夏至未至 夏至未至 4.3分

我不可能再遇到一个陆之昂

友情客串的艾拉

2007年,我上初二,一个月考后的周末,我一口气读完了夏至未至。夏至很长,我躺着,趴着,坐着……换了一百种姿势,耳机里的歌也换了一首又一首,大概有周杰伦,林俊杰,蔡依林和张韶涵。终于读完了,我舒一口气,去客厅和爸妈吃着晚饭看电视。沉默迷人的傅小司,开朗的陆之昂,和自己一样怂怂的立夏,浅川的香樟投下一片片阴凉……现在回想起来,我只能记起这些,很模糊的回忆,很清淡的青春。

读完一遍后,我又默默在之后的几个周末拿起来重复自己喜欢的章节,现在看来青春小说的幼稚和可笑,却是当时的乐趣。我幻想着自己上了高中,会不会也有这样一对有趣的后座。我读着浅川的夏季,在每个上下学的路上,幻想着成片的香樟。我以为,浅川是个和家乡一样的北方小城。很久后我才知道,香樟是长在南方的,我的家乡并没有。

那个时候,跟着立夏喜欢傅小司,喜欢他的沉默,他的才华,他的安静,他的帅气……那个年代,女生好像很容易被这样沉默有才华的男生迷住。所以,我理所当然的忽略了陆之昂,关于他的记忆少得可怜,依稀记得他开朗的性格,喜欢运动,以及后面悲惨的遭遇。我好像从没思考过,为什么立夏不能喜欢他,为什么这么温暖开朗的男生要被辜负。

十年后的今天,我大学毕业刚满一年,夏至未至剧版播出了。记得小说全名是1995-2005夏至未至,刚好也是十年。十年后,曾经那个喜欢着傅小司一样沉默男生的我,无可救药的喜欢上了当年被自己忽略的陆之昂。

立夏被李嫣然和父亲用钱羞辱,从办公室冲出来时,陆之昂追上去,努力逗他开心,和她谈心,教她在自行车的后座尖叫;七七被大家忽略不开心时,他找到七七,用买卫生巾的羞耻戏码逗她开心;七七写给小司的信被当众贴出还被误会时,他站出来陪七七吃饭,虽然自己也忐忑会被误解更深,却还是为朋友出头怼李嫣然也赌注众人的嘴;他在意立夏的那枚硬币,去投了一遍又一遍,执着的要来立夏的硬币,虽然最后还是还了回去……

现在的我看来,这种暖心又简单,能在你窘迫难堪的时候出手相助的男生,比起别扭的傅小司要好一千倍。可能当年的自己并不懂得爱情里简单直接的幸福,就像现在的我也不懂当年对一段注定充满误会坎坷爱情的期待。

可是,我也怀疑,陆之昂真的存在吗?我成长在一座小城,一路上着普通的学校,直到毕业,我从没有遇到过一个陆之昂,可能有过相似的他,但又不像他。也许因为我从来不是谁的立夏,所以也没有遇到过属于立夏的陆之昂,那么你们有吗?

我喜欢陆之昂,不仅仅因为他暖心又直接,帅气又善良。私心还是因为他喜欢立夏,长情的喜欢着立夏。比起七七,比起颜末,比起李嫣然,立夏总要那么真实一丢丢,那么像自己一丢丢。不穿校服的日子里,她总穿着T恤和牛仔裤,没有那么多裙子;每天忙着学习,可成绩还是不怎么稳定;比起所谓的未来规划,班级的流动红旗也是会放在心里的一件事;没有可以随意选择出国与否的权利,所以即便有着喜欢的人,一切也只能为高考让步……我们多数人,没有立夏那么辛苦,也没有那么幸运,可是还是有很多时候,会在她身上看到自己的影子。那个在高中时代,苦苦挣扎的自己。

那个不太现实的陆之昂,喜欢着一个现实的立夏,喜欢了很久很久,即便知道她不喜欢自己,仍然喜欢着那个女孩儿。成为他青春里的女孩儿,该是多么幸福的事情。

也许是编剧想给出国后的陆之昂多一些戏份,又或者想丰富剧里的感情线,所以加了颜末这样一个角色。很多人喜欢这对cp,足够养眼,打打闹闹很幸福的样子。可是我怎么看,怎么觉得不对味。和颜末一起在日本的陆之昂,幸福的索然无味,像是任意一部都市爱情剧的甜蜜戏码,又像是很多自己耳闻过的某对出国后幸福的情侣的故事。陆之昂也不过如此,高富帅还是找到了适合自己的白富美,即便那个白富美不是李嫣然,可谁知道几年后李嫣然不会成为另一个不太坏的有趣的白富美呢。真实,也索然无味。这样的陆之昂迷人的不够特别。我还是喜欢那个拍着立夏肩膀,忽而一笑说:“你叫立夏啊,名字还挺好听的”陆之昂。

同学和我说,可是颜末解救了陆之昂啊,你总不能让陆之昂一直沉浸在以前吧。

是啊,陆之昂值得属于他的幸福。在他长大后,他终于找到了适合自己的感情,遇到了爱他的那个人。那个人和他一样,真实,也不真实。

我真是个自私的弱者。

我想,我再也不可能遇到一个陆之昂了。因为17岁的陆之昂终会长大。我们当然可能在未来找到一个陆之昂,不过是长大了的陆之昂,所以我们不觉得他是陆之昂。陆之昂就是高中那个陆之昂,长大了就不是陆之昂了,我自私的想。

我永远无法回到17岁了,陆之昂也是。只存在17岁的陆之昂,会喜欢一个怂怂的,普普通通的,名字特别的立夏,会为了一枚硬币认真,还没有经历妈妈去世,还没有学会在感情中放手,的陆之昂。

你是浅川最明媚的阳光。

不算剧评吧,瞎聊自己的回忆。最后,电视剧的几首插曲都不错。最喜欢片尾最初的记忆。

夏至未至的更多剧评

推荐夏至未至的豆列