赎罪 赎罪 8.2分

捡西瓜就要丢芝麻

怎么忍都没忍住

昨天的《赎罪》和今天的《杀死一只知更鸟》都是小说原著改编,我没看过小说,但这两部电影都让我感觉到了一种电影叙事的局限性,而这种局限主要体现在内容处理上。 小说的信息量是巨大的,而电影只有2个小时左右,我不知道这么短的时间导演可以用来表达多少东西,有些人可以说的很多,有些人则不行。不过私以为这并不是问题的关键所在,最大的毛病就是不管行不行你都葱蒜香菜一把抓往里塞太多东西了,观众来看电影的你以为吃自助餐呢?导致的最直接的后果就是电影没有了重心,不知所云。 《知更鸟》还好一些,用了两条线来拉展开整个故事;一个是从孩子出发,类似于一场童年探险,对于陌生的好奇和恐惧,像《花与爱丽丝杀人事件》里一开始爱丽丝对花的感受。另一个就是从父亲的工作出发,顺便带出一些人生经验、鸡汤桥段以及后面的种族矛盾。这两条线各自发展都还不错,用孩子的好奇和主动性把两条线拉在一起的处理也十分聪明,不过仍然带给我一些混乱感。好在电影在孩子部分增加了很多趣味性,比如说滚轮胎、小孩子打架等等,孩子身旁墙上巨大的影子、夜里晃荡的摇椅还颇具惊悚的味道,不过庭审部分就太无聊了。 《赎罪》的问题就显得比较严重了:两个人的感情基础铺垫...

显示全文

昨天的《赎罪》和今天的《杀死一只知更鸟》都是小说原著改编,我没看过小说,但这两部电影都让我感觉到了一种电影叙事的局限性,而这种局限主要体现在内容处理上。 小说的信息量是巨大的,而电影只有2个小时左右,我不知道这么短的时间导演可以用来表达多少东西,有些人可以说的很多,有些人则不行。不过私以为这并不是问题的关键所在,最大的毛病就是不管行不行你都葱蒜香菜一把抓往里塞太多东西了,观众来看电影的你以为吃自助餐呢?导致的最直接的后果就是电影没有了重心,不知所云。 《知更鸟》还好一些,用了两条线来拉展开整个故事;一个是从孩子出发,类似于一场童年探险,对于陌生的好奇和恐惧,像《花与爱丽丝杀人事件》里一开始爱丽丝对花的感受。另一个就是从父亲的工作出发,顺便带出一些人生经验、鸡汤桥段以及后面的种族矛盾。这两条线各自发展都还不错,用孩子的好奇和主动性把两条线拉在一起的处理也十分聪明,不过仍然带给我一些混乱感。好在电影在孩子部分增加了很多趣味性,比如说滚轮胎、小孩子打架等等,孩子身旁墙上巨大的影子、夜里晃荡的摇椅还颇具惊悚的味道,不过庭审部分就太无聊了。 《赎罪》的问题就显得比较严重了:两个人的感情基础铺垫太少,导致Robbie被带走的时候几乎没有任何心痛的感受。完了又直接拿战争拆人家鸳鸯,还特意对战争场面细致刻画。“东一钩西一耙”,我觉得导演自己都不知道自己拍的什么玩意儿,他可能就是自己把自己给感动了。可能也是这个原因,有些画面拍得特别装逼,不过要我说亮点,这些装逼镜头还真得算上。再说一点:妹妹在窗户上、书房里看见Robbie和姐姐的“私情”时的表情太棒了,多有故事和情绪的一张脸啊,然而就这么草草过去了,变成了《狩猎》里的小女孩。

所以取舍实在是太重要了,一只手再打也就一只手那么大,西瓜芝麻一把抓得不偿失啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端