一念无明 一念无明 8.0分

《一念无明》:这个社会上每个人都有病

鼠鼠

当《一念无明》2月份得到香港金像奖提名了8项时就觉得必须看,绝对的黑马。

首先,这是一部小成本影片,只花了了200万和16天就拍摄完成,主演余文乐、曾志伟、金燕玲都是零片酬出演,可见剧本有多么的吸引。金燕玲只拍了1天戏,就凭借此片得到了金马奖最佳女配角奖。

导演黄进和编剧陈楚珩从大学时代开始共同创作,27岁便拍出这部作品,黄进更是借此影评一举夺下第53届台湾电影金马奖最佳导演。接下来4月9号的36届香港金像奖,一念无明还有8项提名,估计拿奖都拿到手软了吧。

本片讲述的是阿东(余文乐饰)因为从小不被宠爱,长大后因为照顾生病母亲而有躁郁症。爸爸黄大海(曾志伟饰)离家不顾,小儿子阿俊在美国留学后再也没有回家,留下腿有病的妈妈(金燕玲饰),阿东不顾未婚妻Jenny的劝说辞去了工作照顾母亲,然而生活总是诸多摩擦。终于阿东在一次帮母亲洗身时忍受不住精神折磨失手杀死了母亲,被判入住青山精神病院。大半年后,黄大海在愧疚下决定接治疗后出院的儿子阿东回到自己独居的小室一起住,共同面对社会的压力和生活上的各种问题。

首先解释一下 躁郁症,即双相障碍(bipolardisorder),是一种周期性情绪过度高昂或低落的疾病。这种情绪波动因起伏较正常人大,持续时间亦长,且会影响一个人的社会生活与生理功能。 所谓「躁郁症」(manic-depression),一般而言是指个体有时出现忧郁的症状,有时又出现狂躁的症状,此两种特征不断的交互出现之情形,因此又称之为双极性疾患(bipolar disorder),也就是说个体会出现两极的情绪反应,一为狂躁,另一为忧郁。 当个体在狂躁阶段,其出现的特征为情绪异常兴奋、自我膨胀,睡眠时数减少,非常健谈、多话,常常是滔滔不绝讲个没完,另外他们的思考或想法也经常跳来跳去,称之为跳跃性思考(flight of ideas),易分心,在行为上我们可以看到其常常疯狂购物,而不管价钱多少等失控行为特征。当个体处于忧郁的阶段,其特征又显示出心情沮丧低沈、对任何事缺乏反应或兴趣、体重改变、产生睡眠困扰、缺乏活力、负向的认知或看法等等的特征。

(来自百度)

也可以参考知乎 https://www.zhihu.com/question/27146299 ——“得了(过)躁郁症是什么样一种体验?”

大致了解过后,进入正题。

先说一下片名《一念无明》,个人认为是指剧中每个人的一念之间,致使人生的失败。阿东一念之间错手杀死了母亲,悔疚终身,黄大海一念之间抛妻弃子,按剧中他说的话就是“把什么事情都判给别人做”、“没办法的事”,导致家人悲剧的发生。导演说“无明”就是看不透,被一些东西遮蔽、扰乱,看不清实像,看不清最重要的是什么;“一念”就是一个念头。

本片中的家庭成员的性格组成十分复杂,母亲出身富有家庭,婚后生活与期望值落差太大,不断对父亲恶言相向,最终致使只当个货车司机的父亲与家人疏远,为了逃避还抛弃家人,最后良心发现才来接回阿东。父母从小对小儿子偏爱,完全不顾长子阿东的感受,亲子活动日双方都去陪小儿子阿俊,导致被宠溺的阿俊不顾家人感受,去了美国留学找到好工作后再也不和家人联系,最后承担起照顾刻薄的母亲还是悲催的阿东。

导演黄进说:“很多时候我们把目光给了被照顾的人,但其实照顾者也是非常辛苦付出很多。社会上存在很多值得敬佩的照顾者,他们的世界也需要被人关注。很多时候不是他们想,是现实的处境逼得他们这样。”

第23届香港电影评论学会大奖评委会评:黄进首次执导舍易行难,走低成本的写实路向,将香港化为呈现都市病态众生相的舞台。镜头简洁有力,声音细腻运用,视角冷静,带出丰富敍事层次,狭窄空间与广阔天空对照,游走狂躁与郁结之间,追踪角色的不归命运。陈楚珩以精神病康复者的挣扎历程为主线,尊重资料搜集,融合年轻人的时代视野,稳重中求新意,初出茅芦即见锋芒。剧本通过恰当的回闪,内在情绪与外在处境互相牵动,替主角阿东寻找宁静风景。《一念无明》写一个年轻人中产梦堕落,心神支离破碎,康复过程危机重重,再而推及香港的精神面貌。劏房困局,教会寄托,最後回到基本的父子相依,互相适应,在无望的环境下,寻找一线曙光,是近年难得面向社会问题的勇敢创作。

而个人在观影最大的感受就是社会的冷漠,非常真实的冷漠。几乎每一个小情节都有很正面的对男主的歧视,从一开始参加好友婚礼被指指点点,到坐在超市里哭着吃巧克力被人传上网络,再到屯屋的邻居一起强烈要求他们家搬走,都是社会给予精神病人的漠视表现。非但不来帮扶一把,还落井下石踩一脚。整个氛围显示出来的“都是世(shi)界(chen)的错”,然而世界是由无数个错误的你我他组成的,所以这个世界的错其实就是我们本身的错。导演在最后片尾的字幕也说了,愿这个社会能给精神病人多一点的关怀,不但是生活上的,而且是精神上的关怀,让他们能过得跟普通人一样。

还有一个表现出来的让人唏嘘的地方就是,对过去犯的错,即使现在已经改过挽回了,但是始终弥补不了对那时造成的伤害。片中唯一比较明快的一段,阿东约会回来对看着小说的老爸说,光是看书做梦没什么用,还是要靠自己双手。来,我带你去小六亲子活动的地方给你一个弥补的机会。老爸说,去什么,我脚都这样了,回家吧。

有些事情,过去了便过去了,即使现在再怎么弥补,也补不回来。对于阿东他爸,现在唯一能做的事情就是不断的改变过去那个不负责任的自己,变成一个真正合格的不把什么事情都判给别人做的父亲吧。

最后说一下,片中通过皈依宗教来赎罪的画面不在少数,而讽刺的是那些微笑的说着“阿门”的人,正是劝说黄大海把儿子送回精神病院的人。你们所谓的分享所谓的忏悔,只是为了让自己更好过,也不是真正的为了家人好。那个觉得自己老公有一天会杀了自己家人的大妈为了让自己新心安,跟精神病院说老公又有自杀倾向,就这样把他送进去,而让自己的生活得到安宁,这真的是神爱世人的表现吗?人们去所谓的赎罪,不过是为了自己更好过。这片中的宗教是荒唐的,并没有真正指引人们到正确的道路上,都是心理安慰罢了。

跟海边的曼彻斯特一样,心情低落的人儿们就不要看这部片子了。

我们都会好起来的。

P.S. 吐槽一下看的时候全场只有五个人而且都一个人看的

一念无明 一念无明 获奖情况

第53届台北金马影展 (2016)

金马奖 最佳男配角(提名) 曾志伟

金马奖 最佳女配角 金燕玲

金马奖 最佳新导演 黄进

第36届香港电影金像奖 (2017)

最佳导演(提名) 黄进

最佳编剧(提名) 陈楚珩

最佳男主角(提名) 余文乐

最佳男配角(提名) 曾志伟

最佳女配角(提名) 金燕玲 / 方皓玟

最佳原创电影音乐(提名) 波多野裕介

新晋导演(提名) 黄进

第11届亚洲电影大奖 (2017)

最佳女配角(提名) 金燕玲</pre>

一念无明的更多影评