暗恋如契,一首电影诗

小粥十二
电影分好多种,有的为了抓住一时的观众缘用尽全力获个满堂,事后落个昙花一现般的惨烈而温柔。
       有的就如这部片子一样娓娓道来,尽管有落俗的情节、有像观众讨好的嫌疑,却让人甘心情愿好多年,被牵着鼻子掉入这样的音乐诗话中。不幸,我就是这样的喜欢这部片子好多年的人。
       电影首先是俗气的,“代写情书”,“三角恋”都在这部影片中有所体现,但是很奇怪,并没有觉得这有什么大的影响。孙艺珍一人分饰两角,演绎自己的爱情和透过信件回忆了自己母亲珠喜的爱情。
       影片中的配乐手法很是高级,也难怪音乐诗人李健喜欢这部电影,并在节目中亲手填词演绎了另一种“假如爱有天意”。印象最深的配乐之一便是经典的卡农,无论哪个版本,只要这复调一响起便会契合这电影的情与爱。
       暗恋从来都是美的,这部电影中暗恋的成分也让人觉得懵懂的可爱,梓希和尚民两人相互喜欢,却碍于秀景的关系,两人默契的暗恋着。“我对于你,你对于我”这首配乐在剧中出现过两次,同样是在雨中,这首配乐的出现推动了两人恋爱的进步,一次是尚民用自己的衣服当雨伞,罩着梓希去她想去的地方。另一次是梓希无意知晓了尚民的心意,像一个追寻自由的人一样奔跑在雨中,去还尚民留在小卖部的伞,同样也是去戳破这样一层隔在两人面前的一张纸。
      同样也是这两个场景让无数的人想象着自己像孙艺珍一样穿着高跟鞋奔跑在雨中,那一头便是她默契的暗恋。暗恋如契,一首电影诗,没有大起大落的夸张剧情,只是清新的直抒情怀,恋爱,默契便好了。

假如爱有天意的更多影评

推荐假如爱有天意的豆列