乡关何处 乡关何处 4.0分

每一个北漂都有要有向死而生的勇气

芳菲小猪
文/芳菲小猪

中国人是最讲究“落叶归根”的。寻根溯源,也是无数天涯游子最惦念的一件事。港澳同胞也好,海外侨胞也罢,哪怕是早已经离开中国多年甚至已经过了几代人,却依旧放不下那种思乡之情。然而,在城镇化进程加快的今天,我们的乡关何处?哪里又是我们的故乡呢?电影《乡关何处》讲述的就是作为新一代的年轻人,那无处安放的归属感。

电影通过来自偏僻县城小镇的两兄弟李朝阳和李曼的对比,表现出了当下年轻人的两种生活状态。哥哥李朝阳是“进步青年”的代表,他怀揣理想,有能力有抱负,然而在这个拼爹的时代,他在北京打拼哪怕是拿了不少的微电影奖项,但这些奖也不过就是唬人的而已,最终还是郁郁不得志,拍电影赔了钱,最终没房没车没女友,走投无路只有回乡创业这一条路。

文/芳菲小猪

而弟弟李曼则是垮掉一代的典型。表现了如今三四线城市乃至乡村青年中普遍的那种懒惰的思想,得过且过,年轻冲动仪式感强,学着电视里搞结拜,结果很快就为了女孩反目成仇打群架斗殴,喝酒吃肉泡妞,发型杀马特,没有追求,或者说追求的一塌糊涂。因为他们永远觉得自己是被遗忘的那个不争气的孩子,从父母口中听到的永远都是别人家的孩子怎样……

这两种极端的青年,但最后却都殊途同归。在外打拼多年的,依旧一事无成,在家吊儿郎当的照例混吃等死。他们的人生,就好像那破败的故乡一样。大城市的灯红酒绿不会属于这些没有门路的人,靠自己的努力成功者有,但更多的是像他们一样的炮灰和失败者。更多的,则是普通人,过着更加普通的生活,一如他们的父母一样。

然而,如果你觉得这些青年可以回到故乡“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”那你也错了。因为农村和乡镇县城的衰败,远不是你想象的样子。越来越多的青年选择像老大李朝阳一样出去打工,农村的空心化问题愈发严重,而随之而来的是空巢老人,电影里李朝阳和李曼的姥爷死在地里无人知晓,就是最好的例证。如此高龄还在下地干活,可想而知如今的农村凋敝到何种程度。

另外,老人的赡养问题,还有土地流转带来的各种争端引发的乡民矛盾也日益激化,明知道种地又不赚钱,然而却还要为土地大打出手,头破血流,对簿公堂——可想而知,土地是农民的根,然而如今的农二代、穷二代们,他们的根又能扎在哪里?电影里,李朝阳和李曼的父亲带着他们去了家乡原来的位置,然而那里已经早就被水湮没埋在了湖底,一如李朝阳的那句话——故乡都没了,哪里才是故乡?

所谓“近乡情更怯,不敢问来人”,本来回乡的李朝阳也许在感情上还可以找到归属,他青梅竹马的陈静一直深爱着他,但如今嫁作人妇生活又不幸福,丈夫喝酒赌博频频家暴,想要离婚的她却发现自己已经怀孕……最终离婚不成,也没有和李朝阳再续前缘!李朝阳最后一点点的归属感也随着陈静选择继续隐忍着这场无爱的婚姻而消弭殆尽。故乡,何处是故乡?也许,就像我们这些北漂一样,无论是身体还是心灵,终究客死异乡!故乡回不去了,那些漂在大城市的异乡人,都只能以向死而生的勇气拼搏下去!

乡关何处的更多影评

推荐乡关何处的豆列