欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

【人物特写】之安迪:未来的你,会喜欢现在的这个自己吗?

剧评不拒贫

作者:寇寇

安迪,一直是欢乐颂里的奇女子。

她看似高冷,实则温暖。她对数字十分敏感,集高智商与美貌于一身。

她是五美里离我生活最遥远的角色,但同时又是我最喜欢的角色,没有之一。

初见她登场,莫名感觉自己都在仰视这个干练中带着些英气的商界女强人,来自于心底的“我永远也不可能成为她”的这种自知之明,更一度让我觉得她的人生真的算是接近完美了。可是世间哪有绝对完美,即使在剧里,也都很难遇见。

我曾固执地以为奇点会是那个可以陪安迪走很久很久的人,心疼安迪最后只能选择从这段感情里抽身的无奈和心酸。褪去华丽外壳,她心底所不能承受的痛苦仿佛永远横在那里,挡住一切幸福的可能。我好担心孤单无助的她,会一直这样封闭自己,不再勇敢爱。

作者:寇寇

安迪,一直是欢乐颂里的奇女子。

遇见包子,并非一见钟情。“智商不对等,用心不老实”是她对他的第一印象。起初她对包子的大胆追求和他看似永不枯竭的倾慕之情并未走心。她觉得他是花花公子,阅女无数,倾心于自己也不过是三分钟热度,与自己频率根本不搭,且自己心结难解……她这样理性地列出彼此不能在一起的诸多理由,可是在包子一声声“主人”的调皮卖萌攻势下终于无法抗拒,任久违的暖阳放肆照进心底。从相看两不厌到牵手同行,她不过是想给自己和包子一个快乐的可能,不念过往,不忧未来。

爱上包子以后,她更加随性和洒脱,不再过分拘谨,不会一开始就完全不留余地把自己的成长经历和盘托出,她很好的掌握着节奏和分寸,与包子真心相待,只享受当下,但不奢望永远。原来女王大人跌进爱里时是这样的啊:褪去坚硬,倾注满心柔情。

当安迪亲自目睹一场婚礼的神圣与温馨,看着眼前日日围着自己的包子,她突然明白,说出自己有可能会发疯的隐情,是对这个认真爱着的男人一定要做的事。再揭心头伤疤,那一刻,她本已对这段感情不抱太多希望,却从包子那里得到了不离不弃的答案。这个暂时的男朋友,终于得偿所愿,用他死缠烂打的劲头步步“进击”,乐颠颠又稳当当地走进他的“主人”心里。

在安迪心底,她最不愿与人提及的童年经历始终是她的心结,那是别人一触碰就随时可能把她惹毛的导火线。为了保护弟弟小明,她勇敢地和包太抗争,提前上演“婆媳大过招”,可是爱得越来越深的安迪,面对包太时,已经不会执着于自己设定的原则完全不给她留一点余地,她会顾及到包子的感受,她心中柔软的地方,正被一点点唤醒。

看到包子深陷家族企业动荡风波中,她不会只是默默安慰和陪伴,她会更勇敢的和包总“谈判”,一切的一切,只为把包子从仇恨里拉出来。不知不觉间,安迪已然活出自己从未预料的模样:坚强依旧,更显温柔。

恋爱后的安迪,改变的有很多,但不变的重情重义始终都在。她依然像以前一样在乎22楼每一个姐妹的欢喜忧伤。

她会静静听关关讲着暗恋心事;她也会在应勤因为小蚯蚓的旧事离席而去,果断加入与小曲痛扁他的阵营中,“手撕”这种霸气举动由安迪来做,真的一点都不让人感到突兀,解恨极了。为了帮小蚯蚓,她用她擅长的逻辑思维强势说服应勤道歉,在看到应勤已无意复合,她留有余地委婉安慰小蚯蚓说一切还有机会;她不忍看到小美失望难过,会帮着王柏川一起圆谎;看到小曲失恋,她会任其霸占自己的房子、自己的床,取消与包子的约会,小曲失意醉倒后,她帅气地从沙发上抱走她,男友力惊艳附身……这样仗义体贴的好朋友,真的不需要一打,赐我一个就好。

透过《欢乐颂》一、二季,我看到了我喜欢的安迪,蜕变成熟,继续一路高歌奔跑在她“高配”的人生里。未来她定会一手拉着弟弟,一手挽着包子,就这样一起度过每一个黎明黄昏,相守每一个四季轮回,纵使生命无常,也要一起逆风前行。当幸福完美落地,踏踏实实把日子过成令未来值得回忆的每个昨天,那就是我们所说的永远。

安迪,未来的你,会喜欢现在的这个自己吗?

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列