蓝色大门 蓝色大门 8.3分

《蓝色大门》,你的爱情之门为谁而开

阿瓦
看《蓝色大门》,很多人都能找到自己年少时的影子:统一的课桌和校服,熟悉的课堂,讲桌上的老师,装病的体育课,篮球场和运动会,飞驰的骑车少年,树洞似的涂鸦墙壁……还有,懵懂的爱情。

每个少年都守护着自己的爱情大门。

那个花衬衫的帅气男孩张士豪,很多女孩都悄悄地暗恋着,林月珍就是其中之一。她的爱情之门为他敞开着,她搜集了一切关于他的东西,她期待认识他,希望他的目光中有自己的影子。而张士豪的礼貌拒绝,一句“对不起”便让她决绝地关上大门,对她来说,自尊比还未得到的爱情更重要。她在楼顶的天台上,烧掉了关于他的日记,她让自己不再去想他,也许和想象中的木村拓哉谈恋爱是件更美妙的事情。

装酷自恋又害羞的大男孩张士豪,爱上了帮闺蜜林月珍来接触他的酷酷女孩孟克柔。也许正是因为她的冷酷,让张士豪的眼前一亮,她跟别的女孩不同。她在他面前没有羞涩,他会告诉她自己还是处男,告诉他自己尿尿会分叉的小秘密,他们会一起在路上飙车,在海边逐浪,一起随着摇滚乐随意摆动。他的爱情之门为她慢慢打开,然而,她却不想走进来。

每个少年都守护着自己的爱情大门。

孟克柔,她也有一个小秘密告诉了张士豪——她喜欢的是女孩,她喜欢林月珍。林月珍说她喜欢张士豪,于是,孟克柔骑着单车奋力地追上张士豪,偷偷看她喜欢的男孩的样子,嫉妒又难过。

林月珍剪下张士豪的样子,戴在孟克柔的脸上,两人静静地抱在一起,林月珍把她当作他,孟克柔的心底,有温暖也有痛楚。

夜晚寂静校园里的游泳池边,林月珍偷偷地躲在一旁而让孟克柔去认识泳池中独自训练的张士豪。“哎,我有朋友想认识你。”两个少年四目相对,孟克柔的心底宛若波动的蓝色水纹,勇敢而无奈。

当林月珍因为胆小而用孟克柔的名义给张士豪写了情书,之后导致孟克柔和张士豪被学校通报批评后,孟克柔选择了帮喜欢的人背黑锅,忍受别人异样的眼神,即使遭到全世界的误解,她也要保护她。

当林月珍误会孟克柔和张士豪在恋爱而选择疏离她后,她开始怀疑自己,怀疑这份青春期的爱:女孩怎么能爱女孩呢?她在学校的涂鸦墙上使劲地写下:女孩爱男孩!女孩爱男孩!她让张士豪吻她,想看看自己会不会对男孩有感觉……她疑惑,不解,一个人徘徊,想要寻求爱情的答案。

最后,她得出了结论:她,还是爱女孩!她喜欢林月珍!于是,她不想失去她,她们慢慢和解了,她们还是好朋友。

午后校园操场的台阶旁,她们闭上眼睛畅想着未来的模样,孟克柔望着阳光下的林月珍,情不自禁地吻了一下。这一吻,爱男孩的林月珍也就此关上了她们友情的门。这一吻,孟克柔知道,林月珍的爱情大门不会向她敞开;而自己的爱情大门一直向林月珍敞开着,只是她还没走进就已转身。这一转身,她的17岁也就结束了。

三五年后,爱情大门外会有另一个女孩徘徊吗?谁也不知道。但愿那时,孟克柔还是那一个快乐飞驰不顾一切的骑车少年!

《蓝色大门》把少年对同性之爱的那种迷茫、自我怀疑、纠结、细腻、悸动刻画得精准而深刻,可能这也得益于编导易智言本身的同性恋身份。他29岁时曾向家人出柜,但并没有得到家人的理解和支持,之后他在家人面前隐藏起自己的爱情,直到家人过世都未曾再提起。所以,他深知如何去用艺术的形式呈现时代下这种难以说出口的爱。

“不要错过相爱的人可以互相认识的时间,因为生命很有限。”去年底,易智言公开出柜,在他看来,同性爱和异性爱同样珍贵,只是“这条路很难走,要有心理准备,加油”。

如果你错过了17岁的爱情,再遇到下一个心动的他或她时,请敞开你的爱情之门,努力去爱,无论性别。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列