明知是烂片,为何还去看。

造夢藝術

今天是杨德昌离开我们整整十年,十年来再没有像杨德昌那样呐喊的电影人。作为一个热爱电影的电影人,我们不愿意看到“叫好不叫座,低口碑高票房”、“排片不合理”成为一种文化现象。我想以写这篇影评的方式向观众发出一点小小的声音并以此纪念杨德昌。

关于《变5》如何情感糊涂、智力找不着北我不想多说,它又是如何讲故事缺乏基本的逻辑我也不想多说。因为一开始创作者的态度就已经让我放弃走进影院。

这么多编剧难怪讲不好故事

这么多编剧难怪讲不好故事

这让我想起了去年的国产好莱坞大片《长城》也是招了群大牌编剧。《变5》中的安东尼·霍普金斯接《Event》杂志采访时说“你们不会叫我解释剧情吧?好复杂,因为要理解前四部的世界观,其实我自己都不太了解全部剧情是个啥。”

还记得姜文说过拍摄电影期间一定要集权,不集权就无法按质量按时间完成。分权是政治诉求,艺术创作一定要集权。无论是伍迪·艾伦还是周星驰还是姜文,哪个艺术家在片场不是独裁者。如果要让投资人能够收回成本,整个项目能够按时完成,没有一个强势的人不断地推动是不可能的。这样的集中也是为未来的民主作保障。回到本片,这九个编剧当然能讲好故事,可要将这九个不相干的故事杂糅在一起那就不是好故事了。

这次我要说的是戴上虚伪面具,毫无骨气的文青,以及在背后推波助澜的广电总局。

我现在才发现原来豆瓣作为最大的文艺交流的平台竟然有这么多人在好莱坞面前尽显奴颜媚骨

我们承认随着互联网时代的到来,港台及好莱坞资本侵袭内地市场,娱乐媒体节目泛滥偶像文化侵占电影市场,全民追捧流量明星,由于种种原因内地电影存在不少粗制滥造的电影,但不可否认一直以来中国内地从来不缺好的电影和电影人,就拿青春片来说虽然存在不少诸如小时代、左耳、栀子花开、同桌的你这类或拜金或狗血或随意堆砌泪点卖弄情怀,都是满满的套路的圈钱电影但近年来也有很多像那些年~、青春派、七月与安生、夏洛特烦恼、后会无期,这类的良心之作。可有人就是潜意识里认为好莱坞电影就一定比国产电影好。要改变不少观众对国产就是烂片这一刻板印象,广大媒体应该做好对优秀国产电影的宣传工作。

说到为国产电影的宣传工作我就来气,我只看到大部分媒体为票房操心、为投资电影的资本家操心,却很少为投身电影的艺术家操心。从去年国庆档媒体大肆宣传烂片长城却对优秀国产电影罗曼蒂克消亡史少有提及可见一斑。

我只能说有种你全程看完不睡

当然,市场这种东西是靠资本驱动的,既然拍电影不是艺术创作就是在做生意,要想改变内地“低口碑高票房,叫好不叫座”的畸形的电影市场,主要靠观众自己要有所觉悟,观众不要以为商业电影就一定有高票房,殊不知好莱坞烂片专为大陆观众而来。前些天冯小刚说中国有那么站多垃圾电影是因为有那么多垃圾观众给它捧场,为此不是少人批评冯小刚说这番话是不尊重观众,对此冯小刚也做出回应:

很明显变5的导演把中国大陆观众当傻子,但真有不少人跟傻子一样

为什么法国、美国、日本能够出现那么多有才华的导演?因为他们有很多很多懂得欣赏、愿意去理解艺术的观众。有人说我又不懂艺术,我只是去看看特效娱乐一下,这有什么不对吗?我拍拍他的肩膀对他说,年轻人别再花钱虚度光阴了,你想看变形金刚5的特效我提前给你就是:

据说变5中就这两幕最精彩

姜文曾经说过:“有的电影给演员开了天价片酬,然后说自己电影质量不好因为把钱都花在演员上了。我不这么认为。他要是有骨气,他就别给。结果你又给人家钱,又在背后闲话。这种人,不地道。”同理,你既然做好了花钱去影院睡觉的准备就不要过多抱怨。明知是烂片,却还要去看,为烂片贡献票房的是谁?抱怨片子不好看的又是谁?

宁缺毋滥,有骨气就别看

当然造成这种市场局面的除了媒体、观众外还有广电总局和院线排片。

国产良心作《冈仁波齐》一上映排片只有1%

排片问题好解释,院线排片也是受利益驱使,通常院线会给商业片尽可能多的排片,当然排片也会随着观众热度的增加而增加。但是我觉得院线作为中国电影线下重要一环,有责任和业务为电影事业做出贡献,应该尽可能地给优秀电影多一下排片。

那么问题又来了,像变形金刚5这种剧情几乎毫无意义的电影,而且又达到了少见的150分钟,比国际版还多几分钟,为何不通过删减来增加排片,又或者通过删减来给别的优秀电影留出更多的空间,院线都不懂得怎么挣钱吗?

我想这得问问我们党的舆论宣传工具——广电总局,这该死的广电总局,你禁止国外媒体我不在乎;你说影视作品不能出现封建迷信我也不在乎;你把一些优秀国产作品禁播只要还能让我找到资源我也忍了;你随便找些借口把一些拥有众多粉丝的公众号关了我也就气愤几天就算了。而这次我就纳闷了,你不理会众多电影人呼吁的电影分级制度文化上搞愚民政策我还可以理解,你把诸如金刚狼、异形:契约中的重要部分删减我们虽然不接受但也可以理解,但是像变形金刚5里面冗长而无意义的情节却不懂得删减,你不想让院线挣钱我们不管,你可知因为你的不作为,你浪费了多少人宝贵的时间和生命。

还是姜文给我们讨论过观影的意义:“我们来影院感动是可以的,流泪也是可以的,但是这不是全部,我们需要思考,需要明白我们在干嘛,时代在干嘛,民族在干嘛”

现正值祖国大陆产业转型升级,物质文化繁荣,精神文化空虚,文化断层显现,这是最好的时代也是最坏的时化,需要广大创作者自觉、自信。更需要广大人民群众民族意识的觉醒。

云舅:杨德昌对观众素来要求很高,他相信高要求的观众自然会引起共鸣,他的作品都是重量级(每场戏的处理,每次声音的使用,每句台词的研究都极具用心)对于那些不了解杨德昌的影迷(包括我,所以本篇并没有过多引用杨德昌)我只羡慕他们有多幸福,因为他们眼前有个未被开发,牛逼闪闪的宝库。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列