琅琊榜 琅琊榜 9.1分

《琅琊榜》碎碎念二十六

观音奴
今天这一集,基本尘埃落定了,萧景琰,用梅长苏的话说,就是没有什么可以阻碍他了。誉王也死了,言皇后也出家了,誉王妃被梅长苏暗中救了。一切无悬念,算是剧情的一个小“合”。

唯一一点要拉出来说的,是梅长苏进监狱探望誉王。前文曾经说过,梅长苏一共五进监狱,对谢玉,对夏江,只有恨意,对誉王,却有恻隐。今天看望誉王对两人来说,应该没有什么话好说的,说什么,怎么说?说什么对里外两个人都毫无意义,所以,原本梅长苏也没打算说什么,不过誉王这人,权利的欲望使他心智丧失,这也是梅长苏由开始的恻隐转而为鄙夷的原因。

这里想说的不是誉王的冥顽不化,而是他最后一句话,那就是他对祁王的评价:这个世上再也不会有像祁王这样的人了,即便是现今如日中天太子的宝座已经如囊中之物的萧景琰,也只能稍稍望其项背而已。平心而论,誉王说这句话,就是应了那句老话——人之将死其言也善,虽然他并不是为了善意的表达,他是出于对靖王的不忿而说出来的。但这是他呈现在观众面前的唯一让人感动的话,也是唯一一句走心的话,所以,不仅观众听了震撼,连梅长苏也备受打击了。你看

本来对誉王的失望和鄙夷让梅长苏神色稍稍有些失态,因为誉王居然把自己与祁王相提并论。当他不屑的转过身离开时,突然听到誉王那几句话,梅长苏站住了,眼神由愤然和鄙视突然凝住了,继而眼睛下垂,人陡然有些气馁和失神。

这一刻的表演可谓精彩,虽然只有瞬间的表达,但是却传递出相当多的信息:祁王优秀到万民景仰,连誉王都由衷承认;靖王虽然一人之下万人之上了,但是资质平庸。这个世上再也找不出第二个祁王了!誉王的一句大实话,不仅勾起了梅长苏心中最痛的痛点,也间接再次渲染了十二年前那场劫难的巨大损失、不可原谅、无法弥补。而梅长苏如今呕心沥血所有的努力都因为“没有选择”而显得更加无力和悲情。誉王这一句看似突兀的话,实则将十二年前的灾难和梅长苏的悲剧色彩浓墨重彩的刻了一刀,这应该是编剧和导演都很在意的一个细节。所以,当梅长苏眼神一滞,也是他心中一痛的传递。

胡歌的梅长苏,虽然歪歪倒倒清清秀秀娇喘吁吁病病殃殃弱柳扶风但总给人玉树临风顶天立地丘壑纵横玉宇澄清的感觉,此人只应天上有人间不可长久留。说的就是你!

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列