中国综艺的窘境-流量还是质量?

爱上别人爱情的

开播伊始,72就面临着各种吐槽,标题一律称这档节目是“就连XXX都不能拯救”的真人秀(请流量担当任意填空),作为一个开始对这个题材和嘉宾阵容期待满满的观众,我坚持观看了四期,终于还是放弃了。我观看的最后一期(第六期,6月23日)的收视率为1.2左右,之前的几期也基本都保持在这个水平,这对于一档安排在周五晚上8点半如此黄金时段的综艺来说,应该不算是好成绩吧。

为什么会出现这种问题?简言之,一个字:钱。

不知道还有没有人记得之前杨迪在接受采访时曾经吐槽有一档真人秀节目来找他,说是同时出演的还有很多流量明星,但是给他开出的酬劳很低,他因此拒绝了。当时就有人推测他说的就是72。

节目开播之后,无处不在的赞助商广告,见缝插针的尴尬口播都在赤裸裸地提醒观众,这档节目就是奔钱来的,那作为娱乐节目专业户,为何湖南台这次吃相如此难看呢?如果就是为了捞一笔,没有这样自毁式的运营模式,那只能是因为这个节目真的太费钱了。可是资金都投入到哪方面去了?

为什么会出现这种问题?简言之,一个字:钱。

此时就要聊聊节目内容了。南派三叔的加入,和节目宣传中一直标榜的中国原创真人秀一样,本来是这个节目的一个亮点,然而这个节目的剧本从一开始就在挑战观众的智商下限,什么小儿国过家家,什么伏笔一大堆最后烂尾的板凳村,内容之低龄,剪辑之跳跃,简直是灾难,白白浪费了一众明星的卖力演出。赵丽颖加入之后,节目还要浪费篇幅在营造她和吴亦凡的姐弟CP线上,让本来就捉襟见肘的节目时长更加紧张,拜托,除了他们自家粉丝(还是要能吃得下这对CP的粉丝)以外,谁想看她帮吴亦凡整理头发?

接下来看看出演阵容,到现在我也没搞懂固定嘉宾到底都有谁,感觉这个节目请嘉宾很任性,嘉宾说来就来说走就走,来了也没有存在感,一个比一个戏少。不仅如此,三叔在发布会上请求节目组多保留一点“大老师的内容”,因为很搞笑,然而成片之后呢?就拿第六期来说,大老师总共出镜也就五分钟左右。之后就爆料说大老师是因为酬劳的原因退出。这么多年,还是第一次听说“为了三瓜俩枣就可以载歌载舞”的大老师因为酬劳辞演的,如果此事属实,只能说明明星之间酬劳真的存在巨大差异,而且无法调和。

综上所述,可以推断,七十二层奇楼这个有流量加持网络IP助阵的综艺节目,之所以落到现在这个结果,主要的原因就是本应该合理分配的资金并没有合理使用。

对中国的综艺节目来说,是选流量还是选质量,目前看来还是一道单选题,而72,就是选择偏差的典型范例。

七十二层奇楼的更多剧评

推荐七十二层奇楼的豆列