浮城谜事 浮城谜事 7.2分

娄烨

爱生活

一部故事高潮发生在暴雨天的电影,没下雨的段落都是阴天、雾天,我们会觉得压抑。一个有老婆孩子的有钱男人和小三、小四、小五一夜情,让男性观众“心动”,但有钱男人的下场则是妻子带着孩子与他离异,还拿回了交给他的公司,我们会觉得无趣。    压抑、无趣,以及纪录片一样晃动的镜头,提醒我们《浮城谜事》是一部“非主流”电影。不过选择入场的观众,一定有人已经熟悉了这样晦暗、躁动,不像故事片的电影。大家凭着对“解禁导演”娄烨的支持,选择了花钱买痛苦,因为这种痛苦能换来清醒与坚定。   《浮城谜事》不再像娄烨之前的影片那样将故事讲得破碎、隐晦。也因如此,他用小三、富二代、白领男、凶杀等吸引人的元素让观众更专注,也更痛苦。男主角乔永照和女主角陆洁过着不差钱的生活,有车有房有事业还有一个可爱的女儿。但晃动的镜头下,他们的生活忙碌、焦躁,笑得很少。乔永照的正牌小三、女大学生小四、破案的警官,全都在匆匆地过日子。最无忧虑的,笑得最多的,只有乔永照读幼儿园的儿子、女儿,还有说一句“我爸是尤强”就走出派出所的富二代。   大荧幕上的花心男,向来是用来被女观众鄙视的。但乔永照无论是牵着女人去开房,还是出轨被揭穿,乃...

显示全文

一部故事高潮发生在暴雨天的电影,没下雨的段落都是阴天、雾天,我们会觉得压抑。一个有老婆孩子的有钱男人和小三、小四、小五一夜情,让男性观众“心动”,但有钱男人的下场则是妻子带着孩子与他离异,还拿回了交给他的公司,我们会觉得无趣。    压抑、无趣,以及纪录片一样晃动的镜头,提醒我们《浮城谜事》是一部“非主流”电影。不过选择入场的观众,一定有人已经熟悉了这样晦暗、躁动,不像故事片的电影。大家凭着对“解禁导演”娄烨的支持,选择了花钱买痛苦,因为这种痛苦能换来清醒与坚定。   《浮城谜事》不再像娄烨之前的影片那样将故事讲得破碎、隐晦。也因如此,他用小三、富二代、白领男、凶杀等吸引人的元素让观众更专注,也更痛苦。男主角乔永照和女主角陆洁过着不差钱的生活,有车有房有事业还有一个可爱的女儿。但晃动的镜头下,他们的生活忙碌、焦躁,笑得很少。乔永照的正牌小三、女大学生小四、破案的警官,全都在匆匆地过日子。最无忧虑的,笑得最多的,只有乔永照读幼儿园的儿子、女儿,还有说一句“我爸是尤强”就走出派出所的富二代。   大荧幕上的花心男,向来是用来被女观众鄙视的。但乔永照无论是牵着女人去开房,还是出轨被揭穿,乃至最后和小三过平淡的生活,一直忧郁着。让人困惑,他究竟是一个什么性格的男人,当你为他困惑时,自然说不上恨。影片为何能让观众从道德批判者的位置“自动”离座?我想,片中的警察童队长和认识小四“蚊子”的正直青年说的话,就是答案:类似乔永照这样的事儿社会上到处是。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

浮城谜事的更多影评

推荐浮城谜事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开