最爱爆炸的地球人和变形金刚的故事

旧风

网上流传一个电影圈的笑话,据说是梦工厂(好莱坞前著名制作公司)一个特效师讲的:“好莱坞的大牌导演,绝大多数都不知道他们特效想要什么样的,只会随便对特效师说你们先做几版看看然后由特效师去发挥,然后我们就会很抓狂。但是只有少数几个真正的牛逼导演,比如詹姆斯·卡梅隆(阿凡达、泰坦尼克号的导演),在他脑中非常明确他想要的最终效果,并精确的传达给特效师,和他工作就容易多了。哦对了,迈克尔·贝(变形金刚系列的导演)也是这样的导演,他也知道他的特效想要什么,全世界都知道。”

是的,这则笑话主要是来讽刺迈克尔·贝的,作为一个好莱坞著名的导演,他拍摄的变形金刚系列影片不但在票房上取得巨大成功(前四部全球票房超过30亿美元),而且这个系列还深深打上了迈克尔·贝的个人烙印,而且刚上映的第五部变形金刚又再一次在中国市场掀起了票房高潮,三天刷了8.5亿人民币(1.23亿美元),毫无悬念稳坐全球票房榜的冠军宝座。

<...

就像前四部一样,《变形金刚5》充斥着大量的爆炸场面、快速的对白还有性感美女、精彩的金属巨人碰撞战斗场面,这是一部随心所欲的电影,散发着浓浓的“迈克尔·贝式风格”。这样的影片能多大程度上打动人,就算我们已经看惯了好莱坞奇景式的特效场景,但是变5的特效和动作场面会让很多人目瞪口呆,并且在2小时内变得麻木。

看完迈克尔·贝的变形金刚,我们还能看啥了?

其实我非常喜欢迈克尔·贝的《勇闯夺命岛》(石破天惊),即使是放到现在,依旧是我最常温习的商业大片,旧金山的追车戏和尼古拉斯凯奇最后一跪已经深入我心,甚至游戏《使命和召唤6》里面还直接也复刻了电影里那一段精彩的浴室战。

勇闯夺命岛,尼古拉斯凯奇超激动的一跪

过去那么有才华的一个导演,现在拍一部被骂一部。

原因就是因为迈克尔·贝,他是个电影项目咖,而不是电影故事咖。

好的导演是有着表达欲望的人,因为那份表达欲和讲述欲,才能够让其成为大师。

胸怀宇宙总是能够构建出自己一套世界观的雷德利·斯科特;以极客的精神将技术无限放大的运用在他的说故事的詹姆斯·卡梅隆,引领着一个时代的技术革新之路;有童心童梦又有现实骨感挣扎,并且喜欢注入其中的斯皮尔伯格;更别提库布里克、希区柯克、乔治·卢卡斯、伍迪·艾伦、马丁·斯科塞斯等等等等。他们文武双全,在表达的同时能照顾到银幕对面的人,是这个时代综合能力很强的那种。

当然也也偏科严重的,比如王家卫,画面和剧情和演员都只是为他的表达而服务。同时,也有些导演就是迈克尔·贝这样的,他很偏科的同时也很直接,他不想成为大师,他只是想把导演这份工给做好。如同好莱坞工业线下标准的项目经理,他们的目的就是商业成功。

电影都是一种艺术存在的形式,文艺和艺术是完全不同的东西,变形金刚为大众所接受和喜欢的部分吸引力,大部分就是迈克尔·贝赋予的强烈视觉刺激,对于导演和整个团队在项目来说,这是这个系列项目投拍之初就已经确定了的,就如同你没办法把这个项目丢给王家卫一样(参考李安拍的绿巨人)。从某种意义上来说,你选择去看一部迈克尔·贝的电影,或者说你选择去电影院观看迈克尔·贝拍摄的变形金刚,你除了期待他简单粗暴直接给你高潮外,你还指望什么?无非是指望他给你高潮的同时,前戏部分能比上一部好一点。

电影虽然被称为是第七类艺术,但是现在也是工业化商业化的产物,它本来就是兼容并包的,能如同迈克尔·贝这样直接已经被整个电影圈甚至观众都直接定义好,并打上标签的导演,也不是每个导演都能做到的,你觉得剧情垃圾、漏洞百出,从电影创作的角度出发,它的确如此。但是,你也应该看到,迈克尔·贝在大场景调度和特效以及项目运营上的优秀之处,电影艺术不只是讲故事的艺术,不能要求一个人面面俱到,作为一个导演,迈克尔·贝也是成功的,也是一流的。

只要迈克尔·贝不像杰瑞·布鲁克海默(加勒比海盗系列都是出自他手笔,但是近年总是失手)那样制作出赔得血了呼啦的巨片,他依然是好莱坞当之无愧的一线商业片大导演和制片人。

他影响了当代好莱坞主流商业大片的视觉语言

回顾下1965年出生的这位导演,在二十多岁的时候,迈克尔·贝就从事广告与音乐录影带的制作,而他从电影学校毕业之后所从事的首个工作就是录影带的制作。他制作的音乐录影带的风格得到了人们,尤其是年轻人的认可,并因此而获得了一系列的MTV大奖的提名。

然后,自然有很多影项类的项目就会找上门,迈克尔·贝还为耐克、锐步、可口可乐、百威啤酒和米勒啤酒等世界著名的品牌制作商业广告,并因此而获得多项年度商业广告大奖的奖项。

迈克尔·贝,他的自我标签化

广告MV拍的好,电影项目不会跑。(我喜欢的另外一位导演大卫·芬奇也是这条路走出来)。

迈克尔·贝得到了拍摄大银幕处女作《绝地战警》的机会时,当时的男主角是默默无闻的黑人演员威尔·史密斯和马丁·劳伦斯。一位制片合伙人认为剧本糟糕,曾拒绝在片中署名。迈克尔·贝和两位演员长谈之后,让剧本改头换面,并表示“我们一定要把影片拍得够酷,才能把钱赚回来”。

从《绝地战警》开始,迈克尔·贝便有意的将自身的电影与爆米花来靠拢,在最开始几部动作片的支撑下,迈克尔·贝完整的展露了他的风格和特点,他清楚,只有快速的树立自身明确而清晰的定位,才能在好莱坞四季常青来工作。

他甚至从自己12.5 万美元的导演酬金里,掏出了2.5 万,坚持拍完了一场他觉得必不可少的大场面戏。最终,这部成本仅2000 万美元的影片,在全球狂收1.4 亿美元票房,也捧红了威尔· 史密斯。

一战成名后,他又拍了经典动作片《勇闯夺命岛》。迈克尔·贝也不负众望,凭借着毫不拖沓的惊险剧情、目不暇接的追逐和战斗场面,该片一举拿下3.4亿美元的全球票房。而之后他拍摄的由布鲁斯·威利斯主演的《世界末日》,全球票房拿到5.53亿美元,前三部片更使他成为当时历史上最年轻的总票房达到10亿美元的导演。

于是乎,爆炸贝横空出世,最初的爆炸、慢镜和场面就是他的个人品牌护城河,利用角色和环境所处的不同层次、视觉差和运动轨迹,再加上快速的剪辑,营造一种大片感,这就是他的套路。他的每一部电影都像是将你的视觉放进了搅碎机一样,建筑、大桥、钢铁等一系列巨大化的东西,终将会在顷刻之间被分崩离析。

2001 年,迈克尔·贝带着冲击奥斯卡的野心,接拍了规模宏大的《珍珠港》。该片虽然最终赢得了奥斯卡最佳音效剪辑,却同时入围当年的金酸梅,成为十年来风评最差的电影之一。紧接着,他迎来了职业生涯的唯一一次商业完败—2005 年他执导的科幻片《逃出克隆岛》投资高达1.26 亿美元,却只收获了3600 万美元的本土票房。

低谷之下,有一个人带着一个项目走到了迈克尔·贝的面前。

当时制片公司派拉蒙找到还在梦工厂的斯皮尔伯格,打算把自己旗下的著名动画片《变形金刚》搬上大银幕。制片人斯皮尔伯格说了这么一句话:“除了迈克尔·贝,我实在想不出还有谁能把卡车变成机器人的过程拍得更令观众信服。

于是,boom boom boom ~

爆炸,爆炸,瞬间爆炸。

随着个人标签的加深,除开爆炸外,性感美女、军方、孩之宝、赚钱等一系列新的标签在不断给迈克尔·贝本人信仰提供充值,而且迈克尔·贝也不断利用自我品牌和拍摄项目,整合方方面面的资源来最快的达到这一目的。

迈克尔·贝的变形金刚系列成为史上最卖座的系列,同时也带给迈克尔·贝一路下滑的的口碑。

赚钱,赚钱,超级赚钱。

你看到第四部里的武隆景区,他就是招商项目团队几个人过去转了一圈就是一大笔投资,这次第五部优信二手车在中国上映版里那么丑的笔记本ban广告位,不就是他花式赚钱的各种操作么?(真的存在这种操作哦!)

市场喜欢、又能帮金主赚钱,这就成了迈克尔·贝屹立不的最直接原因。为了让金主露脸,为了在预定项目时间内安排好所有资本露出和协调调度,迈克尔·贝必须在120分钟的时长里塞满各种金钱砸出来的画面,无论是重要的转折性情节,还是无关紧要的过场戏,对于他来说都是一视同仁的操作方法:让画面有最大化的视觉冲击力。他在他目标帧里都塞进了太多运动和爆炸的物体,满眼都可以是视觉焦点。

变形金刚系列能从1拍到5,基本上是部部赚钱,有时候都不是迈克尔·贝愿不愿意拍的问题了,只要这个系列不走下坡路,制片方会愿意让项目负责人换掉去迎接新的风险么?这是惯性啊。

而且你也得承认,人世间的大部分观众,去影院的追求都比较单纯:要看得爽,要花钱值。迈克尔·贝恰恰在观众用户体验上做得非常棒,爆炸多,特效爽,剧情简单,虽然影评人觉得烦,但观众会觉得钱花得值,观众出来骂一骂也依旧会下次心安理得花钱买票。

迈克尔·贝通过最初好莱坞立足的“爆炸”这一标签,不断的向他的目标用户群体输出并强化这一印象,进而占领这批目标用户的心智,也最终让他的电影票房处于不败之地。

迈克尔·贝有一个取景头,每次拍摄都会带上它,上面刻满了他拍摄过的电影。

迈克尔·贝说他从来没有读过负面评论,迈克尔·贝称“我就只是做好自己的本职工作。我是这么看的,大概每部电影有一亿一千万的观众和六百个电影评论员,我不是给影评人拍的电影,我是给喜欢我电影的观众拍的。”

也许,就如同好莱坞系列大片一样,也许真的需要某一部续集拍砸了,制片方才会愿意更换下一位导演来匹配这个系列,假如真的如此,你脑海里又真的有合适的接盘侠么?

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列