他是杀人犯之日本电影院礼仪

陈绵

一周前想要看的电影,拖拖拉拉到昨天才跑去看完。买电影票前也特意去百度了下日本网民的评价。参差不齐,有叫好的,自然也有唱衰的。有出乎意料的,自然也有意料之中的。有觉得情节紧凑的,自然也有觉得部分情节过于拖泥带水的。最后犹豫不决,还是买了张电影票。正所谓,没有看过就没有发言权。

周三,去看电影的人不多。周围全是情侣,只有我一个人是逛完街突发奇想要来看电影的单身狗。选了个据说观赏角度最好的座位,庆幸身边没有小情侣。

电影说好14点20放映,结果拖拖拉拉到14点半,期间不时有人鱼贯而入。进电影院前买了薯条和果汁,结果给了我一个特别大的放果汁和薯条的盒子,觉得超级尴尬,于是在电影开场前,将果汁喝完,吃剩的薯条也都扔了。薯条是热的,酱也是热的,对我这个第一次吃的人来说觉得挺好吃的。结果进了电影院,也看到不少日本人拿着那个放零食的盒子。但是电影开场后,真的没有听见任何吃东西的声音。(也有可能音乐声太大,盖住了)

言归正传,说到这部电影。给人留下最深印象的是整部电影的配乐。配乐跟情节十分吻合,甚至推动了情节的发展,也使情结更加的紧凑。曾根出场时的音乐,多年前连环事件发生时的音乐,真正的凶手露出面目时的音乐,以及最后凶手行刑前被刺杀的音乐。当时心里就冒出了无数个草泥马,感叹这部电影的配乐。看字幕,应该是个外国人制作的。不管怎么说,音乐为这部电影加分许多。回家后在网上看了些韩国原版,音乐很奇怪,尤其当犯人出场走向警察时,配乐让人有一种幻觉,此刻这里是我的舞台,是我的红毯的国际明星走秀感。

另一个是这部电影的剪辑。电影开头,先出现的是声音,接着是介绍95年时候的大地震,刚开始,我真的以为这是这部电影开始前的广告,为了让人们知道地震多可怕,我们要团结一致,在危险发生时互帮互助。结果,也觉得自己搞笑。我不是专业人士,但我觉得这部电影的剪辑很好,主人公在回忆时的片段,许多许多,对时间的介绍等等,他不是铺陈介绍,而是突然插入,画面多变,让人感觉到那种紧张感。

再一个就是这部电影的画风,极具日本色彩。让人想到深夜食堂,又想到许许多多日本电影,那种淡淡的色彩,真的很有日本的感觉。

还有一个就是演员。天啊,我无数次感叹,日本男演员们的腿也太长了吧。过去看韩剧,觉得韩国欧巴一个个腿长两米三,自带背景音乐,走路有风的感觉。看日本电影,发现日本男演员们的腿长的静悄悄。他不会特意去展现自己的大长腿,而是那种悄无声息的吸引你。而且日本人穿西装是真的帅啊,腰板直,特别有精神气儿。

除了这些,当然电影还有一些bug。最大的bug,我觉得就是曾根推测那个电视台主持人是凶手那一点。他开车到现场与对方对峙。说知道他和警察妹妹有婚约的人除了警察就没有第三个人了,如果有第三个人知道那就是凶手。因为凶手将警察妹妹手上的戒指脱下,挂在了天台上。而电视台主持人也欣然表示,是的,我就是那个变态杀人犯。

看完电影,回去的路上突然想。当时一个自称凶手的人在网上发布了一段视频已证明自己是凶手时,视频内容里有一段就拍到凶手脱下妹妹戒指那一幕,作为一个电视台主持人,他的大脑一定是比一般人聪明的,多数时候能通过一点来推论出下一点的。凶手那么在意那枚戒指,还拿在手上把玩后才挂在天台上,作为一个思维紧密的主持人而言,他一定能猜到这枚戒指是对女孩很重要的人送给他的。不会是他的哥哥(一般哥哥也不会送妹妹戒指啊,除非这是祖传大钻戒),不会是朋友(别说什么友谊的戒指),那就只有恋人。

所以,这一点算不算得上是个bug呢。

作为一个没看过小说,也没看过韩版的人,这部电影给了我很多惊喜。

说到最后,要谈谈日本的电影院礼仪。在看完字幕,以及电影院灯光亮起之前,所有人都坐在位置上。我觉得这一点真的很值得大家学习。不是说一定要看到最后,而是我认为看到最后是对一个电影制作人,对这部电影,对参与这部电影拍摄的所有演员,投资商等等的尊重。虽然期间我也很想出去,还是静下心来听听电影片尾曲,看看音乐制作人,觉得很值得。电影开场前,也详细介绍了电影院礼仪,关机,不讨论,不说话,不拍摄。并且详细说明,在日本,私自录制电影和下载电影音乐,以及拍摄电影是犯罪,一经发现将会被罚款甚至逮捕。这一点,也很值得国内借鉴。当然,不同文化衍生出来的东西自然不同。国内有国内的文化背景,日本人有日本人的文化背景。对于他们来说,不遵守这些礼仪将会给别人造成麻烦,而日本人向来是最害怕给别人造成困扰的。

150多分钟的电影,我觉得很值票价。当然大家观影年龄不同,自然有不同看法。

脑子里又浮现了警察们的大长腿。

查看更多回应(6)

22年后的自白:我是杀人犯的更多影评

推荐22年后的自白:我是杀人犯的豆列