作者应该是看了贾谊的《过秦论》等等历史传记而写的这个小说吧?

李子栗子
目前只看了第一部,感觉整体还行吧,但是有点拖沓的感觉,然后还是最爱二月河编写的《康熙王朝》和根据其拍的陈道明版的《康熙王朝》,看的时候大概到第三集就脑海里马上蹦出了高中学的一篇文言文-西汉贾谊的《过秦论》,感觉和贾谊里面写的一模一样,只不过一个文言文一个是现代文,文言文如下,请君欣赏:
秦孝公据崤函之固, 拥雍州之地, 君臣固守以窥周室, 有席卷天下, 包举宇内, 囊括四海之意, 并吞八荒之心。 当是时也, 商君佐之, 内立法度, 务耕织, 修守战之具, 外连衡而斗诸侯。 于是秦人拱手而取西河之外。

秦孝公占据着崤山和函谷关的险固地势, 拥有雍州的土地, 秦孝公占据着崤山和函谷关的险固地势, (秦孝公)有席卷天下, 包办天宇之间, 囊括四海的意图, 并统天下的雄心。 正当这时, 商鞅辅佐他, 对内建立法规制度, 从事耕作纺织, 修造防守和进攻的器械, 对外实行连衡策略,使诸侯自相争斗。 因此,秦人轻而易举地夺取了黄河以西的土地。

孝公既没, 惠文、 武、 昭襄蒙故业, 因遗策, 南取汉中, 西举巴、 蜀, 东割膏腴之地, 北收要害之郡。 诸侯恐惧, 会盟而谋弱秦, 不爱珍器重宝肥饶之地, 以致天下之士, 合从缔交, 相与为一。 当此之时, 齐有孟尝, 赵有平原, 楚有春申, 魏有信陵。 此四君者, 皆明智而忠信, 宽厚而爱人, 尊贤而重士, 约从离衡, 兼韩、 魏、 燕、 楚、 齐、 赵、 宋、 卫、 中山之众。 于是六国之士, 有宁越、 徐尚、 苏秦、 杜赫之属为之谋, 齐明、 周最、 陈轸、 召滑、 楼缓、 翟景、 苏厉、 乐毅之徒通其意, 吴起、 孙膑、 带佗、 倪良、 王廖、 田忌、 廉颇、 赵奢之伦制其兵。 尝以十倍之地, 百万之众, 叩关而攻秦。 秦人开关延敌, 九国之师, 逡巡而不敢进。 秦无亡矢遗镞之费, 而天下诸侯已困矣。 于是从散约败, 争割地而赂秦。 秦有余力而制其弊, 追亡逐北, 伏尸百万, 流血漂橹; 因利乘便, 宰割天下, 分裂山河。 强国请服, 弱国入朝。

秦孝公死了以后, 惠文王、 武王、 昭襄王承继先前的基业, 沿袭前代的策略, 向南夺取汉中, 向西攻取巴地、 蜀迪, 向东割取肥沃的地区, 向北占领非常重要的地区。 诸侯恐慌害怕, 集会结盟,商议削弱秦国。 不吝惜奇珍贵重的器物和肥沃富饶的土地, 用来招纳天下的优秀人才, 采用合纵的策略缔结盟约, 互相援助,成为一体。 在这个时候, 齐国有孟尝君, 赵国有平原君, 楚国有春申君, 魏国有信陵君。 这四位封君, 都见识英明有智谋,心地诚而讲信义, 待人宽宏厚道而爱惜人民, 尊重贤才而重用士人, 以合纵之约击破秦的连横之策, 联合韩国、 魏国 燕国、 楚国 齐国、 赵国 宋国、 卫国、 中山的部队。 在这时,六国的士人, 就有宁越、 徐尚、 苏秦、 苏秦、 齐明、 周最、 陈轸、 召滑、 楼缓、 翟景、 苏厉、 乐毅等人沟通他们的意见, 吴起、 孙膑、 带佗、 倪良、 王廖、 田忌、 廉颇、 赵奢等人统率他们的军队。 他们曾经用十倍于秦的土地, 上百万的军队, 攻打函谷关来攻打秦国。 秦人打开函谷关口迎战敌人, 九国的军队 有所顾虑徘徊不敢入关。 秦人没有一兵一卒的耗费, 然而天下的诸侯就已窘迫不堪了。 因此,纵约失败了, 各诸侯国争着割地来贿赂秦国。 秦有剩余的力量趁他们困乏而制服他们, 追赶逃走的败兵, 百万败兵横尸道路, 流淌的血液可以漂浮盾牌。 秦国凭借这有利的形势, 割取天下的土地, 重新划分山河的区域。 强国主动表示臣服, 弱国入秦朝拜。

延及孝文王、 庄襄王, 享国之日浅, 国家无事。

延续到孝文王、 庄襄王, 统治的时间不长, 秦国并没有什么大事发生。

及至始皇, 奋六世之余烈, 振长策而御宇内, 吞二周而亡诸侯, 履至尊而制六合, 执敲扑而鞭笞天下, 威振四海。 南取百越之地, 以为桂林、 象郡; 百越之君, 俯首系颈, 委命下吏。 乃使蒙恬北筑长城而守藩篱, 却匈奴七百余里; 胡人不敢南下而牧马, 士不敢弯弓而报怨。 于是废先王之道, 焚百家之言, 以愚黔首; 隳名城, 杀豪杰; 收天下之兵, 聚之咸阳, 销锋镝, 铸以为金人十二, 以弱天下之民。 然后践华为城, 因河为池, 据亿丈之城, 临不测之渊, 以为固。 良将劲弩守要害之处, 信臣精卒陈利兵而谁何。 天下已定, 始皇之心, 自以为关中之固, 金城千里, 子孙帝王万世之业也。

到始皇的时候, 发展六世遗留下来的功业, 以武力来统治各国, 将东周,西周和各诸侯国统统消灭, 登上皇帝的宝座来统治天下, 用严酷的刑罚来奴役天下的百姓, 威风震慑四海。 秦始皇向南攻取百越的土地, 把它划为桂林郡 和象郡; 百越的君主, 低着头,颈上捆着绳子(愿意服从投降), 把性命交给司法官吏。 秦始皇于是又命令蒙恬在北方修筑长城,守卫边境, 使匈奴退却七百多里; 胡人不敢向下到南边来放牧, 勇士不敢拉弓射箭来报仇。 秦始皇接着就废除古代帝王的治世之道, 焚烧诸子百家的著作, 来使百姓愚蠢; 毁坏高大的城墙, 杀掉英雄豪杰; 收缴天下的兵器,集中在咸阳, 集中在咸阳, 销毁兵刃和箭头, 冶炼它们铸造十二个铜人, 以便削弱百姓的反抗力量。 然后凭借华山为城墙, 依据黄河为城池, 凭借着高耸的华山, 往下看着深不可测的黄河, 认为这是险固的地方。 好的将领手执强弩,守卫着要害的地方, 可靠的官员和精锐的士卒,拿着锋利的兵器,盘问过往行人。 天下已经安定, 始皇心里自己认为, 这关中的险固地势、 方圆千里的坚固的城防, 是子子孙孙称帝称王直至万代的基业。

秦王既没, 余威震于殊俗。 然陈涉瓮牖绳枢之子, 氓隶之人, 而迁徙之徒也; 才能不及中人, 非有仲尼, 墨翟之贤, 陶朱、 猗顿之富; 蹑足行伍之间, 而倔起阡陌之中, 率疲弊之卒, 将数百之众, 转而攻秦; 斩木为兵, 揭竿为旗, 天下云集响应, 赢粮而景从。 山东豪俊遂并起而亡秦族矣。

始皇去世之后, 他的余威(依然)震慑着边远地区。 可是,陈涉不过是个破瓮做窗户、草绳做户枢的贫家子弟, 是氓、隶一类的人, (后来)做了被迁谪戍边的卒子; 才能不如普通人, 并没有孔丘, 墨翟那样的贤德, 也不像陶朱、 猗顿那样富有; (他)跻身于戍卒的队伍中, 从田野间突然奋起发难, 率领着疲惫无力的士兵, 指挥着几百人的队伍, 掉转头来进攻秦国, 砍下树木作武器, 举起竹竿当旗帜, 天下豪杰像云一样聚集,回声似的应和他, 如影随形地跟着。 崤山以东的英雄豪杰于是一齐起事,消灭了秦的家族。

且夫天下非小弱也, 雍州之地, 崤函之固, 自若也。 陈涉之位, 非尊于齐、 楚、 燕、 赵、 韩、 魏、 宋、 卫、 中山之君也; 锄懮棘矜, 非铦于钩戟长铩也; 谪戍之众, 非抗于九国之师也; 深谋远虑, 行军用兵之道, 非及向时之士也。 然而成败异变, 功业相反, 何也? 试使山东之国与陈涉度长絜大, 比权量力, 则不可同年而语矣。 然秦以区区之地, 致万乘之势, 序八州而朝同列, 百有余年矣; 然后以六合之家, 崤函为宫; 一夫作难而七庙隳, 身死人手, 为天下笑者, 何也? 仁义不施而攻守之势异也。

以前还能对这个文言文倒背如流,现在感觉大学读完自己真的就是传说中的“废人”一个,别说背这个文言文,就连美丽的诗词都背不连贯(好像扯远了),其实就是想说,还是文言文一气呵成,读着舒服,看着舒服,老觉得这拍出来的真的只能称作电视剧,供闲暇时间看看放松而已,不能真的当做历史来看,历史终将还是带有神圣的,并且是可以允许后人对历史有不同或褒或贬的看法的,不能一概而论,对于不好的就以史为鉴,我们终将也会有作古的那天,我们的故事也会成为历史浪涛一点点,供我们的后代来评判,而且真的要认真评判一段历史,应该结合当时的背景,放在当时的生产力和经济基础,人类智慧这种种前提下去 审视评判,脱离了当时当代都或多或少对于我们的祖先是不公平的。电视剧还是良心电视剧,反正暂且不论剧情等等,对于里面祖国的壮美河山我是深深被折服了,很希望不久可以拜访祖国西北区域的大好河山,一览它的雄浑壮阔,这个是比看现代科技堆砌而成的那些3D效果更让眼睛感到享受的一件事,科技总感觉是冰冷地,不如现实场景总带着一些许浓厚的人情味在那,好像也正基于此,我也不是太喜欢美国那些炫科技的好莱坞大片,比起一时的感官刺激,应该更持久的带有人性之美,人情之美的现实场景会更持久深入人心。(又扯远了)
  总之,还是更喜欢纸质的书带来的循序渐进的温润之美,多看看书总归是好的。

大秦帝国之裂变的更多剧评

推荐大秦帝国之裂变的豆列