逆时营救 逆时营救 5.0分

老友同幕 杨幂三打霍建华

鬼 鬼 ™

《逆时营救》是冲着科幻设类型去的,看完后却被杨幂和霍建华的表演惊喜到了。

作为科幻片,剧情都不会太复杂,这部电影也一样,剧情清晰不拖沓,在我看来是这部电影成功的地方之一。

电影讲述了身为物理研究员的单亲妈妈夏天,为了营救被大反派崔琥绑架的儿子豆豆,不断通过自己实验室的科研成果返回到1小时50分前的故事。

故事的开头,夏天、所长以及夏天的另外三个同事庆祝实验的阶段性的成功,并希望在安全的情况下继续进一步的实验。然而,事情的发展总是不叫人如意,实验因0.3%的误差导致实验的结果出现了异样。因此,实验的负责人夏天,不得不把自己的儿子豆豆单独放在家中请保姆照看,自己回实验室排查疏漏。

正当夏天与豆豆视频通话放松的时候,突然画面中断,豆豆被绑架了。夏天在营救豆豆的过程中,豆豆被崔琥残忍地杀害,并趁机控制住夏天,要求她继续把自己的课题研究下去,以救回自己的儿子。夏天趁机逃脱,回到实验室开始了她重返过去的救人计划。

最后,经过几次回到1小时50分以前,她终于救下豆豆。然而,此时有三个夏天生活在了同一个平行世界,矛盾一触即发……

《逆时营救》可谓是国产科幻类影视的一次重要尝试与突破,之所以这么说,主要因为:

科幻,这是国内电影轻易不敢尝试的主题,主要因为,国内对科幻的理解总是有些出入,然而这部剧却把科幻表现的非常出彩。平行世界、基因重组、人工虫洞等科技名词是国内科幻电影首次用到的,用科技的原理去制造电影的矛盾和伏笔也是国内科技电影的一次创新,一次质的飞跃。

画面上,从宏观的高楼大厦到微观的细胞分类,都做到了细腻的刻画。高科技智能手机、汽车、咖啡杯等充满科技感的画面层出不穷。

情节上,前期不断地埋下伏笔,包括电影开始崔琥与老外的对话,扑在夏天车上的实验人以及影片中不断提到的0.3%的误差,所长送给豆豆的手表,都成了伏笔的载体,将观众带入到影片中。随着故事情节的一步步发展,每一个前期埋下的伏笔一个个有了答案后,新的矛盾又接踵而来,那就是不同空间的主人公在同一个空间下的生存问题。最终,还是亲情战胜了一切,也扣回到整部电影所表达的主题。

演员也带给我很大惊喜,杨幂这次可是进步不小,一人饰演三个不同性格的夏天。一个得知豆豆被绑架慌了手脚,唯歹徒的命令是从的妈妈。一个智商上线,智斗绑匪的妈妈,以及一个一身黑衣奋起反抗的妈妈。无论是哪个,都被杨幂演绎的自然贴切。这大概也是杨幂做妈妈后的一大进步吧?

我一直很喜欢的霍建华,他在我的心里一直是好人形象,包括出演的其他电视剧也大都是正面角色,然而这次他演绎的因为自己的妻子儿子死于非命,铤而走险抢夺实验结果,只为救回自己妻儿的崔琥。一身黑的装束,冷酷无情的脸,一改他平日里的正面形象。

总而言之,两人这次的表演都颠覆了以往的形象,能看出演技有很大的进步,看得出为角色下了功夫。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列