爱乐之城 爱乐之城 8.3分

可惜它不是悲剧

姜宜斌

首先声明所有观点只代表个人意见。

之前断断续续看了《爱乐之城》,整部片子也在电脑里存了几个月了,一直没看完。今天从头至尾不间断的看完了。而以前看完电影想写些东西之前,我都会上豆瓣上看看别人的意见,而这一次我什么都不去参考,只想写出自己的感想。

《爱乐之城》故事情节并不新颖,男女主从冤家相遇到相爱到热恋到矛盾到分手到各自安好。但爱情似乎不是主线,两人因理想相遇,也因理想破裂。关于逐梦才是主线。故事叙述的中规中矩,招式大家都见过,却招招致命。作为一部歌舞片,它蕴含了更多的情感,作为一部叙事片,它又展现了更充足的激情。

片中色彩运用可谓浓墨重彩,对比明显视觉冲击相当强烈。而一些“亮闪闪的星星”则又表现的诗意浪漫。镜头运用也很有感觉,一些大俯角、360度围绕镜头、全景镜头都给我留下了很深的印象(12:23马路舞蹈镜头,111:45拥吻镜头,95:22夜景镜头等)。

但我不是来讨论技术的问题的,想看影片技术分析网上搜一下出来一大把。我想说点别的,不然写这个便没意义。

首先声明所有观点只代表个人意见。

看的过程中,我一直思索,到底是悲剧结尾好,还是团圆结局好?我是喜欢悲剧结尾,还是团圆结局?脑子里也构思了几种结尾。像是两人幸福地在一起(就像影片快结尾时幻想的那样),或是因不和分道扬镳再次见面时惊心动魄,或是两人各有所归相忘于江湖。如果是以前,我肯定希望是圆满收尾,但现在我却总想欣赏“被毁灭的美好的东西”,让两个人轰轰烈烈地再无爱情吧!这一种美好爱情的破裂,让人心碎,但心碎的时候却有种宣泄的快感。这似乎就是悲剧的魅力。我一心想看更加激烈的悲剧,让人心碎的更加彻底。可导演竟然让两人相视一笑就草草结束。我有些不过瘾,看了第二遍发现,哦,这草草一笑可比别的惊心动魄让人心碎的多。

这种折磨,不是不爱,不是不能拥有。是我有多爱你都放在心里,希望为你完成你的梦想,也为你完成你希望是我完成的梦想,不论我喜欢与否。即便这一切做完,你并不属于我,我也会永远在心里说那一句,I'll always gonna love you. 天呐,不论前面音乐多么轻快,色彩多么鲜艳,完全不能掩盖这轻快一笑背后的辛酸。

再想想,这真的是悲剧吗?米娅功成名就,找到了自己的归宿,还有一个可爱的宝宝,丈夫十分体贴。塞巴斯蒂安完成了最初的梦想,生意很不错,日子也很滋润,可以做自己喜欢的爵士。明明都是很精彩的人生,为什么我们要为此心碎呢?就因为他们不能在一起吗?不是不是,这不是悲剧。两个人没有撕破脸皮,而是相互祝福,这种爱情不在乎占有。那微微一笑也变得更加坦然。

最后那灯光照亮了高斯林性感的半张脸,石头姐脸处在黑暗中。两人都是那么坦然,即便是突然转身,即便是积极投入到“one two one two three four ”中,也不会突兀。因为你俩就是这样。

终于想清楚了,于是心里又不高兴了。因为我还是想要悲剧收尾啊!哈哈。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列