百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

消失的时光之梦

Mr.mouse
2017-06-29 12:31:37
——浅析电影《百鸟朝凤》的视听特色
    世易时移,非人力可为。吴天明指导的影片《百鸟朝凤》讲述新老两代唢呐艺人为了信念的坚守所产生的师徒情、父子情、兄弟情。在物欲横流的时代,不管是影片还是导演依然以最淳朴真挚的情感和扎实稳健的手法,致敬传统,探讨不同时代的文化冲击和表露传统消亡的哀愁,触动了坚守做文化的人内心最柔软的部分。
    特写作为极端镜头的应用,对电影的影响力是巨大的,特写镜头能营造出强烈的感染力,强调创作者的意图,将观众带入创作者的意图中。。随着学技的提高,师兄弟两人站在夜空中,痴痴的望着满天的萤火虫,特写下的萤火虫不仅代表了传统重生的希望,更是传统文化衰落的无奈,暗中符合了影片传统消亡的主题;随着西洋乐器的传入,唢呐更是被遗忘在了历史的尘埃中,那凌空爆炸的鞭炮,是传统文化渴望传承的呐喊,可除了游天鸣,谁都没有听到,真是社会的悲哀,传统文化消亡的悲哀;随着焦三爷的病情加重,天鸣不得不去外地找师兄,一列红色的火车划过屏幕驶向远方,暗示了现代文明对传统的蚕食,让观众产生感伤与思考。
    电影独具特色的声音运用不仅体现

——浅析电影《百鸟朝凤》的视听特色
    电影独具特色的声音运用不仅体现了导演深厚的功底,跟与主题的表达相互呼应,起到了互相衬托的效果。寿礼上,几支铜管发出了欢快的声音,伴随着一个搔首弄姿的女人唱歌,与唢呐的冷遇不同,前后反差的巨大对比达到诠释电影情感的目的,形象的说明了传统文化衰落这一主题;看到这些,天鸣不服,一齐吹响了《南山松》,可这愤怒的呐喊,却淹没在了西洋乐队的铜管中,即展示了民间技艺与现代文明的格格不入,也反映了人们渐渐忘记民间技艺的悲哀;唢呐王焦三爷走了,只有天鸣一人在他墓前吹起了《百鸟朝凤》,守护者走了,这文化怎么传承影片没有给出答案,只是给观众留下了一个思想空白。
    随着影视视听语言表现力的开掘,色彩本身逐渐有了越来越丰富的审美功能,它不仅仅是导演风格的体现,更有丰富的表现力。随着电影的进行,焦三爷拖着他病重的身体去吹最后的百鸟朝凤,一口鲜血喷了出来,血,不仅是焦三爷的,更是中国传统文化的血;为了让唢呐更好的传承下去,师傅卖了牛给天鸣置办新家伙,那雨中灰色的基调,暗示了焦三爷无力挽救的病情,唢呐文化的没落,对此,两人有心无力;焦三爷没有看到唢呐重新被重视,走了,天鸣在他墓前穿着红白相间的衣服吹奏百鸟朝凤,红色的衣服,象征了导演对传统文化传承下去的希望,使观影者意犹未尽,希望唢呐重生。
    传统逝去,洪流中人的无从适从感迎面而来,为留住传统不惜咳血吹奏《百鸟朝凤》的三爷,和倒在冰河上的六爷,又有什么不同呢?他们是众人又是异人,都是旧时代的碎屑,而所谓旧时代也是时势变化过程,象征着传统的唢呐在历史上也是舶来品,新事物久了会成为传统,世殊事异沧海桑田世界发展不会因为所谓的传统而停滞。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列