逆时营救 逆时营救 4.8分

说一说《逆时营救》里有趣的科学元素

80初大叔
《逆时营救》是由成龙监制的一部科幻动作电影。影片讲述了一个身为研究员的单亲妈妈,为了救自己的儿子,跟恶势力展开搏斗,通过两次逆转时空,最后救下了自己的儿子,继续过幸福生活的故事。

可能是成龙监制的原因,电影中的动作戏看着特别过瘾,他擅长用赛车和枪战等感官刺激画面来吸引观众的注意力。影片的叙事结构并不复杂,亮点是三个性格迥异的杨幂(夏天)依次出场并且同框的镜头,让剧情多了几分戏剧性。

这三个夏天里,第一个夏天和第三个夏天反差很大,不过我更喜欢第三个夏天,为了儿子什么都不怕,身上带着一股“狠”劲儿!剧情跌宕起伏,有几次反转。

下面我根据自己的理解来跟大家讨论下影片中出现的平行世界,粒子传送,虫洞,时空扭曲等科幻元素。

首先影片里提到的平行世界,我个人理解的平行世界是指时空里所有的物质的所有的排列组合所形成的无穷多个宇宙,我们所处的只是其中一个。

比如说,我们在每个时间点都在运动和思考。当我们选择一个动作,比如写字时,另外一个我在这个时间点却选择洗澡,这就是两个平行的时空。

通常平行时空是没有相交的,但当一个物体的引力达到无法想象的地步时,就会改变它周围的时空,使得时空发生扭曲,甚至可以和另一个时空相交,这就是影片中所说的时空扭曲。

而影片中出现的粒子传送。人体也是物质能量和信息的组合,那么,当人体的所有信息都能被获取时,这时把人体分解成粒子,再通过传送机将粒子和这些信息传递到另一个平行空间,并用这些信息重新将粒子合成人体,这个人体跟之前的人没有任何不同,甚至带有之前所有的记忆,我们就认为这个人完成了时空逆转。(这就是第二个夏天和第三个夏天拥有第一个夏天的记忆的原因所在,三个夏天性格反倒不一样,这是因为她目睹儿子的死受到了不同程度的打击和系统的漏洞导致的。)

虫洞不难理解,就是连接两个时空的通道。

从电影院出来后,身边的人都在讨论夏天到底逆转了几次时空,有的观众可能搞不懂,其实答案是两次。在这里我跟大家剧透下,第一次是夏天的儿子被杀后,她被绑架,在车内与恶势力发生冲突,导致车翻下悬崖,然后幸存的她回到研究所通过粒子传送装置回到1小时50分钟前的时空。此时,这个时空还有一个刚刚进研究所拿数据的夏天。所以,这个时候总共有两个夏天。

随着影片的推进,经过飙车,夏天带着儿子逃跑,被崔琥围堵,然后崔琥开枪打死了夏天的儿子。这之后夏天还是不甘心,当时电影没交代细节,总之她又回到了研究所再次坐上粒子传送机,回到了1小时50分钟前的时空。这个时空里本来就有两个夏天,再加上刚刚回来的夏天,总共有3个夏天,所以总共逆转了两次。

工作后很少接触物理方面的知识,看完这部电影后,又激发了我研究物理的兴趣。我在《逆时营救》里看到了国内科幻片的进步,总体来说,这部电影还算值得看的,支持国产科幻电影的发展,也期望国产电影有更好的进步。对于科幻和物理感兴趣的同学,不要错过这部电影哦!

(如有异议,还请指出!)

查看更多回应(96)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列