反转人生 反转人生 5.5分

马奋什么?什么奋斗?马什么斗?

二十二岛主

本文首发于电影公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

标题这句大家都知道,是模仿《夏洛特烦恼》里面那位大连老大爷的台词了。之所以想说这句,是因为在看这部《反转人生》的时候,脑子里总是会想起《夏洛特烦恼》,当然不仅仅是因为主人公都姓马还有都是国产喜剧的缘故,最重要的是两部电影都透出了一种浓浓的直男意味,对,还可以再拉上一部《情圣》,这三部的主线其实都是玩世不恭在各方面遇到问题的loser,经过了种种机缘巧合,或做白日梦穿越或被死党撺掇或遇到了CBD土地婆,最后洗心革面发现真爱就在身边鼓起勇气重新做人的故事。

从《夏洛特烦恼》和《情圣》的反馈效果来看,观众们还真的很吃这一套,于是脑子很活络的伍仕贤,也玩起了这个套路,把他自己的十九个愿望搬出来(当然可能也是很多男人一直以来的愿望),试图来迎合更多直男的恶趣味,可惜这一次玩的只能说是中规中矩了。

话说在上个月的...

话说在上个月的时候我还见了伍导一面,那是在电影资料馆的《独自等待》十二周年重映的现场,全场座无虚席,观众们热情很高,尤其是一些十二年前就看过这部电影的人,今日重新再看,感触良多。

不得不说,《独自等待》是伍仕贤的巅峰之作,是他所有才华的集中绽放,当然也为之后的国产爱情电影树立了一个标杆。至今还在豆瓣保持着8.1的高分。而《反转人生》势必要拿来和《独自等待》进行比较,所以想说清楚《反转人生》这片子怎么样,一定得先回顾一下《独自等待》这部佳作。

《独自等待》之所以在十二年后仍令人难忘,一是有着导演自身明显的风格,伍仕贤毕竟是位美籍导演,片子的剪辑配乐在当时看来是非常fashion的,打破了当时一些传统国产爱情电影的叙事结构,既能把它当爱情片看,又能当喜剧片看,要知道这二者分开容易,但要都做精是很难的,伍仕贤确实做到了。

二是里面融入了很多伍仕贤自己的小幽默和恶趣味,比如随处可见的明星,还有各种埋下的彩蛋,说他是国产导演中最早一批把彩蛋玩的很溜的人应该不为过,毕竟彩蛋对于电影本身来说只是多了几个镜头而已,但对于观众来说却可能代表着无限的惊喜,彩蛋玩得好,说明能把观众的心理掌控的很好。

这样随时可见的惊喜,虽说都是些小聪明,但每个观众肯定都乐于接受,甚至会有几分期待。当然如果只是抖机灵可不行,那只能是一部还算合格的喜剧片。《独自等待》之所以能一直被奉为爱情经典,是因为对于男女之间情感的掌控,尤其是内心活动刻画的非常到位且妙趣横生,而且金句迭出,令人难忘。

说了这么多《独自等待》的好,其实是想证明《反转人生》的平庸。这注定是一部会两极分化的电影,喜欢的人会觉得有新意有亮点令人开怀,而不喜欢的人会觉得只是一场十足的意淫秀,靠堆砌明星和情怀来博人眼球。这其实也是我自己脑海中的一场对战,看完之后很难直接就说出我是喜欢这部片子还是不喜欢,所以只能用平庸来表达我的态度。

首先是风格和类型,还是《独自等待》和《形影不离》的老路子,伍仕贤在这方面一直处于原地踏步的状态,当然你让他拍一部风格严肃的作品也是有些为难他,但十二年下来都是这一种风格未免令观众有些审美疲劳。我着重想说的是类型,其实中国的性喜剧一直都是待发掘的一块宝地,《夏洛》《情圣》包括之前的《心花路放》或多或少都有这样的一些意味。在国外已经很普遍的情况下,中国观众还是很难看到一部优秀的性喜剧,即使有在三观问题上也会成为很多人诟病的地方。《反转人生》相较之下会好很多,终于不再是婚外情出轨猎艳这些,虽然抢婚的情节狗血到不行,但心理上还勉强可以接受。

其次是伍仕贤的那些小聪明,里面用的最好的当属吴彦祖那个了,和当年说到周润发内裤结尾处发哥真的出现差不多,但在《独自等待》中,这些尚属佐料,到了这一部却变得很刻意,仿佛就是在提醒观众:我这里有大牌!快来看!这未免喧宾夺主,也失去了电影本身的一些韵味,仿佛成了一场二三线明星的文艺汇演,说明伍仕贤自己在创作过程中也有些迷失了自己。

所以当风格和小心思都不能为观众带来太多惊喜的时候,伍仕贤就显得有些黔驴技穷,观众们看完之后也会陷入复杂的情绪,说电影不好看吧,但确实有些地方笑了,而且绝对称不上是粗制滥造的烂片,看得出导演自己的一些诚意以及情怀在。但是说好看吧,又确实没有太大的惊喜,于是《反转人生》注定会成为一部尴尬的电影,放在伍仕贤自己的作品维度中来说,略好过《形影不离》,但离《独自等待》实在相距甚远。

演员的表演在这部电影中值得一说,夏雨就不说了,发挥平稳,无功无过,大潘是亮点,电影里一半以上的笑点都是由他带来的。现在像他、乔杉、艾伦这样的喜剧人被越来越多的电影所采用,不仅表现很自然不拘束,更能讨喜自带笑点,这会为电影加分不少。闫妮近年来转变戏路开始走性感路线,《情圣》属于小试牛刀,这里面倒是造型百变,效果还不错。宋茜比我想象中演技要提升了不少,至少不是当初看《我的野蛮女友》那种满屏的尴尬感了,虽然还是花瓶属性,但看得出在努力进步也努力拓宽戏路。

总的来说,《反转人生》的质量还是在及格线之上的,很多朋友看完也都表示很开心,也会陷入到对于自己以前梦想的回忆当中,从这个角度来说,电影已经是圆满完成了任务,当然如果伍仕贤想要往大导演的路上再进步一点的话,还是要试着改变,如果下一部还是这种路线,只怕很多观众仍旧只是当个热闹看,结束之后问他刚才电影里面的主角叫什么,回答的会是:马奋什么?马什么斗?什么奋斗?

以上。

反转人生的更多影评