就算一生只爱三十天也要狠狠爱

青鱼

影片片名为,明日的我与昨日的你约会,看起来很文艺、很清新,和悲伤似乎没有一点关系。没看之前,我一直以为会是一个甜蜜的爱情故事,结果看完之后,要哭成狗了!这是一部神奇的感人爱情片!看的时候,感觉全片都没什么高能,一直是淡淡的忧伤,小清新的爱情。但是你用片中的设定去回想一下,就会觉得简直虐哭了!

在四十一分钟片名出现之前,讲的就是一对文艺的男女,从在电车里一见钟情的相遇,到男生跟着下车向女生表白,再到两人频繁相遇后相爱在一起。完全就是正常爱情片的套路,而这个时候大多人和我一样,都会疑惑,接下来该演什么呢?难道演两个人经过重重磨难分开?还是经过一次次考验,最终还是在一起?那样会不会太套路太狗血了?

结果片名出现后,剧...

结果片名出现后,剧情大反转,原来女生爱美,来自另外一个平行的时空,她和男生高寿的时间线,是完全相反的!随着高寿的年纪越来越大,她的年纪就会越来越小!而且他们五年才只能见一个月。两个人只有在二十岁的时候,年纪才是一样的,也只有在这个时候,两人才能相爱!他们的一生,只能爱三十天!

字太丑,勿喷

高寿五岁时,爱美三十五,从河边救了溺水的他;高寿十岁时,爱美三十岁,和高寿一起坐在商店外,吃很多章鱼丸子(或许这个也是高寿五岁爱美三十五岁时);高寿二十岁的时候,遇见同样二十岁的爱美,两人相恋。高寿二十五岁的时候,爱美十五岁,高寿把爱美的画送给爱美,并给爱美讲了爱美的未来,爱美用笔记本记了下来。高寿三十岁的时候,爱美十岁,爱美在公园问高寿,以后能不能再见(或许这个也是高寿三十五岁爱美五岁时)。高寿三十五岁时,爱美五岁,高寿救了火灾中的爱美。

两个人都是从五岁慢慢长到十岁、十五岁、二十岁……爱美并不是倒着成长的!因为两个时空的时间坐标是相反的。所以高寿的未来,就是爱美的过去,高寿的过去,则是爱美的未来!爱美之所以知道自己的未来,是因为二十五岁的高寿在爱美十五岁时,给爱美讲了她的未来,爱美用笔记本记下了。而二十岁高寿的最后一天,也就是爱美的第一天,,高寿再次把未来讲给爱美,爱美又记下来了。所以爱美知道了自己的未来,而她的未来就是高寿的过去,于是她也就知道了高寿的过去。

其实前面也有在铺垫,比如高寿向爱美表白,让她当自己女朋友的时候,她说我一直都在关注你;搬家时,他叫她爱美小姐,她叫他高寿先生,她感动得哭了;牵手在夜晚的街道上走的时候,她再次忍不住哭了……再加上他们相爱的画面,都像是蒙上了一层阳光一样,如同童话一般不真实,这一切都说明了,他们的爱情绝对不会这么简单!前面越是清新美好,后面越虐,这真的是千古定理!

可怜的他们,这漫长的一生中,只能爱三十天,就连这三十天,他们的时间也是相反的!高寿第一次在电车遇见爱美时,其实已经是爱美最后一次以二十岁恋人的身份见到高寿了;高寿第一次牵起爱美的手的时候,其实已经是爱美最后一次签到高寿的手了……而高寿最后一次在画室里以恋人的身份和爱美见面,则是爱美与高寿相恋的第一天!时间啊时间,对他们是如此的残忍!

正因为他们的时间是相反的,所以虽然炖牛肉加巧克力是高寿家的独特秘方,爱美却早早知道;虽然高寿在公园外画的长颈鹿过几天才会被挂在教室墙上,她也能提前知道;而爱美之所以爱哭,不是因为真的爱哭,而是因为无法面对,这一生即将和高寿分别!高寿刚开始表白时,很开心,到了后来,何尝不是也经常会哭?而前面爱哭的爱美,到了后来,却越来越爱笑了,那是因为高寿即将离开,而爱美则刚开始感受到恋爱的欢喜。

世界上最遥远的距离,就是明明你就在我身边,我却不知道你到底有多爱我!高寿在电车上刚开始与爱美恋爱时,他根本不知道,爱美已经爱了他三十天,或者说,已经累积了对她二十年的爱。爱美对他的爱,远比他知道的要多的多!而爱美与高寿在画室里刚开始恋爱时,也不知道高寿已经爱了他三十天,找了她二十年,对她的爱,也远比她知道地要多的多!

他们的这一生,就只能爱三十天!如果他们明知道这个事实,还会不会相爱?就像那些相爱的人,如果你知道你的女友患了绝症,将不久于人世,你还愿不愿意去爱?或者说,如果你提前知道了你的男友,三十岁时会死于车祸,你还愿不愿意开始这段感情?明明知道没有结果,还要不要爱下去?可能理性的人说选择不去开始,明知道是悲伤的结局,为什么还要自己陷下去?

可是大多数时候,答案是愿意!因为爱情,从来就不讲任何道理,没有任何理性,当你在爱情里掺入了理性和道理,那么这一段感情也就不再是纯真的爱情了!高寿的朋友说的很对,如果明知道相爱的时间已经不多,那不是更应该珍惜现在还剩下的为数不多的时间?就好像绝症病人,明知道要死,难道就要整天哭哭啼啼地等待死亡?既然明知道时间不多,为什么不做点让自己开心的事,让自己不留遗憾呢?

一开始高寿得知爱美是按照笔记本上记录的事情,像做任务一样,一天天地按照笔记本上来活,觉得无法忍受。生命那么宝贵,为什么非要像念台词演剧本一样活着?为什么不做一点笔记本上没记录的事情呢?大多数人都会这么想吧?旅行过的地方不会再去,看过的书和电影很少再翻……总想着人生如此短暂,要体验一些从未体验过的体验。可其实重要的从来都不是做什么事,而是和谁一起做!

就算知道了一切细节,今天剪头发,明天画肖像,后天吃披萨,大后天坐摩天轮……可是幸福就是幸福啊,只要和你在一起,哪怕是做以前做过的事情,也和没做过的事情一样,重要的不是我们一起做什么事情,而是我们在一起啊!更何况,爱美估计也是觉得,以前做过的那些事,都是那么的美好,美好地不现实,不想错过这些美好呢?

是啊,我们现在做的所谓有意义的事情,又有多少是真正有意义的?人一生的意义,就是按部就班的工作,赚大钱买大房子娶美娘子吗?不,从来都不是!人生的意义是,活好每一天!每一天都是日常琐碎,每一天都是柴米油盐,可就算如此也要开开心心地面对,把生活活成诗!至于富有还是贫穷,其实也没有那么重要,到头来还不是一样魂归黄土!一切都带不走,只要心态平和,每天开心,贫穷也是富有!

看到最后真的要哭惨了,高寿和爱美比牛郎织女还虐,牛郎织女起码每年还能在七夕的鹊桥上相会,而他们真的是,错过了就是一生!不,其实他们没有错过!就像一朵花,等待了漫长的蛰伏,只盛开一天,就要枯萎,完成这一生的使命!但是只要她是为了自己心爱的人开的,那么她的这一生,就是有意义的,就没有错过!高寿和爱美何尝不是这样?等待了二十年,只能相爱三十天,可是只要这三十天他们是相爱的,那么他们就不算错过!

一生只爱三十天,但三十天就是一生!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?他们是只爱了三十天,但是在彼此无法陪伴在身边的每一个清晨日暮,他们并不是一个人,他们的爱一直都在陪伴彼此左右。

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

明日的我与昨日的你约会的更多影评