白鹿原 白鹿原 8.8分

我看到的《白鹿原》

川湘粤自选

一边看一边说说。因为没看过原著,只是一点点小东西。

前面十几集还略平淡,没有看到能让我特别难受的地方。就是白家奶奶非要给白灵缠足让我想到了一点点。其实看到白奶奶咬牙切齿甚至把她藏起来也要给她缠足的时候。我真的是看得拍桌子啊。你能说白奶奶错了吗?只是在她的认知里不缠足就等于嫁不出去,没人要。幸好结局是白灵胜利了,这是白灵第一次与封建社会斗争的胜利。也是她意识觉醒的开始。特别是看到姑姑生孩子时候的痛苦,她开始问为什么哥哥不用缠足不用生娃?开始说,我也要读书。这孩子注定是要和封建思想做斗争的。后来想想,她要是没个那么宠她的爹她最后也只能落得粉身碎骨的下场,可是又想了一下,她要是没个那么宠她的爹她最后只会变成和冷秋月一样的女子。

一边看一边说说。因为没看过原著,只是一点点小东西。

鹿兆鹏在祠堂面前对白灵说,祠堂,父母哪一座不是压着我他的大山。当时听到我都开始心疼起他来了。鹿兆鹏有知识有理想,他是新学教育下心怀祖国有志气的年轻人。只是家庭给他的禁锢太大了。当我看到他迫于家庭的压力娶了冷秋月时,我还心怀侥幸可能还跟言情小说似的娶了才发现对方的好。可是我错了,彻彻底底的错了。冷秋月是封建思想教育出来的好媳妇,她漂亮,勤劳能干,还爱着鹿兆鹏。可是她的格局太小了,她只知道过日子生孩子,遵守三从四德。每当鹿兆鹏打开心扉想和她交流的时候,她就只会在旁边说:我只知道我想给鹿家生个大胖小子,你是个做大事的人,我会在家里侍奉公婆等你回来。鹿兆鹏是负心汉吗?是不负责任吗?他不想娶家里安排的人但又拗不过家里,他有过反抗但最后还是妥协了。这妥协不光是鹿兆鹏的妥协,也是鹿兆鹏一人之力反抗封建势力的失败。是冷秋月的错吗?更不是,她根本没机会接触到鹿兆鹏接触的世界她根本就不懂反抗。特别是看到冷秋月半夜被村里的人占了便宜,她全当作什么事都没发生过。明明她是受害者,但在她的世界里在白鹿原所有人的眼里这却是见不得人的,是不能传出去的。冷秋月局限在自己的世界,也不知道去接近鹿兆鹏的内心。他两个的结合注定是个悲剧。突然就想到了鲁迅,想到了孙中山。他们又何尝不是受害者。又突然想到了王阳明,他的知行合一。鹿兆鹏小时候整天念叨阳明心学,但他大了也一样沉浸在自己的世界里。

看到四十三集,妈蛋,我真的要被气死了。感觉白鹿原里面最出彩的两个女人一个白灵,另一个就是田小娥。比较起来我还是更喜欢田小娥,当听到田小娥对白灵说:你就是我做梦都想成为的那种人。真的好心疼她啊。

黑娃带着田小娥回白鹿原的时候白嘉轩不承认田小娥是族里人不让人进祠堂。 刘瞎子的军队来征粮,又把她当族里人交了两斗粮。白嘉轩和鹿兆鹏用计留下了粮分粮的时候只分给黑娃家一斗粮,只是因为田小娥不是族里人。黑娃因为农协的事逃走了,明明田小娥什么都不懂却抓了她扒了她的裤子。田福贤对白嘉轩说:反正她不是族里人。田小娥半夜被人闯门差点被强暴,明明田小娥什么都没做错却把她抓了去。说好成年族人用家法,明明不拿她当族里人,却打得田小娥都快晕了过去。反正永远都是不管什么事,族里的利益田小娥一分都沾不到,族里有什么乱七八糟的事情都往田小娥身上推。看白鹿原深深的让我觉得原来人这么恶心。

看到有评论说电视剧把白嘉轩改得太正义了,我看到白嘉轩对田小娥的事情我才觉得人真的都是复杂的。白嘉轩这人表面正义其实内里恶心。她心知肚明鹿子霖半夜跑去了田小娥的窑洞,他处理田小娥的事情眼睛始终是看着鹿子霖的。他假借族人闯田小娥的事情就是想确认鹿子霖的也进过田小娥的窑洞。他心里应该也是清楚的田小娥没做错过什么。白嘉轩骨子里其实是个自私自利到极点的人,他的心里只有他的族人,白鹿原上的人是人。其他人就不是人。为了他所谓的族人他什么都做得出来。特别是田小娥的事情上,他从来没为田小娥说过一句话,任凭族里人欺负田小娥。感觉在白嘉轩心里田小娥就是个工具,虽然他从没说过田小娥一句不好但他的对田小娥的冷漠利用田小娥抓鹿子霖辫子真的让人恶心。

而田小娥呢?在这部戏中我感觉已经看到了她的结局:死亡,而且死得很惨。白鹿原上的人还都为她的死亡喝彩。她在这部戏中始终都是配角,她的存在也才成就了白嘉轩这个人物的自私与复杂。

刚看发现居然要会员了,妈的,以前更的时候不要会员看了四十几集,现在居然都要会员了。前面被剪了那么多我都忍着好歹还是能看。不看了,心情都被破坏了。剧评也就是这样是个半成品了。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列