乡关何处 乡关何处 4.1分

李小龙追随者和贾樟柯追随者竟在这片子里相遇了

满囤儿
文/满囤儿

在中国的电影历史中,曾经有两个人在各自很窄的领域里做到了征服世界。一个是实战派功夫片领域里的李小龙,一个是乡村派文艺片里的贾樟柯。虽然跳脱出这两个领域后,两人并不一定还能有神级光环,但至少在这两个领域内,他们都是全世界瞻仰的大神。作为内地的新生代电影人,沿着这两位大神的足迹追逐梦想,显然是特别常见的。6月30日上映的新片《乡关何处》就有很浓重的仿贾樟柯痕迹,虽然功力有所不及但已颇具形似,也同样能够勾起很多人对故乡的愁绪。不过,在这部电影中,令人意外地看到了内地非常著名的李小龙狂热追随者。这就是一件比较有趣的事了。

文/满囤儿

陈天星,出生于四川泸州,15岁时因为在城里舅舅家录像里看到了李小龙在《精武门》里的精湛武艺,于是燃起了自己的功夫梦想,从而踏上了影视功夫表演的之路,成为了李小龙最为忠实的追随者。他的功夫片代表作有《李小龙外传》、《截拳道》 、《双截棍》、《功夫战斗机》、《终极硬汉》。可以说在拍摄后李小龙实战派功夫片这件事上,陈天星无论数量还是质量,都已遥遥领先其它追随者。而且经过多年的锤炼,他自己也成为了集编导演制于一体的全能影人。可就是这样一个他,为什么要出现在一部类贾樟柯的文艺片中呢?怕是只有他自己才能给出答案吧。

如果说陈天星是李小龙追随者中成绩最出色的,那本片导演胡艺川就是贾樟柯追随者中成绩较优秀的一位。现在内地的新导演都急不可耐地与文艺划清界限,因为目前的市场导向很明确,你若被定位成文艺导演,便几乎宣告了无片可拍。那些拿着钱硬要往影视圈里钻的外行老板们,就只认商业啊!鉴于此,胡艺川能够无论短片还是长片都坚持文艺剧情的魄力就很令人钦佩了。他的文艺气质短片和微电影获奖无数,年纪不大便已经如前辈贾樟柯般成为了“获奖专业户”。从过往作品中可以看出,胡艺川是一位注重构图和光影变化的影像诗人,一直以来关注社会、关注国民性,关心和尊重世俗生活。《乡关何处》便是其艺术探索道路上的一次集大成者。

这样两个看上去领域完全不同的电影人能够凑到一起来拍片,最有可能的契机便是胡艺川的故事打动了陈天星。陈天星八成是从本片主人公李朝阳身上,看到了自己多年打拼的影子,从而产生了深层的情感共鸣。的确,《乡关何处》是一部特别容易共鸣的影片。片中对近几年城乡变迁的捕捉十分精准,对70、80、90后北漂的“集体乡愁”的把握也特别到位。

影片采取了群像式描写,很多时候主人公李朝阳都只是一个旁观者。可偏偏这个旁观者的感受最最令人痛心。这可是他的故乡啊、这些可都是他的亲人啊,为什么只北漂了几年,他就变成了旁观者呢?这无疑是社会之殇,是难以言说的尴尬。李小龙没演过文艺片,贾樟柯也没用过功夫明星,但他们的追随者竟然破壁联手了,而且还联手得如此感人哈。

乡关何处的更多影评

推荐乡关何处的豆列