文化搭台,基腐唱戏,我只服李鼎

乐一狸



文 | 百木幺

以台湾地理、民俗、美食为纲,企图通过对新时代台湾社会和风土的介绍,打造宝岛人文电影的新名片。

片中以两位年轻人的成年之旅为线索,跨越五座山脉与六座城市,穿插十二道当地美食,并在昼夜交替间,插入日据时期及国军退守台湾初期的真实事件,以小人物的悲情烘托历史的残酷。

影片亦着力点明战争的遗害:人们不仅在战时蒙受巨大损失,并且在战后,心中依然延活着生死离乱的伤痛。三代人在旅途中,逐步寻回伤痛的源头,并最终努力走出过往的阴影,达成与他人、与世界、与自己的和解。

由于主创者行将表达的诉求太过辽广,导致影片在任一方面都难以深入:奇幻般地闪入和闪回,将观众情绪带成钟摆,鲜有留白档口供人潜沉。片中最大的惊喜,莫过于台湾饮食文化和温良人性的善意呈现,亦是台湾电影人屡屡弘扬的传统荣耀。

打着介绍地理文化的正经旗号,堂而皇之地卖腐卖肉,我不服尔康,只服李鼎。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

到不了的地方的更多影评

推荐到不了的地方的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开