乒乓 乒乓 9.3分

这片预示2020年奥运会,国乒可能会输?!

电影天堂
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于微信公众号电影天堂(ID:dainyingnews)\

前两天看了新闻,

所以决定今天聊聊一部动画,名字就叫——

《乒乓》

豆瓣上,《乒乓》评分高达9.3分。

欧美的动画爱好者的一次评选中,《乒乓》以大比分击败了《虫师》《寄生兽》等热门番剧,登顶2014年年度日本动画第一名的宝座。

显示全文

本文首发于微信公众号电影天堂(ID:dainyingnews)\

前两天看了新闻,

所以决定今天聊聊一部动画,名字就叫——

《乒乓》

豆瓣上,《乒乓》评分高达9.3分。

欧美的动画爱好者的一次评选中,《乒乓》以大比分击败了《虫师》《寄生兽》等热门番剧,登顶2014年年度日本动画第一名的宝座。

第1-5名:

《乒乓》《月刊少女野崎君》《虫师 续章》《寄生兽》《Fate/Stay Night UBW》

《乒乓》改编自松本大洋的同名漫画,TV动画版由汤浅政明执导。

讲述的是热爱乒乓的高中生主角,一路奋斗、实现自我的青春热血故事。故事看似俗套,但它凭借写实的画风超现实的表现手法,呈现出一种前所未有的观感。

星野裕,是片濑高中乒乓球队的队员。

由于在乒乓方面有着过人的天赋,所以经常逃掉队里的训练,去田村道场赌球。

月本诚,既是星野裕从小玩到大的朋友,也是和他同一球队的队友。

他性格冷清,被人嘲笑为“机器人”;他小时候每次打乒乓球时总是开心的笑着,所以又被星野裕称为“笑爷(smile)”

一天,两人听说辻堂高中乒乓球队来了一个中国留学生,就翘了“弱小球队的训练”,跑去看真正的强者。

这个中国留学生名叫孔文革,(是现实里中国乒乓球运动员孔令辉、马文革2人名字的组合)

他因“一点小事”被省队开除,遂很不情愿地来到日本。

一向天不怕地不怕的星野裕,见到孔文革后,很兴奋地要和他切磋切磋。

结果,被一腔愤怒无处宣泄的孔打了个11:0 。

戳这个视频片段感受下:

1分50秒开始的“听声识球”简直超神!

不过据对马文革的一次采访,这在现实中是无法做到的。

星野裕因此一蹶不振,对自己的能力产生怀疑。

月本诚也产生了放弃乒乓的想法。

但既然是励志热血动画,

最后当然是主角们走出阴霾,

刻苦训练,

化茧成蝶,

打败强者。

这也正是前面力捧孔文革的原因——

对手越强,和他比赛才有意义,将他战胜才有价值。

现实中,日本电视台对乒乓球比赛的转播中,往往都会以非常夸张的说法,来突出中国乒乓的强大:

张继科:帝国绝凶虎

马龙:地上最强男

张怡宁:最强女王

日本人眼中的中国乒乓如此强大,但不意味着他们就没有战胜我们的欲望和能力

2013年世界杯赛之后,孔令辉便感慨:

“日本队已是中国队最强对手……会对中国队冲击越来越大。”

这一势头在2016年里约奥运会上展露端倪:日本拿下了男子团体的银牌,以及男子单打、女子团体的铜牌

2017年的无锡亚锦赛,日本选手平野美宇连胜中国丁宁、朱雨玲、陈梦三员大将,夺下金牌

众所周知,东京获得了2020年奥运会举办权,

日本乒协趁此机会启动了“2020年后备人才培养计划”,一年3亿日元(1800万人民币)的经费,其中1/3用于青少年球员的培养。

大量金钱的投入,使得日本培养出了一批优秀的年轻选手,伊藤美诚、平野美宇等00后都是其中的代表。

因此,在2020年东京奥运会上,日本乒乓球队战胜中国也不是完全不可能。

“起风了,唯有努力生存。”

愿国乒能够重振旗鼓,逆风而行。

国乒加油!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

乒乓的更多剧评

推荐乒乓的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开