逆时营救 逆时营救 4.8分

《逆时营救》女性视角切入科幻世界

木易孝敦

中国近几年一直未有太过成熟的科幻电影,首先受制于技术,其次在更深层次的主题挖掘方面也有所欠缺。但是作为一直策马扬鞭奔在前面的好莱坞,每年引进国内的则大多数都是科幻电影,不过看得多了我们会发现,优秀的科幻电影归根到底比拼的并非是技术,而是透过技术深入人心的人性或哲理。将于6月29号上映的国产软科幻电影《逆时营救》显然清晰的认识到这一点,所以并未疯狂炫技,而是以一个母亲的角度切入,以母性打动观众。

《逆时营救》的故事发生在距今不远的未来,杨幂饰演的单亲妈妈夏天,同时也是物理研究所的高级研究员,她多年致力于研究能回到过去的粒子技术,研究即将要成功的一天,夏天却发现儿子豆豆被神秘绑匪崔琥绑架。霍建华饰演的崔琥以豆豆性命威胁夏天交出粒子技术,为了挽救豆豆的生命,夏天冒险用未完成的粒子技术返回1小时50分钟前,却令事情变得更加复杂,崔琥的背后故事渐渐浮出水面,三个夏天同一时空的出现让观众大开眼界。

对于科幻片...

对于科幻片而言,除了技术问题之外,恰当的切入角度也是很重要的。近几年好莱坞科幻电影越来越注重女性视角打开科幻视角的尝试,之前的《超体》,今年上半年的《攻壳机动队》,以及将DC电影拯救于水火之中的《神奇女侠》等等,以女性柔软的一面对抗科幻世界里冰冷的设定总能取得意想不到的结果。而《逆时营救》不仅尝试以女性视角切入故事,更通过生离死别的母子设定为这部科幻电影增加了很多温暖又动人的情愫。

设想一下,如果给你一种特殊的能力能回到过去的1小时50分钟,你会干什么?当然会有人调侃的说去买彩票,去表白等等做一些对此刻的自己有所帮助的事情,可是对于夏天来说,她别无选择,她想要回到过去只有一个支撑的理由那就是挽救自己的儿子豆豆的性命,可惜利用粒子技术回到过去的夏天也未能成功营救儿子,因此她只好再一次尝试,两次的尝试带来的后果是平行时空中出现了三个一抹模一样的夏天,这三个夏天因经历的不同性格上也产生了变化,变得越来越果敢跟狠辣,然后观众就看到了三个杨幂斗一个霍建华的精彩场面。

很多人看完都说比较喜欢第二个夏天,因为这个夏天皆具第一个的母性柔弱跟第三个的坚毅果决,她看到很多第一个夏天不知道的事情,身上也有着对豆豆无尽的关心,这大概就是科幻电影的魅力,可以把人们在脑海里想象了很多次的画面变成现实,也可以通过技术手段跟类型设定解决逻辑死角,给人更广阔的想象空间。

当然,或许在剧情的丰满度上《逆时营救》依旧有着不小的可提升空间,但是能以巧妙的方式以女性视角看到科幻世界,已然算是国产科幻电影的一大进步,这样的尝试是值得鼓励的。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列