他们本就平凡

古月党党
提示:这篇影评可能有剧透
这会是一部强烈的个人观影喜好做主导的电影,风格独树一帜,有别于其他抗战电影。

纪录片般的视角,平淡的节奏,散落的情节,将看似没有关联的人和事串联在一起,组成了抗战期间那些默默无名的英雄画卷。没有用激烈的战斗,日军的暴虐去渲染他们的光荣与伟大,更没有裤裆藏雷,手撕鬼子那套,镜头克制又冷静,偶尔还带着幽默去叙述着这段历史,或许是因为那些英雄他们本就平凡,保家卫国只是他们在那个动荡年代所做出的本能的选择,仅此而已。

电影最后的“胜利再见”不知有没能再见,镜头就切回到了现在的香港,戛然而止。原本觉得弱掉的结尾,再回想时,又觉得十分贴切,每个人身不由己,原本陌生的人被大时代联结在一起,但最后千千万人命运终将淹没于历史长河,无从追寻,或许只能从小小一隅窥觅到一丝气息。

风格如此,缺点也是如此,零散的片段将情节割裂让人无法长久专注于一人一点,使之节奏也更为缓慢,如果不是在影院,我不能保证自己耐心看完,很多人可能在影院里也无法将其看完。喜欢的人喜欢,不喜欢的人get不了,不讨好大众,独属于个别人的狂欢。
5
10

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开