降临 降临 7.7分

语言

khan

如果语言不是线性的,人类会怎样?

阅读一行文字,从左到右或者从上到下;听一段录音,一个词汇接着一个词汇;看一段视频,一帧接着一帧。在意识里回忆 一件事情,起因,经过,结果;正在打字的我,逐字逐句的打出这些字。

是不是一切事情都在意识诞生的最初时刻就注定?线性的思维在先还是线性的语言在先?或者三维空间必然决定了我们的思考方式语言方式。而四维空间甚至五维空间里的存在用着我们决然不能理解的方式交流。语言的不同又能够在何种程度上改变思想?如果是线性文字这个大的分类之下,萨丕尔伍尔夫假说是一种思路,如果压根就不是线性文字呢?人类的生理本质决定了人类决然理解不了,抑或我们在理解的基础上会发生改变,甚至在进化上产生重大的突破。(来个脑洞,西部世界要是加上新物种对时间的不同认识,应该会更好玩)

喜欢影片中绝妙的隐喻,孩子的名字Hannah,循环往复,像是茶壶盖上的回文诗,像是佛教里的轮回。挂在墙上的画中笼子里的鸟儿,黑色橡皮泥捏成的七脚怪。插一句,一直以为七脚怪像章鱼一样,最后一次会面才惊艳如此高大的身躯,甚至还有腹肌233

如果语言不是线性的,人类会怎样?

语言学如此接近于哲学,即使是想稍微窥探语言的秘密,就会一不小心触碰到人类本质的问题。

向死而生,知晓一切时间秘密的人类,也将不再是人类,我们必然会找到新的合理的存在的解释。

插科打诨,影片中播放中国新闻里下面的滚动字幕“大豆连续四周下跌”笑死。

降临的更多影评

推荐降临的豆列