蓝宇 蓝宇 8.0分

有人喜欢蓝

言丁丁

大二那年,在某一期《看电影》上读到当年的金马奖影片简介,对一部叫《蓝宇》的电影印象很深。屡次去熟悉的碟行打听,总没货。不知过了多久,突然出了VCD,惊喜地买回家,又陆续买过好几张DVD,最满意的要数带有制作特辑的纪念版,里面有一首一听钟情、单曲循环几百遍的Spiritual。听的时候,老是不由自主想到蓝宇的样子(刘烨奉献了从影以来的最佳表演,迄今他也没有创造出另一个同样打动人心的角色,关锦鹏调教演员的功夫不得不让人赞叹!)。说到影片的主题曲《你怎么舍得我难过》,虽然直白煽情得很,可随后许多年里,只要听到歌曲的前奏,心就会被揪一下,陈捍东开着车一脸沧桑地经过蓝宇出事地点的镜头马上浮现在脑子里。

两人的初遇在当年的我看来着实颠覆三观——官二代居然可以这样任性,想怎么玩就怎么玩?很容易就站在了神色拘谨、沉默寡言的蓝宇身边。彼时,他对即将发生改变的命运轨迹毫不知情,单纯地享受着身体被开启的欢愉,继而对引导者陈捍东生出一种学生对老师、徒弟对师傅般的崇拜与依恋。想到后来蓝宇开着捍东送的车,云淡风轻地说出“你这些礼物啊,不知道多少个男男女女收过,我是真不知道,也不想知道,我知道你对我好就够了”这样的话,得是经历了怎样一番“痛的领悟”。

关锦鹏说,这片子也是对他自己和伴侣感情的纪念,所以影片里才有那么真挚动人的细节描写吧。印象最深的一个段落是捍东出狱,大伙聚在蓝宇的小屋里吃火锅。捍东劫后逢生,兴奋异常,拉着身边三无亲友挨个儿喝酒。轮到蓝宇,他摆摆手道:“以后你教我,现在你好好吃东西,成吗?”昔日的狐朋狗友早已散去,剩下这几个都是最亲的人,但只有蓝宇惦记他有没有吃饱。捍东乖乖点头,转眼又开始划拳。蓝宇微微带笑,默默无言,不时抬头看看他,眼底尽是温柔。

十年光景,两个人换了个儿——青涩无措的蓝宇变得成熟稳重,成了对方的依靠;而狂妄叫嚣着“你不给我玩儿你给谁玩儿”的捍东眼神里竟有丝丝软弱,仿佛此时才了解生命中最珍贵的是什么。他俩当中,谁比较幸福呢?我想是蓝宇吧,他很早明白了心之所属,遵从自己的心意活着爱着。捍东看似风流自在,毫无挂碍,内心却没有安顿,在漫长岁月里兜兜转转,找不到方向。

非常喜欢影片中无处不在的清冷神秘的蓝色气息——蓝色床单,蓝色瓷砖,蓝色外套,蓝色彩钢板,甚至蓝宇整个人都透着一股蓝色的忧郁。或许在主创眼里,蓝色最能表达这两个男人之间的隐秘缱绻——硬朗外壳包裹着的温柔,交易背后掩不住的真情,也预示着走向悲伤的结局。

好电影都不是某个演员撑起来的,本片的配角表现得同样精彩。扮演捍东妻子的苏瑾,此前我对她的印象停留在《永不瞑目》里的女警察欧庆春身上。本片里,她露脸不多,但寥寥几场戏,一个美丽浮华、自私虚荣的女人就出现在银幕上。胡军的妻子卢芳在片中饰演他的妹妹——聪慧低调爽快,是冷淡家庭里的润滑剂(题外话,看着自己老公跟一个帅哥深情款款,不知道她会不会有点儿尴尬,虽然都是专业演员)。制片人张永宁扮演捍东的妹夫,据说他读了小说后非常感动,费尽辛苦寻找主创和投资,才让影片得以问世。某一年,我在文津看纪录片,片子播完,观众提问,一个熟悉的声音冲进耳朵——这不是《蓝宇》里的大宁吗?心里激动得不行,因为再次邂逅了喜欢的电影。

后来,我陆续看过许多同志电影,各有各的美丽。然而,《蓝宇》在我心里却难以替代。一个“霸道总裁爱上我”的俗套故事为何给予年轻的我那么深沉的感触,让我沉浸其中难以自拔呢?只能归结于艺术作品的强大力量吧。虽然《断背山》的情感刻画更细腻,人性表达更复杂,艺术品质更醇厚(这也跟原著小说的不同属性有关,《北京故事》是网络小说,《断背山》是文学作品),但《蓝宇》第一次让我明白了“爱情与性别身份无关”这回事,犹如一场情感的开化和启蒙。

蓝宇的更多影评

推荐蓝宇的豆列