蚯蚓 蚯蚓 6.8分

就算你蜷缩身体 躲进湿润的土壤里 还是会被人挖出来

li
第二篇影评,从微博推荐上看的,剧情并没有创新但依然震撼人心,人性究竟会冷漠到如此?
       剧情开始,先讲结果,一个穿红衣的妙龄少女浪荡街头,一边说着解脱一边从楼上跳了下去。然后回到开始,人美歌甜的女主,相依为命的残疾父亲,当女主拿到高等高中的录取通知书时以为自己的整个人生都不一样了,事实上真的不一样了。学校里非富即贵的同学,即使女主有颗不锈钢的心也经不住恶意的摧残。漂亮的脸蛋,广阔的音域,贫寒的出身让她有了被诋毁、欺负、侮辱的理由,一个客观条件处处不如自己却又拥有自己嫉妒的东西最为致命。开始我还是很欣慰的,女主很强,真的强,心智和体能。当别人攻击她侮辱她的父亲时她能毫不犹豫的打上去,就算被退学也没有在怕的,还向教育局写了申诉书。可身体再强能反抗的了四个男生么,心理再强,一次次回击却受到一次次更重的伤害,这里不得不提一个渣男。
       女主刚进学校时被一个学长看上了,家里有钱有势,又拿到了名校录取。女主估计也是初次恋爱,几句情话就滚了床单,可惜这不是继承者,渣男知道了女主的身世率先对女主实施了暴力。后面就是一次又一次,凌辱、威胁、逼迫援交,最后女主在心身双重折磨下选择解脱。有评论说,女主不自重,不该和渣男在一次,否则不会有后面的事。可花季少女的恋爱有什么错,挑衅和欺凌绝不是取决你做了什么或没做什么,而是施暴者的一时兴起。这种事我们都曾经历,你或许不是施暴者,受害者,也是旁观者。让我想起高中时,总是有一帮男生聚集在楼梯口,时而聊天时而打量路过的学生,我们都会把眼神瞟向别处离开,因为都知道他们是学校有名的“混混”。终于有一天,领头的被通报批评,聚众斗殴,幸运的是我们学校旁边就有一家医院,原因据说是被打的那个男生看了他一眼(会许他理解的是瞟)。有人质疑剧情太过,可看这部剧时刚好有一件校园欺凌的事发生,几个男生逼迫另一个男生吃粪,还声称反正之前饮过尿,最后的处理结果也是处分道歉,如果我是家长,唯一的道歉手段是一人一碗,吃不完不许走!!!!电影里爸爸最后用自己的方法给女儿报仇,而现实中受害学生家长却只能接受一个毫不走心的道歉,你敢动手打他一巴掌就会有没完没了的父母和未成年保护法等着你。
       所以,未成年你真的惹得起么。
       有人也问,为什么女主不选择曝光,就像欺凌者说的,我们都是未成年,他们可以被转学以及送出国,背后有不作为的教育局,息事宁人的学校,有钱的家长。而女主还要残疾的父亲承受残酷的现实么,懂事的孩子最让人心疼,他们往往会选择自己承受,就像一只弱小的蚯蚓,可就算躲在土里也会被别有居心的人挖出来。父亲最后的报复,是片子里唯一看的痛快的地方,最后把男生绑在一起揭开嘴上的胶布,我想是一个父亲想听到他们对女儿的道歉和忏悔,可他们只有推诿,是的,他们到最后都没悔过。推诿中一句句伤人的事实再一次刺痛了父亲最终使他杀了人。
       就算是一只小小的蚯蚓,被当作鱼饵刺穿身体,如果鱼想吃它那就承受和它一样的伤痛吧。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列