冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我不信信仰,但我感动于他们的生活方式

Darksoloist
在电影院里坐了近两个小时,没有明显的跌宕起伏,就是很简单,沿着318国道从芒康一路到冈仁波齐,虔诚,安宁,祥和。
       电影开头一大段对藏民生活的拍摄更像是真实的纪录片,让我更觉得我们眼中的朝圣不过是他们渗透于日常的活动,准备好就出发的行程。独身养育了三个侄辈喜欢念经的老人,杀了太多牛想赎罪的屠夫,家里死了人求好运的中年男子,即将生育的妇女与其丈夫,懵懂的小女孩,十八岁的青年,一辆印着“扶贫开发”的红色拖拉机(其实觉得讽刺,扶贫开发用的物资最终在朝圣路上无辜暴毙),一群人以磕头的方式行完了几千里的路。
       想起最近在看到的宗教里“肉身供养”这个概念,用肉体的牺牲与苦楚践行某种思想、祈求救赎。
       漫漫苦行,风餐露宿,不同阶段一点一滴小事的串联,让行路的过程看起来没想象的那么单调乏味,反倒显得更为真实。摊在路上偷懒的屠夫在小女孩“加油”下继续前行;婴儿的诞生;沿路搭累玛尼堆祈福;路遇其他朝圣者时主动热情的邀请一同休息,对陌生人单纯的信任(城市生活日常之不可能,见面能笑已经很好了,还邀请一起喝茶?);拖拉机被撞,听闻载客司机的急迫后的放行与不予追究(看到这边被小小的感动,难得世间还有这样的人,整日浸淫wei博让我觉得现实中太多利己与计较);村落老人对朝圣者姿势的纠正与赠送羊皮;长者离去后请喇嘛就地天葬的平和与简朴(让我感到诧异,毕竟我生活中人死后按重殓厚葬习俗要鸣锣吹唢呐,出殡队伍绕城一周,惟恐全城不知道有人死了,不怕扰活人也不担心扰死者);中年男子被山石砸伤后对命运轻声的埋怨(看的时候也是觉得不可思议,现在居然还有单纯信奉世代不作恶便能保平安的执念);在拉萨为了筹钱就地打工,代劳磕头换取住宿(信仰还可以这样搞,这很“市场”啊);十八岁小伙穿着运动服和洗头小妹的聊天,原来生活在高原上穿破棉袄日常“脏兮兮”的藏民也可以这样充满活力。
       日常是一个一年只去一次普陀山的人,实在算不上什么善男信女,单纯是随了家里的过年习惯。也有在冷清的宝陀讲寺里看到饱经风霜的一两个藏民拄着拐在大殿前合十叩拜,一想到藏民区在版图上的位置,我虽谈不上对他们这种信仰的敬意,但出于对这种行为的敬畏,还是会从原先的仅仅是静默变为肃穆(赶紧离开。。。)
       作为一个没有宗教信仰也没有政治信仰的人,我并不觉得有信仰就比没信仰高大多少,我也很反感那些将一切不好的东西都归结于“没有信仰”或无端羡慕“有信仰”的人。有信仰的藏民可以花费一年时间不去提高生产力过着原始的生活,没信仰的城市人在城市里打转发展GDP、提高医疗水平机械化程度。信仰也不过是一种自我的约束和待人接物的修养,没信仰的人也不见得就缺少了这些东西。藏民为自己和他人的日常平安祈福、入春挽裤腿赤脚在草坪上歌舞的时候,我们在都市中参与着早晚交通高峰、为了更高的职位、更多的薪水团团转。可能他们追求的是最基本的生活,而我们追求的是如何在一个城市站住脚。不同的生活生活方式而已,没有谁就一定高于谁,没有谁一定比其他更好,都是生活,更无所谓完全正确。
       查了一下导演张扬,是贾宏声的朋友,嗯,也是有点明白了。
       片尾朴树声音出来的时候,突然觉得,他的声音有一种苦行中历经风霜修行的沧桑和韧劲,再想起他干瘦的模样,也像极了那些被高原风吹瘦的藏传佛教徒(我不是有意黑的,你看窦唯胖胖的,像极了那些我见过的大和尚,他的音乐就有汉传佛教的味道哈哈哈哈)。。。
       在看到电影里318国道风光以及夜幕下的公路时,我想起《转山》里单骑上路的大学生和冰激凌一样的梅里雪山。。。
       我记得我哥以前和我讲过他朋友骑行川藏线的事情,“不成人样了”

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列