雄狮 雄狮 7.3分

随便说说

桃花石上书生

一直把这部电影标记在想看里面,等着上映,后来无意中电影发现已经默默上映,没有做大张旗鼓的宣传。

我看电影的习惯,是在看之前尽量少做功课,避免被剧透,希望自己有更多被惊喜的可能。《漫漫回家路》的剧情,在瞄过两眼之后,我一直期待这是一部“找路”的悬疑片:身为路痴我常常活在这样的悬疑片之中!因此提前对主角的心路历程心有戚戚,又特别期待他破解线索的过程……又暗暗期待这部电影就像莫迪亚诺的《暗铺街》一样隐晦神秘而动人……然而看了之后我对成年后主角的这一段追寻是很失望的。用Google Earth,以及回到出生地,这是一段很顺利的过程。主角的茶饭不思和封闭自我,主要还是因为他自己内心有一些人际关系障碍。后来看到大家都在说这一段电影很不好看。——是的!

这部电影是有点不好评价,可以明显分成“非常好看的”和“不好看”的部分。

好看的是开头,小人儿冒着生命危险在火车上偷煤,穿行在印度尘土飞扬的街道,年轻的妈妈搂着三个孩子,小哥哥带着他半夜去铁路上……然后是无意中随着火车走了几千公里,来到加尔各答之后的流浪,以及小人儿在孤儿院的压抑和慌张。这个叫桑尼·帕沃的来自贫民窟的小演员,实在是演得太好了,谁能不被他亮晶晶的大眼睛打动呢!这一大段贫儿印度旅行记,我以为是本片的精华所在。

澳洲塔斯马尼亚的风光也非常美,拍出了人在其间的渺小,和印度的拥挤嘈杂恰成对比。

回到印度之后的剧情也很动人,主人公回到当年的地方,穿过街道,穿过树林,回到小村子。暖黄色的夕阳下,手摇镜头晃动不定着,表达人的激动害怕的心情。后来终于见到了,我也跟着主角和他的老妈妈一起哭。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列