧,因为没有足够的假期。。。 洽在此时,冈仁波齐上映了,于是我们兴致勃勃地淘下了影票。

整部电影不下百分之八十的镜头,都是朝圣的藏民打手板、五体投地地跪拜、起身再打手板再跪拜,这样一组朝圣动作的重复再重复,不觉间,让人生出一种敬畏,特别是在他们的载物车遭遇车祸后,只得徒手推车,每前进一段,却又再折返施行跪拜,容不得一丝懈怠,深深为之震撼。

有人说,这种信仰很愚昧,它对现实生活的改变苍白无力。

我虽没有宗教信仰,却觉得信仰是不分高低的,只要它能让你获得内心的平静,又不妨碍他人,就是好的信仰。

而且信仰是不能用世俗的价值和肉身的幸福去衡量的,就好比阅读,很多时候,阅读是显现不出特别的价值的,但有些人却将阅读视为一种生活方式,不在乎知识的积累,更在乎阅读时的体验。

有人说,这种信仰很愚昧,它对现实生活的改变苍白无力。

而在这些虔诚的藏民心中,朝着冈仁波齐不断匍匐前行,风雪不改,就是他们的生活方式,途中有生有死,一切皆属平常,并且因着他们的正在进行着的朝圣,还赋予了这种生、死特别的意义。

还有人说,电影是在满足人们的猎奇心理。不否认,我也是带着猎奇心去的。世界那么大,故事那么多,我好奇不同人的生活,好奇不同地方的文化。而电影恰恰为我们提供了一扇难得的窗,让我们得以一探究竟。 记得大学时,选修了一门电影电视记录方面的课程,授课老师经常会放一些纪录片供学生观看。有一次放的是一个关于西藏的纪录片,片中呈现出两种文化的冲突:一面是纯朴的藏族男孩,每天放羊都带着一部收音机,他渴望了解外面的世界;一面是拉萨等旅游热地,因商业浪潮的侵入,潜移默化地改变着当地的藏民和文化。 文化会不断地融合,人们会悄悄地改变,不管现今像这样虔诚的藏民还有多少,他们的虔诚还能在多大程度上坚持多久,这些电影至少告诉我们,曾有一些人这样地生活过。

影片的结尾处理得很好,无声无言的结局,没有到达冈仁波齐后的热泪盈眶,也没有朝圣过后我还是我的沮丧失望。 前行的目的不在抵达,而在于过程中的自我完成。

可能很多人会有个问题,生命的意义是什么?

可我们往往越是追问生命的终极意义,却越是坠入虚无主义。而我觉得,生命的意义就在于其中的过程。

我们每个人都是生活的朝圣者,只是方式不同罢了。不同经历过后,我还是我却又不是原来的我。珍视这些过程,因为结局都一样,而之所以你之成为你,答案就藏在这些过程当中。

抛开这些思考,从一个普通受众的观影感受来说,冈仁波齐不够精彩,它是剧情公路片,但相比剧情片冲突不够,太过平淡,略近于纪录片。但相比纪录片,却又不够真实,也没有BBC或NHK拍摄的纪录片看得过瘾。

但电影之外引发出这么多关于信仰关于价值的讨论,所以,从另一个角度也可以说冈仁波齐是成功的吧。 最后,希望有机会跟唐先森一起去西藏和新疆嗨~

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列