“与君相恋100次”绽放出高能、悦耳“爱情治愈系”

二南

说到爱情电影中的“纯”,日本爱情电影“纯到极致”是有目共睹的,尤其是懵懂初开、蜻蜓点水般的“爱情小传”,更能把相恋时的暖与纯呈现得清澈见底,让人感同身受“融化”在其中。

而且,绝大多数日本爱情电影是阳光而积极的,这显然比韩国的“虐”和我国的“俗”更高能。还有为剧情量身定制的精致画风,以及走心、悦耳的电影配乐,都让日本爱情电影显得格外“高端”——时至今日看一部够品质的日本爱情电影仍是一件挺有范儿的事。

巧合的是,今年2月初在日本上映(中国内地7月6日上映)的高能、悦耳“爱情治愈系”电影《与君相恋100次》就是一部出色的奇幻爱情电影。该片一扫近几年全球爱情电影普遍俗气的“恶习”,精心诠释出了“青春夏日恋情”应有的恬静、清新、甜蜜和温暖,可谓是当下青春爱情类型电影的一股清流。

清在哪儿?这是一部仅靠画风、画面就能迷倒人的青春爱情物语。影片的时间和地点设定在炎热却又很清凉的海边夏日,几个略显青涩却完全投入角色的非流量高颜值明星,一段纯情、阳光还有“感叹号”的非老套爱情故事,还有无时无刻不在为剧情深入、节奏变化营造氛围的清新而恬静的画风……一切都看似波澜不惊和自然而然,与此同时导演还用暖色系画面来烘托影片的强烈“治愈感”——没有阴霾只有阳光,这才是爱情、人生的真正明亮。

《与君相恋100次》讲述了青梅竹马的陆(坂口健太郎饰演)与葵海(miwa饰演)在反转不断的爱情故事里总结出了爱的真谛。如同之前日本上映时观影者反响的那样,该片的“治愈能力”的确很强,除了千回百转的剧情,导演精心布置的暖心气氛更让人沉醉其中。

湛蓝明媚的天空、慵懒的白云、温暖却不刺眼的阳光,还有海水与青春混合的空气,刹那间就让人放下了戒心,并打开了自己那扇关闭已久的心门,一同感受走心的爱情。还不止这些,那个夏日的情感心事,清新如花露,那些阳光般的笑容和优雅飘飞的花裙仿佛永远定格在让人难忘的海滩……再加上女主角miwa为《与君相恋100次》量身定制的多首甜美动听的原声音乐,今夏最具治愈范儿的爱情电影“诞生了”!

除了担任影片甜美女主角,miwa还是日本新生代唱作俱佳的创作型才女,影片主题歌《君と100回目の恋》以及STROBOSCORP演唱的《アイオクリ》《単纯な感情》均由miwa创作并演唱,是名副其实的“一人分饰两角”。

而恰到好处的甜美原声音乐,再搭配导演月川翔悉心营造的唯美画面,《与君相恋100次》的纯爱能量瞬间变身高能级别,可谓是“仅凭画面与音乐就能打动人心的爱情至纯电影”。

与君相恋100次的更多影评

推荐与君相恋100次的豆列