幻影凶间 幻影凶间 7.3分

人生,是一条始终生长的疤。

病人
Mike最终也没有逃出内心的疮疤和软弱,我想,也没有人能彻底逃离。1408寓意着每个人生命中脆弱不堪的过往,那些结痂的疤痕,在重新揭开之后仍旧是柔软的皮肉和鲜艳的血液。一个人的生命,与其说是在龃龉前行,不如说是在用脚印丈量着自己的伤口。
当Mike从1408的窗口逃出,企图通过窗户为自己换一个房间的时候,展现给他的却是一面漆黑的墙,石砖纹丝合缝地填补了每一处空隙。整个世界,留给他的,只有1408,一个灌满了苦痛过往的洞穴。当他钻入通风井,从一个个其他的通风井看见的,也是自己曾经给予他人伤害时的慷慨,最终被一架骷髅追逐,又如何不是深深埋在内心深处的内疚的追杀呢。当他站在窗口,向对面的窗口呼救却对面正是自己的镜像的时候,也正是在说,面对这些疮疤和软弱的人只有自己,也只能是自己。
对1408的短暂逃离使得MIKE有了弥补的机会,前妻原谅了他的离开,父亲也原谅了他和妻子的决裂。可是,短暂的美好之后,1408重新将mike围困。疮疤并不因原谅而结痂痊愈,反而生长、撕裂,在心里留下纵横的沟壑。
Mike自身的矛盾也值得玩味,他是一个恐怖小说作家,自己却不信鬼怪,连上帝天堂那一趟也置之不理。但当女儿病重垂危的时候,尽管自己不能认同,却仍旧为女儿编织天堂和上帝的美丽童话。他的职业和他的观念使他站在矛盾双方的两端,用自己的矛戳自己的血肉,用自己盾格挡内心的不安和愧疚。他活在一种分离中,活在一种自己与自己为敌的斗争之中,而斗争没有赢家也没有输者。只有1408令人绝望的墙壁。
1408房间里有三幅油画,婴儿代表着新生老人寓意着结束,贵族出行的猎狗寓意着被诱捕的猎物,寓意着猎狗的被利用和忠诚,寓意着贵族的利用和权势,最后一幅是没有海岸的大海和帆船。这些不正是漫漫人生的浓缩么,新生和死亡,两个端点清楚明细,贵族出行则展现了人际之间的种种关系,利用,被利用,攀附权贵直到自己成为权贵。而大海里形单影只的帆船则是人此生永远无法撇去的孤独特质,每个人都是一艘孤舟,也都是一片孤岛,虚假的大陆只是简单的肌肤相亲,而从来没有根脉相连。夫妻,父母,子女,自始而终的孤独始终缠绕着每个人,即便说说笑笑,悲喜繁多,孤独却始终如汪洋大海,每个人都将另一个人当做怜悯和宽恕,竭尽全力地向彼此泅渡着。而这些,不也正是我们的伤疤和软弱嘛,从新生到死亡,在生活中的苟且和攀升,而一路而来的累累伤痕,在坚强躯壳虚掩下的怯懦软弱,始终是一支浩浩汤汤的军队,无时不刻地践踏着我们向他跪地求饶的灵魂。
海豚酒店的经理奥林,在电影的最后拿着mike的录音设施,自己竟也出现了幻想。我始终将他看做软弱和创伤的大门,正是他的妥协诗的Mike进入了1408。电影的高明正是在此,我想,即便你时刻看管着自己的软弱和创伤,也会陷入自己的软弱和创伤。

即便疯癫如尼采,也不得不承认,当你凝视深渊的时候,深渊也正凝视着你。

幻影凶间的更多影评

推荐幻影凶间的豆列