彼得的龙 彼得的龙 6.3分

童真就像隐形的艾略特被我们慢慢遗忘了

青鱼

影片的故事很简单,就是一个小男孩彼得,因为事故失去父母,和一只龙艾略特一起生活在森林里,被偶然闯入的伐木工们发现,一心想成名赚大钱的杰克把龙抓走,一直心怀爱情的格蕾丝把彼得带回家温柔对待。杰克把艾略特打了麻醉剂,放在仓库里,等待警察过来参观。最后彼得在格蕾丝、娜塔莉和爷爷的帮助下,将艾略特送走,格蕾丝将彼得收养!

故事像个温馨的童话,十分温暖,十分治愈,而艾略特虽然会隐身,会喷火,会飞,而且那么强大,却并没有太大攻击力,只有在最后工人和警察们追它的时候,才对人们发威。而格蕾丝和父亲,虽然已经长大成人,甚至年迈,仍旧童心未泯,心怀慈善。还有娜塔莉,不是一般的那种娇公主,而是很可爱,很懂事。

是的,剧情很不紧凑,可是却也主线简单,一气呵成串下来,没有太多支线,让人很过瘾。片中唯一的矛盾就是,以杰克为代表的一些利益至上的自私的人,企图用艾略特,带给自己地位、名望、金钱,和以彼得、娜塔莉、格蕾丝和父亲为代表的崇尚自然,怀有爱心的人,对于艾略特的态度的矛盾。

故事本身就是一个给孩子看的童话,不用苛求太多,如果你非要以成人的眼光来看这部片子,那你就成了和杰克一样的人。说有什么瑕疵,有什么纰漏,节奏太慢,艾略特像史莱克等等的人,孩子的世界有这么较真吗?至少我看下来,并不觉得影片有什么问题,十分完美。怀有童真的人,如擦掉砍树标志的格蕾丝,如年迈依然相信龙的存在的父亲,他们看到龙的第一感觉是,想要让它自由飞翔,而你们这些苛责的人,何尝不是和杰克一样,看到的只有利益!

彼得和龙在森林里,每天在阳光中醒来,在树屋里嘻嘻,就这样平静地生活着,却被一帮被利益冲昏头的家伙闯进来,破坏了他们的树屋,打破了他们平静的生活。彼得和艾略特回到被推到的树那里的时候,我看了都忍不住心酸地想要掉泪。但一直这样终究还是对彼得不好的,幸亏还有像格蕾丝这样善良的人。

爱啊爱,虽然很温暖,有时候却并不是最好的选择。比如中国版《深夜食堂》里的马克和乐乐一样,虽然他们的感情是那么的真挚浓烈,但终究对乐乐的成长是不好的。片中的彼得和艾略特也一样,所以终究要分开,终究要悲伤。

和朋友一起看完后,朋友立马说,这个世界上哪里有格蕾丝这么好的人啊,多的是对孩子不好的后妈!可是我不同意,的确,多的是对自己亲生孩子好对养子不好的后妈,但也总有像格蕾丝这样善良的人!再说了,这真的只是一个真善美的童话,太多设定何必要较真呢?很多大人之所以不理解孩子,真是因为大人的是非价值观太固定了,觉得玩泥巴是脏的,觉得学画画是挣不到钱的……但是在孩子的眼里,喜欢就是喜欢,不需要它能给自己带来多大利益!

心怀童真的人,自然能看到艾略特,比如彼得、娜塔莉,格蕾丝和父亲,利益熏心、整日就知道钱的人,童真早就像隐形的艾略特一样,不见了,自然看不到艾略特。说这个也假,那个也假的人,彼得的龙不是拍给你看的,出门左拐,去看你的肉蒲团去。我觉得这部电影很棒。

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

彼得的龙的更多影评