时间才是真正的“忘情诊所”

tianqi829
2017-06-29 09:29:53

他,内向深沉; 她,外向活波; 他遇见她,就像一抹阳光照进了阴郁的心里; 她遇见他,只是一个寻找内心平静的混乱女孩。 性格迥异的人容易相互吸引,也容易在相处的过程中相互生厌。只有在即将删除与她的记忆时才发现,曾经的痛苦、快乐都弥足珍贵。于是,不断地与记忆删除仪作斗争,把她留在心里的最深处,千万不要忘记! 《暖暖内含光》这部电影看了两次才看懂。虽是一部老片,可在看的过程中总会想起前些日子才上映的一部国产电影《记忆大师》。同样是删除记忆,前者变成了陌生人,而后者则成了记忆的旁观者。 在现实中,我们常常会感叹:谁谁谁的现任与前任居然长得很像!谁谁谁喜欢的人永远都是同一个类型! 看过《暖暖内含光》后就会豁然开朗:源代码没有彻底改变,仅仅删除了程序代码又有何用?茫茫人海中再遇到,深深吸引他的,还是同一个人!同样的环境,同样的台词,与你在一起的时候就是天荒地老、死而无憾;而换了一个人,只能是索然无味,兴致全无。 在电影的最后四分之一处,“忘情诊所”的护士以为自己一直很崇拜诊所的医生,最后居然发现曾经自己也做过记忆删除手术,而原因恰恰是为了忘掉与这位医生发生的一段情。这算是电影的另一个高潮,再一次证明,科技再发达,删除的只是脑中的记忆,而内心深处的记忆却是无法抹去的。兜兜转转,上百次、上千次,喜欢还是一个人,或者与她相似的那个人。 电影中,去“忘情诊所”的人总是一脸痛苦。本是为了忘记痛苦而来,却因为害怕忘了痛苦而变得更加痛苦。现实中,我们也常常会发现,越想忘记,其实越会牢记。唯有时间,在你以为念念不忘之间,已然将你变成了记忆的旁观者。

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列