色,戒 色,戒 8.1分

文艺青年眼中的抗战与爱情

一分钟影评
我觉得张爱玲借王佳芝这个角色想要表达一个文艺青年眼中的一种理想化,感性化的爱情观。片中王佳芝喜欢看爱情电影并在影院独自感动到流泪,这已经暗示了王佳芝是个非常感性的女子(这点与原型郑如萍不符)。其实王佳芝并不胜任这个需要绝对理性,把一切儿女私情抛到脑后的任务,当初她加入暗杀汉奸的行动也是出于对邝裕民爱慕的一时冲动,而完全没有料想后果。当她与易先生朝夕相处的过程中,更是开始爱上了这个在肉体上摧残过她的男人。而当她看到易先生为其精心准备的钻石后,就完全把家国天下抛到脑后了,无论从肉体上还是精神上都彻底成为了易先生的“俘虏”,甚至最后明知刺杀行动失败还对易先生抱有不切实际的幻想。相比王佳芝,易先生则是高度理性的人物。作为汪伪政权特务机关的头子,阴狠狡诈是必备的品格,但是即便如此,他对王佳芝也是动了真情的(原型丁默邨也确实是个情种)。但与王的被爱冲昏头脑不同,当他发现王的真实身份后,理性迅速占了上风,该痛下杀手时绝不手软,哪怕无人时在王睡过的床上黯然神伤。
        本片导演李安确实是一名非常出色的导演,他的影片有着甚至超越女性的细腻感,对于人物的把握更是让其他导演望尘莫及。在他的悉心调教下,汤唯这个在当时还有些稚嫩的演员竟然演活了王佳芝这个角色,酒馆独唱江南小调的一段在眉眼之间透出万种风情,很多观众看到此处甚至被感染到情不自禁的落泪。而影帝梁朝伟自不必说,作为香港最具实力的演技派之一,其驾驭角色的功力已达炉火纯青。片中易先生一举一动表现出来的那种气场,没有几十年的功力绝对做不到。另外在一些细节上,如易先生在王佳芝身上发泄欲望时的通过面部肌肉的跳动,来表达的那种被压抑欲望的释放,也已把人物刻画到传神的地步。
        当然,说到本片就不能不提到当时颇引人关注的激情戏,当年很多人是奔着所谓床戏来看这部电影,我还清楚记得有人在影院看了一半发觉没有“料”后就愤然离去的情形。应该说本片完整版中呈现的大段床戏尺度确实很大,甚至在香港也已经逼近了三级片的极限。但如此大尺度的床戏在李安镜头下却显得“色而不淫”,更多的起到了推进剧情和塑造人物性格的作用,而不是单纯的刺激男性荷尔蒙。最后有一个疑问,我至今都没搞明白这部讲述文艺女青年爱上汉奸最后不得善终的“三观不正”的电影是如何在大陆过审上映的。
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列