冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》:我心无畏

宋大可

第一次知道这电影是听到了朴树为其创作的宣传曲《No fear in my heart》。作为朴树忠实粉始终坚信“朴树出品必须的酷!”歌曲颇有些当年《平凡之路》的影子。旋律虽不及后者朗朗上口,但歌词同样振奋人心:“No fear in my heart(我心无所畏惧),God comes into my mind(上帝与我同在)。只有奄奄一息过,那个真正的我,他才能够诞生。”听起来咋有一种要把灵魂唱出来的感觉。然后就是豆友们的一致好评。于是决定下课后去看最后一场。电影没有大导演没有明星没有宣传,所以拍片很少。但出人意料的影院里几乎坐满,看来这年头爱装一十三的人还真不在少数电影看完,你问我好看吗?坦诚地说,真的不觉得好看。心灵受到洗涤没?没有。有没有鸡汤?没有。但是有一堆想说的话到是真的。

故事真的很简单:藏民尼玛为完成父亲的遗愿,决定去神山冈仁波齐朝圣。当地的村民知道后遂组成一个朝圣小分队组团一起去。在这个朝圣的队伍中,有即将临盆的孕妇、有家徒四壁的屠夫、有懵懂无知的小女孩、有年过古稀的老人。那怎么个朝圣法呢?就是从他们的家乡芒康去往冈仁波齐一路走,一路跪,一路磕头。说实话这部电影我看的不是特别认真,瞌睡了三次,中途离场接了一次电话。却丝毫没有影响观看进度,也是因为实在是没有剧情。说两个印象比较深的点吧。

第一个,朝圣的路上深夜,孕妇即将分娩,给她送到医院后,导演大胆的记录了孕妇分娩的过程。以及托电影的福,第一次看见了刚从娘胎里出来的婴儿模样还有为婴儿剪脐带的片段。

第二个,到了冈仁波齐山后,次日清晨老爷爷没有像往常一样醒来。他的侄子发现后,先是用手试了下还有没有呼吸,然后平静的说道:“杨培爷爷走了,去叫喇嘛来吧。”在超度的过程中说“我叔叔一生与人友善,能死在神山脚下,也算有福之人了。”在这里套用哥哥的话可以说:忧伤的质量非常高了。

他们这条朝圣的路到底走了多远?一千二百多公里。这条路到底走了多久?我不知道,但是女孩到了神山时已经比刚出发时高了一个头。而那个新出生的婴儿也开始学会走路了。

这部电影没有起承铺垫,没有戏剧冲突,我甚至认为这都不能算称作一部电影,而更像是一部纪录片。影片里所有的人物所有的情节都太真实。贯穿电影始终的只有两个字:信仰。看过电影我才发现原来那些传说中艰苦的朝圣、虔诚的信仰,真的只是他们生活的一部分。而我们的信仰是什么呢?是金钱是名利。我们笑他们太low太傻与时代脱轨,他们笑我们太功利太世俗。在这里不敢说哪个一定就是好的,那个就一定是差的。只是印证了那句话:存在即合理。

《冈仁波齐》是一部真诚的电影,神山圣湖不是生活的终点。切记不要与自身的平凡为敌,也没有必要把自己变得不像自己。我们可以接受平凡的自己接受平凡的生活,但请不要放弃你的理想你的信仰。因为我们始终在路上。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列