路边野餐 路边野餐 7.7分

虚实掩映之间

Mr.mouse
——浅评影片《路边野餐》的视听特色
    寻找是为了更好的告别。毕赣导演的电影《路边野餐》用陈升在凯里,镇远,荡麦三地奇幻的经历,探讨了时间的过去与未来的相互联系,也用一部诗意化的电影,表达了导演对人生过去与未来的深深思考。作为一部探索性电影,《路边野餐》拓展了电影的主题深度,更用艺术化的视听语言,为电影表达时间的流动提供了可能。
——浅评影片《路边野餐》的视听特色
    长镜头是电影再现生活的表现,通过长镜头的运用,可以以小见大,还原生活质感,而毕赣的独特设计,使电影创作出了独立空间。随着银幕的拉开,凯里小诊所中一闪一闪的灯光,随着一组综合运动长镜头,给影片渲染了一种迷离,奇幻的氛围,奠定了电影的基调,为影片探讨时间与记忆的主题作了铺垫;随着陈升在荡麦的寻找与思考,一段四十二分钟的超长镜头中,一场如梦非梦的旅程进行,不规则的晃动中充满虚诞感,不仅暗示了导演对未来的迷茫与困惑,更让观众产生了对时间概念的思考与自身思辨性的追忆,赋予电影特殊的美感;看到自己的将来后,在陈升的梦境中,火车急速驶去,只留下对面车厢上不断回拨的时钟,一个固定机位长镜头入画,描绘出时间的虚诞,用超现实的手法,描绘出现代人的精神困境。
     特写作为极端镜头的应用,对电影的影响力是巨大的,特写镜头能营造出强烈的感染力,强调创作者的意图,将观众带入创作者的意图中。在影片开始,摄像机对准一只山洞里的老旧摄像机,老旧电视机所体现的不只有时光的厚重感,更有陈升对过去的怀念,对将来的迷茫与困惑,暗示了电影对时间反思的主题;陈升接走小卫卫,带他去玩小火车,小火车那环形的隧道,如同衔尾之蛇,过去与现实交相呼应,没有开始,也没有结束,终点便是起点,起点亦是终点,也流露着导演对人生过去与未来的迷茫,给予观众身临其境之感;而影片中卫卫画在墙上,手上,火车上的时钟,则将时间与人生融为一体,把人在时间流逝中的惶然与对过去的无奈表现的淋漓尽致。
     音乐基于听觉的独特性,通过诱发观众的心理层面的反馈,使主题延展性增强,从而独特的创作出了影片的画外空间。老歪与花和尚交谈时,一列火车驶过屋前,那车厢相互撞击的声音,像极了时间的流动性,快速却碰撞的带走一切,这种音响效果,象征过去的骤然离世与未来的不期而遇;陈升为理发店老板演唱的《小茉莉》,沉重的表达他对过去的依恋与不舍,彰显电影独特风格;陈升在理发店理发的时候,那只乐队演唱的《突然的自我》传入,那充满生机的歌词,配合陈升的独白,既表达对过去的怀念,又有对未来的期待,一停一顿间,影片主题得到升华,对处于电影世界中的观众产生相同感觉。
    毕赣的影片用一场亚热带雨季奇幻的画卷,娓娓想人们讲述了一个过去,现实,未来的故事。在过去的2016年中,中国电影市场高歌猛进,而《路边野餐》在这一大环境下难能坚持,体现了毕赣坚守电影人对艺术的追求,既值得尊敬,也会走的更远.

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列