楚乔传 楚乔传 5.0分

从电视剧到国产剧?是谁变了

浅韵
提示:这篇影评可能有剧透

其实对于影评,很难做到客观公正,人们很自然的会去比较比较,和自己喜欢的 看过的甚至是希望的,所以我先简单介绍一下我的观剧历程 不喜欢的勿进。作为一个标准的95后,可能比同龄大部分人看的稍微多一点,因为小时候可能是在家里争取不到电视遥控器的掌控权,所以在大部分人看大风车和动画片的时候,我就跟着大人在看电视剧了,可能天生乖巧吧!…从小到大不管别人看什么题材的电视剧,我都能跟着兴致勃勃的看,不管是看了个开头还是结尾,甚至是中间看了几段,我都看的比别人起劲……以至于老妈很无奈,看什么我都能跟着看,不会因为不喜欢去写作业。哈哈哈哈…所以跟着爸爸妈妈姥姥姥爷爷爷奶奶,从宅门大院到民国苦情,从战争抗日到卧底传奇,从历史传记到人物传奇,从典故传说到武侠仙怪,从民间百姓到宫廷秘闻,还有后期自己收集的什么穿越,本剧纯属虚构的港剧,仙侠,傻白甜和励志,虐恋的现代古代,总之来者不拒。……所以那些超级喜欢美剧强大逻辑喜欢英剧优雅严谨的爱好的,也可以绕道了,鞠躬!比心❤️

从小说崛起风行到现在,各个流行的题材,我没有看过很多,但大概有哪些个还是多少了解一些。特工皇妃类的当初也算风靡一时,所以我觉得有些...

显示全文

其实对于影评,很难做到客观公正,人们很自然的会去比较比较,和自己喜欢的 看过的甚至是希望的,所以我先简单介绍一下我的观剧历程 不喜欢的勿进。作为一个标准的95后,可能比同龄大部分人看的稍微多一点,因为小时候可能是在家里争取不到电视遥控器的掌控权,所以在大部分人看大风车和动画片的时候,我就跟着大人在看电视剧了,可能天生乖巧吧!…从小到大不管别人看什么题材的电视剧,我都能跟着兴致勃勃的看,不管是看了个开头还是结尾,甚至是中间看了几段,我都看的比别人起劲……以至于老妈很无奈,看什么我都能跟着看,不会因为不喜欢去写作业。哈哈哈哈…所以跟着爸爸妈妈姥姥姥爷爷爷奶奶,从宅门大院到民国苦情,从战争抗日到卧底传奇,从历史传记到人物传奇,从典故传说到武侠仙怪,从民间百姓到宫廷秘闻,还有后期自己收集的什么穿越,本剧纯属虚构的港剧,仙侠,傻白甜和励志,虐恋的现代古代,总之来者不拒。……所以那些超级喜欢美剧强大逻辑喜欢英剧优雅严谨的爱好的,也可以绕道了,鞠躬!比心❤️

从小说崛起风行到现在,各个流行的题材,我没有看过很多,但大概有哪些个还是多少了解一些。特工皇妃类的当初也算风靡一时,所以我觉得有些当时喜欢现在嘲的不行的,我表示不是很能理解,那毕竟是你喜欢过的呀…… 我记得我也看过几篇,虽然记不清书名和作者但是内容依稀记得,有讲虐恋的有开金手指的还有讲信任的,但是《11处特工皇妃》我觉得还是很棒的呀!大家都会讲释奴止戈,但我觉得其实讲得更是朝代更替,我们从奴隶制到封建制到民主法制,这样的更替是有人为推动的但我更觉得像是历史必然发展,就像天下和久必分分久必合一样!所以当一个人有着强大信仰的时候,又有着能力,就像楚乔,她想着实现“大同”其实也许是对自己的成长环境,和自己的家的一种期许,她想实现它,也许是想回家,哪怕只是一个假的。又或者她是习惯了为了信仰而努力,所以那样的逆境更激发了她的斗志,或者是拯救感?我不知道,但是可以感受到,除了文里的感情,当她从燕洵那里失败后,我感受到的更多是累!就像我们倾尽全力,拼尽心血去完成一件事,失败了,突如其来,未曾预料的失败,就像一直吊着的一口气突然松了,再给多大的动力,再有多好的条件,甚至还有多有诱惑力的报酬,都没有再站起来像原来一样状态了。书里感情分析大家讲的太多了,我就不多说了。只是对于楚乔,我感受到更像是那些我在抗日战争剧里面的人物一样,那些为了一个目标,将耗尽心血,披肝沥胆,稳准狠的去争取去完成!失败了,就像是一部分灵魂死了一样,虽然后来的楚乔活着,幸福快乐,但是那个年轻的楚乔,那个热血沸腾、隐忍蛰伏、爆发崛起、杀伐果断,心存希望的楚乔已经死了。就像《琅琊榜》里面描绘的,哪个朝堂公侯,哪个学者大家,少年时不曾鲜衣怒马,不曾潇洒不羁,不曾立业留名?!但是想要活下去,都被时间被身不由己,谁不被磨去一些棱角?! 但是楚乔太快了!被磨的太快了,过快过刚则易折!即使她后面被呵护被珍惜,也掩盖不了她曾经被挫骨重塑过,那过程中损失的心血、骨和气都回不来了!所以当初被翻拍的时候改成楚乔传,我更希望是从楚乔的视角去讲故事,但是电视剧的定位是少女的崛起……我就知道可能又是一部打上中国烙印的改编剧。怎么说这个中国烙印的电视剧呢?我没有别的意思,只是相比于其他国家的电视剧,中国的大都讲一个向上的动力,一个欢乐和谐的结局,给人希望!我没觉得这又什么不好呀,只是最近的潮流不流行心灵鸡汤了,所以大家觉得有些厌,但是鸡汤无错啊!错的是喝的人和喝的时间!就像中国的文学文献,尤其后期被统治者发展的儒家也多以向上乐观为主,讲道讲哲,导人向善,讲求和谐,避免撕逼,这就是中国特色呀!我蛮喜欢的,就像我也怕被怼,言论不同,赶紧撤!

话扯远了……说回楚乔传……以我的观点到目前来看,我觉得是可以肯定的,前期的跟小说没关系,跟编剧有关,但是对于编剧我虽然不满出来的结果,但是也很理解,楚乔的思维和信仰实在太超前太坚定了,不能写穿越,怎么都圆不回拥有这些特质的楚乔是哪里来的,况且真的要加一些国产男女主的互动和感情铺垫,可以理解,但不满意。在改编小说的比较中,我来说一下自己观点吧,最早《步步惊心》都觉得很成功,大家看到了虐恋,我也不免俗,贡献了不少眼泪和心情,我超级喜欢这部剧,我曾经和同学探讨过,其实如果是我,我觉得 有十三爷那样的朋友,即使我这一世没和四爷在一起,也是不枉此生!但是,!可能是我个人原因,步步的粉丝都不怎么喜欢的《宫》,我觉得也是很值得肯定,为什么呢?因为女主的态度,对于我来讲,我更喜欢适应环境,更喜欢如果在环境不可改变的情况下,尽力去活得开心一点,后期,其实若曦是一个很明白分寸的人,可是对于自己的爱人,她想利用爱情去眷顾所有人,明知道结局,她其实有些行为有点作…书粉剧粉不要打我,我个人观点,仅供参考,就像我妈不看这些剧的人,被我逼着看了,也喜欢《宫》,我当时迷步步,问她为什么,她说反正都是假的,反正都知道结局,整天苦苦啼啼有什么用,我喜欢快乐一点的,起码看着开心。后来我也觉得,既然有了感情羁绊,个人有个人的宿命和道理,也有必须承担的后果和结局,你一个人求所有的圆满,这不是强求吗?!还搭进去自己的孩子和爱情……

《琅琊榜》和《甄嬛传》我觉得真的拍的很好,我没看过甄嬛传小说,《琅琊榜》书粉一枚,这两部剧大家都有肯定和评价,精彩深刻的多,我就不班门弄斧了,只说一点小小的观点,我觉得好在架构,前者突破所有权谋思路,通过权谋求一个阳谋,求一个在官场上以纯臣为主的风气和国家,不管里面哪一个人物都有一种,谁不曾,爱恨分明求建功立业,谁不曾心有所爱,常怀仁慈,与人为善,谁不曾,少年意气,兄弟情深,彼此信任依赖,谁不曾,少年长安,诗书青云,只是时移势易,心魔一起,百魔出行,只道一句可惜,只叹一句可惜,只讽一句可惜,只笑一句可惜,只怜一句可惜,只悯一句可惜!后面的电视更是宫斗的巅峰,就像少司命在《宫心》里的歌词,不过谋生谋情…,整个剧里就像我母亲大人说的,她必须那样做,不然那种环境就把她吃了,谁不想傻白甜,但是得活着吧?!得好好活着吧?!这是一种活着的态度,环境说,我就这样了,你爱活不活,那你呢,有能力改变环境就上,不行久换,换不了,那就去适应,就去应战!所以这两个剧呢!都是架构没有丢,立住了!就像人有了骨头和精魂!接下来什么演员演技,什么剪辑节奏,什么色调打光,什么基调人物,都是皮肉血液。都弄好了就是中看中用的人就是好的电视剧。但是从小说改编而来的电视剧,怎么讲,其实小说都是一个人悲壮成就整个故事灵魂,成功的电视剧抓住了,所以电视剧结局都是悲的,楚乔,我希望它抓住了楚乔的悲壮,但是可惜,目前它只抓住了一点点,如果后期补回来,那前面都是浮云,如果没有,只抓住一半左右的话,换一个和的结局,我也可以接受,毕竟楚乔到最后其实已经没有力气了,用精气补力气,活的也很鲜活,但是作为一个电视剧来讲就真的,基调很沉稳了,但是人家电视剧定位是古偶…………

我这个人看电视剧比较包容,也比较挑剔,包容是指你那怕只立起来一点骨头,其他的即使不怎么样,我看到了都觉得好,但是前提是,你得让我看到骨头呀!不管你电视剧立意是什么,都得讲一个道理,我喜欢喝鸡汤……哈哈哈哈哈 对于国产剧,很多人觉得脱离实际,尤其是留学在外身边很多人看美剧英剧比较多,还有韩剧,都有一种隐隐瞧不起看国产剧的感觉,我觉得何必呢!起码我觉得现实如果已经血淋淋了,多一点温暖不好吗?告诉你要坚持善良错了吗?有些被嘲傻白甜的电视剧,告诉你坚持傻白甜会被霸道总裁呵护,虽然不现实,但是不也在鼓励人要心怀善良,才能被呵护吗?我觉得这就是中国老大哥的形象啊,说起哲理一套套的,虽然都不怎么特别现实,但是往善上面引还是不应该不被群嘲吧?!如果真的想看现实和写实的,那就看吧,暗戳戳鄙视也可以,没必要觉得高人一等吧?但是,从文学角度和艺术发展讲,和谐的撕逼还是值得鼓励的,毕竟激励鼓励都是动力!

在这里说一下抄袭的事情,当初小说抄袭那么乱,也没什么人出来整理一下秩序,都这么多年了,真的看不过去,一个文学官司打十年?不过利益使然,又有理有据,那就开战!这很正常,但是,我又要说但是了,农药是抄袭吧?hero 联盟是抄袭吧?那些沉迷游戏不能自拔的,你们有没有保护知识产权的意思,我的天,我好怕被粉丝人肉,被人围攻啊啊啊啊啊啊!你们不喜欢我说的,就走出去,不要理我谢谢🙏! 我至今没看到我欣赏的那部分被扒出来是抄袭,所以,我支持楚乔有什么问题吗??!

再说一下颖宝的事,我是颖火虫,不喜欢颖宝和她粉丝,懒得听我絮叨的可以走啦!我其实是很不称职的粉丝,从还珠认识,陆贞入坑,我没投过票,没应过援,没接过机,没下场撕过逼,没买过杂志周边,表打我,我做的就是点个赞,简单安利一下作品,剩下的就是每天刷刷微博消息,大学到现在,从修双学历到出国,每次忙得像狗一样时候,颖宝也在闷声发大财,哦不,闷声拍大戏,每当我收到好消息或者浪浪浪浪的时候颖宝也有好消息,当我低谷的时候,颖宝也有被黑被嘲,反正特别巧,差不多都碰到一起了,更像是相依为命,汲取力量!所以不只是一种喜欢的偶像吧,感情很复杂。至于追星,我不太会,一个看了那么多国产剧在高一才分清张国立和张铁林,上了大学才记住孙俪这个演员名字的人,感觉很无力啊,我很抱歉之前提起演员我都会说,就是之前在某某剧里演谁谁的那个………所以粉了颖宝才开始陆陆续续记一些演员名字…………我也是笨啊! 对于颖宝,未来有那么多可能和变数,何必过早规划好一切呢?!什么时尚资源,我也没见那些老戏骨有什么封面?什么电影咖位,京圈导演,适合什么自然就有了,圈子自然就进去了,何必呢!什么捧新踩旧,哪个演员不是从新人过来,被人带起来的?我看到的是一个越来越软和的丽颖,是一个有了自己真实快乐和情绪,并且在她的环境里自得其乐的她,也许没有强大的后盾,没有背景,没有好资源公关,没有同学网,也许倒了就没人扶你,没有强大公司和特别出神入化的演技,也许不能像有些演员,潜心琢磨十年磨一剑的只演一部剧。但是,她现在开心,未来可期,何必弄好图纸,按照计划去施工呢??!再者楚乔多好啊!前面崩了,那又怎么样呢?现在节奏多好,我开始这两天不快进看了,接下来剧情也值得期待呀,毕竟被嘲的那些预告里的,其实我也不大喜欢的………都差不多没了,剩下剧情都被捂着,几乎都没怎么亮过相,可以走一步看一步呀!颖宝演技很好呀,但是放够了,收也有了点意思,但是收放自如到出神入化还没有呢吧!但是她已经做到了最好,我也看不出哪些需要更更好,所以我给100分!爱你没道理!

5
15

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开