电影的开头没有斯嘉丽•约翰逊穿光学迷彩战衣的样子

铁马冰河
在去电影院看本片的时候,因为鬼使神差地要买一杯手调的咖啡,结果造成时间紧迫,几乎就要错过电影开头了,而我的同伴有节外生枝地要去厕所,所以我只好很没“义气”地抛下她,独自一人先冲到电影院里去了,因为我想看电影开头,因为我看过动画电影的开头,因为我真的很想看斯嘉丽•约翰逊穿光学迷彩战衣的样子。至于其他也就先顾不上了。
结果电影的开头并没有我期待的场景出现,对此我很失望,因为这样就使得我刚才的一路狂奔有些不必要,也使得同伴抹黑坐到我身边时,冲我翻得白眼更加刺眼。不过还好,看完电影后,她倒没有秋后算账,因为她对我说电影院的椅子睡起来很舒服。而我若没有那杯手调咖啡,估计也会睡着。
我料到可能会有这样的结果,因为我在看原版的动画片,也是屡屡陷入昏迷,最终选择放弃,所以我只能算作看过原版动画,却不能算看完过原版动画。这曾经让我很是苦恼,因为这种情况在我观看那些经典深刻电影的时候,出现过很多次。我不知道是因为在看这些电影的时候,正好赶上我缺乏睡眠的时候,还是我正日渐丧失探讨严肃命题的兴趣与能力。我想后者的可能性更大,这也恰好解释了为何我要着急忙慌地看电影的开头,却因开头并没有斯嘉丽•约翰逊穿光学迷彩战衣的情节而感到失望。因为我对于斯嘉丽•约翰逊穿光学迷彩战衣的兴趣大于本片深刻的主题。
不过通过我看到的关于本片的评论和我对于原著动画的零星记忆,我相信电影把原著深刻的主题淡化了不少,氛围也不算太沉重。主人公米拉•基里安少佐既不像是《黑客帝国》里反叛者救世主尼奥,也不太像原著中追寻真相的草薙素子,她更像是一个超级英雄,义体化的躯体不再是某种原罪,反而成了她行侠仗义、匡扶正义的资本。我想这既是美国和日本方文化的差异,也是电影改编的需要吧!毕竟电影还是需要票房的;毕竟电影是提供娱乐的,思考和思想只是附属品;毕竟就算那部经典的《黑客帝国》,人们更多记起还是基努•里维斯甩腰躲子弹的画面,而不是矩阵、控制、虚拟和现实之类的主题。
如果,电影的改编者们如果想明白了上面的道理,其实他们是可以玩的更嗨一点的,让人设、场面更商业,让对话、剧情更娱乐,让主题和思想再浅显一点,肯定要比现在这部片子强。不要总想着商业和思想,两手都要抓,两手都要硬。那样很容易让作品上下挨不着,里外不是人,既无法讨好原著的爱好者,也没法拢住新的观众,本片就有点这个意思。
好在我就是来看斯嘉丽•约翰逊穿光学迷彩的,至于其他,也就不是我应该操心的了。

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列