冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

磕长头匍匐在掌纹地

目目王
看完《冈仁波齐》出来的时候,我掏出手机给发小发了条语音说:“卧槽,老子的夜盲症越来越严重了,回不去了。”她在那头幸灾乐祸地回复道:“活该你大半夜出来浪”。

后来在影城绕了不知道多少圈之后,终于杀出重围给绕了回来,兴奋地坐在电脑前敲打着这些莫须有的文字,满脑子充盈着的仍然是影片中朝圣者磕长头匍匐在山路的画面,心里窃喜不愧是老子冒着夜盲症(实则是路痴症)的羞耻感去瞻仰的片子。人生,总得有疯狂的时候。而疯狂,总归是有值得的地方。

对于我来说,《冈仁波齐》无疑是值得的——无论是朝圣路上的震撼,还是朝圣本身带给我的震撼。

朝圣已足够。

想起我最初迷恋西藏的时候,应该是在初三那年。因着仓央嘉措忽然的风靡,西藏变成了我心中的理想国,拉萨成为最干净的圣地,那年最大的愿望不过是磕长头匍匐在山路,带着无比的虔诚,去朝圣那朝圣者的自由。那年,西藏于我而言,不是信仰,却绝对是自由。

但当影片中芒康村庄的人物一一出现的时候,我那朝圣自由的心立刻土崩瓦解起来――原来在我不曾见的地方,有那样一群人,以那样地方式生活着。朝圣者最终去朝圣的,不是宗教,不是某个人,而是自己的信仰。

朝圣已足够。

家徒四壁的屠夫杀戮太多,死了哥哥的杨培老人不愿意带着遗憾离开,仁青晋美家建房子的时候死了两个人,怀孕的次仁曲珍和丈夫想为孩子祈福,于是一行人浩浩荡荡地上了路,一路磕长头匍匐在前进的掌纹地里,不为觐见达赖喇嘛,不为求个结果,只为朝圣本身的意义。

西藏,拉萨,布达拉宫,冈仁波齐,应该是每个文青都向往过或正向往着的地方。

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来。

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
六世达赖喇嘛的情诗太过美丽,只可惜没能换回自由,也从此蒙上了远方信众的眼睛。

朝圣者在朝圣的路上不断匍匐前进,老人升起风马,垒起玛尼堆,摇动经筒,男人,女人,孩子,磕长头,跋山涉水,风餐露宿,褴褛敝衣,不为觐见,却为祈福,却为修德,却为超度。

其实哪有那么多岁月静好,更多的不过是在负重前行罢了。

早些年无比虔诚,遇佛也恭,见道也敬,唯愿生活能少些磨难。后来长大远走,看过一些山川,路过一些寺庙,看那善男信女们个个虔诚的烧香跪拜,不由想,苍生皆有所求,不知所求之人是否能还渡得过来。

次仁曲珍躬着双腿艰难生出来的娃娃,满身是血地来到人间;杨培老人一路上转动着经筒,最后长眠于冈仁波齐神山脚下;扎扎磕的2500里长头,磨破了多少双鞋子;仁青晋美砸伤的腿……他们都有所求,却不曾问所求结果,但愿同行,只是朝圣。

最初读仓央嘉措的诗,被迷花了双眼,以为磕长头匍匐在山路,转山转水转佛塔是多么诗情画意的一件事,等看到《冈仁波齐》里的那群人一路上无比严肃的磕着长头的时候,眼泪一瞬间就掉了下来,那种无与伦比的震撼镶嵌在他们匍匐在大地上深深的掌纹里。那不是风花雪月的事,而是朝圣者虔诚的信仰。

朝圣者虔诚的信仰,是唯有那山那水那土地才能孕育出来的,风雨无阻,生死无阻,不问结果,只为一路上的朝圣。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列