浪漫主义是种奢侈品

杨郎

我是看完之后,才看的评论。我很庆幸自己不是先看的评论,这会让我错过一部不错的片子。

我们来谈谈浪漫主义这件事情。贝多芬是一个古典主义时代的集大成者,也是浪漫主义的先行者。大家也许并不清楚贝多芬在音乐史上的地位到底是怎么样的。说实话,我也是一知半解。但是,革新者这三个字给贝多芬应该是毫无争议的。

我们来看看片中的几个龙套。

首先是叫贝多芬野兽的老爷子。他都被贝多芬欺负成这样了,为什么不离开贝多芬呢?显然不是因为经济的原因。我觉得很奇怪,之前的共事让他见到了贝多芬的才华,所以无论为了什么目的,他们都可以是很好的搭档。但是听力下降之后的贝多芬显然不是老爷子所能理解的。值得疑虑的是,老爷子是关心贝多芬的,到贝九第一次演出他都一直在操劳。这种不理解但是真心为你付出的朋友大家怎么看呢?我想起来先贤的话,君子和而不同。

我们来看看片中的几个龙套。

在酒馆有贝多芬的知心朋友。我甚至都不记得他的名义有没有被提及,但他是贝九成功之后掉泪的那一个。女主到了的头一天,贝多芬就去找这位哥们喝酒,说的事情可了不得,直接给贝多芬接受女主的建议。或许贝多芬到这里只是为了一个朋友的确认,因为他自己想留下女主。这样了解贝多芬的人,全剧不多。

红衣主教及其代表的上流社会,就是我们中一部分人的缩影吧。悲哀的是,我们中这部分人,没有上流社会的命,却有上流社会的病。很多时候,我们的审美不是自己决定的。我们乐意轻信权威,因为我们不用承担与这个圈子格格不入的风险。然而这是反人性的,时间长了,我们不再有自己的判断,不再相信自己了。恭喜你,这个时候,你就是行尸走肉了,起码在某些方面。

贝多芬邻居的老妇人的情节是让我落泪的。因为这段儿有人情味,和上面一群人的对比太明显了。一个因为喜欢贝多芬音乐的人,可以不关心来自贝多芬屋子的喧哗,而且可以在生活中照顾他。但是也对他的喧闹有很多抱怨。没有抱怨就太不真实了,这种矛盾折射出来的是人身上一些最宝贵的东西。

然后是头上一片青青草原的女主的男朋友,一个建筑师。本以为这个哥们会成为片子的另一条线与贝多芬相呼应,没想到这哥们不给力啊。自己的作品女朋友都看不下去,那些夸奖的词汇还是硬编出来的。我是做设计的,总之我敢拿出去的作品都是我认为身为艺术家的作品,说白了。我对自己有自信。而这个建筑师对自己的鸿篇巨制自己都没底,我不得不怀疑他做这件事的目的了。另外,给在谈恋爱的各位提一个醒,因为自己喜欢对方,就去妥协,这件事是不好的,妥协最好还是自己心甘情愿的。

男主,女主就不多说了,他们真的是一路人,可以说互为知音吧。

最后回到题目,我说浪漫主义是种奢饰品。这是我看大家对片子评论的感受。这也没有办法,我们不是从来就对这样标新立异的人敬而远之嘛~

复制贝多芬的更多影评

推荐复制贝多芬的豆列