神奇队长 神奇队长 7.8分

A Beautiful Mistake?至少对于教孩儿这件大事,我们应该有一个新思路。

joyjay

养孩儿难,首先难于做个怎样的父母。

又是一部超越电影本身的电影。

这是一个超级极端的例子,甚至我觉得美国人民基本都不太能接受,但是从电影叙述来看,它有一定的积极意义。这样的“狼爸”或“虎爸”,我反而有些喜欢。

观念、方法与过程的消极或积极,可能完全取决于初心和“度”。

心存正义,适度把握,即便在外人眼里很“超前”、很“粗暴”、很变态,但在自个儿伐木累的“内循环”里也很幸福。

养孩儿难,首先难于做个怎样的父母。

又是一部超越电影本身的电影。

观念、方法与过程的消极或积极,可能完全取决于初心和“度”。

所谓“度”(标准),大概也会因人而异……

当两个世界的人相互凝望,我想他们大概都在想,为什么这个世界还有眼前这一“坨”……

这就是矛盾的地方。人的一生不可能只有自己“种族”的“内循环”,他必然会碰到“世界以外”的人。

这时,不得不接受现实而带来的痛苦心情,让人怜悯。

不过,主流,仅仅是一个形容数量的词。它并不一定代表所有跟从都是经过透彻的思考才产生相应的行为。

当然,透彻的思考也不意味着绝对科学、绝对合理。

作为高智商生物,人类如果生来连寻求“最优解”的动力和能力都丧失了,那还真不如丛林里摸爬滚打的动物。(请注意,此处的“寻求”应该更多是指“独自探索”。)

但这并不意味着勇猛的“狼爸”就没有思维定式,或他认定的世界观与方法论始终是具备积极效果的。

所以,先不说是否让自己的小孩像特工一样去“爬高”,单单对于那些超越其年龄限制的事物,你会解释给他吗?

当然不会!但是,我会坦诚地告诉他,这个“尚且未知的神秘领域”,未来总有一天,你需要知道,也自然会知道;而现在,是你唯一需要收起好奇心的时刻,因为这样做,你会更幸福……

其实,与大人们经常认为的相反,小孩很容易接受“点到为止”。一个正确的引导比一个不走心的拒绝要积极得多。

那么,我们再说说“狼爸”教孩儿积极的一面。

除了从小提升胆量和意志力以外,训练反复思考对孩子的成长更有利。

第一遍,认知并记录;第二遍,复述脑部记录内容;第三遍,通过大脑理解,用自己的语言外在表达出对刚刚前两步映射内容的观点。

这三步思考的过程,简言之,就是完整的“活学活用”。作为人类,“活学活用”的意识与能力理应被开发。

培养“活学活用”的有效办法就是:给予启发,而不是全部;同时使其独立思考,补全他认为是完整的内容。

通过几个简单的例子,我们再来审视一下,“狼爸”教学的局限性与积极性又是如何搅在一起的:

虽然“狼爸”的孩儿们可以在小小年纪熟记《权利法案》,并能用自己的语言描述它、形容它、解释它,但这些“神童”们却没有见过自己话术里那些词汇的真实反映。好比是语言再超前,他们所描述的内容也还是自己的想象。

一味地诵读经典名著并完全抵制当今社会的流行事物也是不妥的。错在了后面,因为孩子们毕竟生活在当下,你无法忽视社会中存在的任何事物和现象,哪怕它们可能是不利于健康的垃圾食品或使人分心的、知识价值相对很低的电子游戏。

如果一个人姑且能做到博学禅师一样的境界,那么一滴都不接触周围的“新”事物与玩乐,这还算活在当下吗?也绝不可能发生啊!穿个Nike和Adidas的僧侣你没见过吗?

于是,我们从以上局限性与积极性的“纠缠”中,或多或少能体会出:

“狼爸”的养孩策略,最不可取的是,不可避免地脱离了实际,又以一个相对片面的态度(不乏很多单纯的“正负”绝对观念)限制了孩子们的视野。

那么,进而推广至宏观领域,我们发现:

“活学活用”是一个复合的动态过程,即思考与实践不可能、也无法分割——思考离不开实践、实践亦离不开再思考(或称为总结)。

认知一定是片面的,但对于认知的态度必须要全面。面对海量的事物,极力封锁任何一项都不可取,而正确的做法是用不断成熟和完整的认知去唤醒自控机制,选择正确的、积极的,排斥错误的、消极的。你应该知道世界上有哪些毒品,但是,同时你要保护自己,用理性的控制力杜绝它们。

成为“狼爸”不易,再混点“羊”的成分也不易;“狼羊”适度且立体混合后,还能把孩儿们培养在一条自由之中有引导、引导之中有激励的环境里更不易!

养孩儿难,首先难于做个怎样的父母,也就是做人。而做人不仅仅是道德修养,也是认知世界、改变世界的方法论。且行且珍惜吧!

来自joyjay

猿闻:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mzk1MTA1NA==&mid=2657258344&idx=1&sn=8ec52a415f0e83f1fcbc3bbaea9bbf1c&chksm=8bc02e49bcb7a75f609eaa96b3c04280be8b7c28dde0304bc2935e4e12390d7cf8069ee4bf5a#rd

微信iSee电影

iseedianying