冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

不是很喜歡

INFIDELS

看了岡仁波齊,談一些偏見。

片子不乏一些小亮點,在出發前他們家中用屋簷和窗臺構成的黑影形成畫框的變化,晚上三人出帳篷小便展現人與自然的關係,帳篷內的戯也是通過前景的柱子來分割帳篷內圍坐的人,還有就是從頭至尾不斷突出人造物與自然之對比,从以上都能看出導演拍攝時是有一定想法的。

但是,問題相比亮點就大多了。首先這個故事的孱弱已到令人髮指的地步,整個故事就遊記一樣幾乎不存在任何戲劇衝突,說得不好聽一點就是完全的流水帳,看得人昏昏欲睡。人物方面就更差了,人設一個都沒立住,所有的人都被標籤化到幾乎不存在人性的地步,都完完全全成為宗教的符號了,表演編排的痕跡也十分明顯。而且朝聖隊伍裡這麼多人一條合理完整的人物關係都沒有表現出來,感覺就是一個高居臨下的漢人眼中的藏人形象,好像生活是貧苦的,外貌是蓬頭垢面的,而信仰是高潔的。對藏民生活的呈現更是浮與表面,好像他們除了種田磕頭什麼都不會一樣,在精神層面對於他們堅持進行這種宗教儀式的原初動力和他們與其信仰之關係到底是什麼樣的都沒有絲毫的表現。再説風景攝影這方面,給我個人的感覺就是西藏旅遊風光宣傳片1.0,拍得再美好像也与主線故事沒有什麼關係。<...

看了岡仁波齊,談一些偏見。

總之不是很喜歡。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列